Пиво Pro

← Обратно к новостям
29 июня 2017, 15:25 — Profibeer

Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?

Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?

Хотя крафтовая революция началась в России на три десятка лет позже, чем в Америке, российские пивовары быстро догоняют американские модные веяния, и сегодня в наших барах можно найти множество в той или иной степени мутных IPA, охмеленных фруктовыми и тропическими хмелями. Их называют то вермонтами, то милкшейками, но корректно ли это? Попробуем разобраться.

На заре крафтовой революции золотым стандартом был IPA Западного побережья, он же вест-кост IPA – плотное, солодовое и горькое пиво, отличающееся кристальной прозрачностью благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale. В ароматическом профиле фруктовые ноты сочетались со смолистыми, хвойными нотками.

К двухтысячным годам мода на IPA пришла и на Восточное побережье, и вскоре там сложился свой, особый подстиль, который со временем получил название «вермонтского IPA». Определили его ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это был мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем. Он был мутным – пиво сильно охмеляли и не фильтровали, так что вместо кристальной прозрачности западных IPA в пиве была легкая дымка, в том числе от хмеля. Однако до матовости появившихся позже NEIPA было еще далеко.

Вот признанные образцы вермонтского стиля IPA:

  • The Alchemist Heady Topper
  • Hill Farmstead Double Citra
  • Lawson’s Sip of Sunshine

Lawson’s Sip of Sunshine (фото PatsPints.com)

NEIPA расшифровывают как Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии). Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить географию Соединённых Штатов. Новая Англия – это не только Вермонт, а ещё и Мэн, Нью-Гэмпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. Также к Северо-Востоку США относится группа Средне-Атлантических штатов — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Словом, не стоит весь этот огромный регион звать Вермонтом.

Так вот, стиль NEIPA, как принято считать, определили пивоварни, расположенные в Массачусетсе — Trillium и Tree House, — и Bissell Brothers в штате Мэн.

Что же характеризует стиль NEIPA:

  • Большая доля солода с высоким содержанием белка (например, пшеничного или овсяного), возможно использование добавок – овсяных хлопьев, муки, а вот карамельный солод часто вообще не используется.
  • Затирание при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
  • Использование современных фруктовых, тропических сортов хмеля: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti и др.
  • Сдержанная горечь: меньше хмеля добавляется в котел, и больше – в вирпул.
  • Подготовка воды с большим содержанием хлоридов, чем обычно для IPA – это делает пиво более полнотелым во рту. Для подготовки используется гипс и/или хлорид кальция.
  • Используются дрожжи с эфирным профилем, низкой аттенюацией и низкой флоккуляцией (нередко London Ale и Vermont Ale).
  • Необычные техники и графики сухого охмеления, в том числе сухое охмеление во время брожения.

Мутность не является целью, однако непременно проявляется при следовании всем этим технологическим тонкостям. Вот несколько советов пивовара о том, как составить рецепт и сварить NEIPA. Вермонтские же IPA по технологии и характеристикам куда ближе к классическим «западным», чем к NEIPA.

Образцы стиля NEIPA:

  • Tree House Julius
  • Trillium Brewing Double Dry Hopped Congress Street IPA
  • Other Half Double Dry Hopped Mylar Bags
  • Bissell Brothers Swish

Trillium Double Dry Hopped Congress Street IPA (фото beercrank.ca)

Сойдём на минутку с «элевой тропы». Когда-то вслед за IPA пивовары стали варить IPL – лагеры с мощным современным охмелением. Естественно, вслед за NEIPA появились и NEIPL. Впрочем, с точки зрения классической пивоваренной науки они выглядят абсурдно: холодное созревание лагеров служит цели осветления, прозрачности пива, а тут его специально «замутняют» овсяными хлопьями.

Возвращаемся к элям, ведь как раз пришло время десерта — «милкшейк-IPA». Это идея мутных IPA, возведенная в абсолют. Задала тон пивоварня Tired Hands (штат Пенсильвания). В начале 2015 года их пиво HopHands раскритиковал сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём – он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Что же сделал владелец и пивовар Tired Hands Жан Бройе? Он сварил нечто под названием Milkshake IPA – с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra. В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков — от Blackberry Milkshake и Watermelon Double Milkshake до Zucchini Bread Milkshake.

Этот стиль подхватили и другие пивовары, начавшие варить IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них – тогда фруктовость искусно создают охмелением). Кое-кто даже стал разливать такое пиво под азотом, чтобы создать дополнительную кремовость. (Немного подробнее о развитии стиля.)

Итак, как предполагает название, определяющая черта «милкшейков» — использование лактозы и, возможно, но не обязательно, фруктов.

Tired Hands & Omnipollo Mango Double Milkshake IPA (фото @tiredhandsbeer)

Пока ни один из этих стилей не нашел своего места в классификациях – ни Brewers Association, ни BJCP не включили его в свои руководства. Впрочем, по словам президента BJCP Гордона Стронга, все подобные IPA можно заявлять в категории «Особый IPA» — она создана как раз для таких сортов, имеющих характер IPA, но не соответствующих ни одной другой подкатегории. Следуйте его совету, если вдруг соберетесь участвовать в конкурсе пивоваров, проводимом по стандартам BJCP.

076356
Поделиться
Смотрите также
1 16470
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4450
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 17504
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3631
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 5195
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 11988
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
17 сентября 2022
«Октоберфест» (Германия)

187-й традиционный фестиваль «Октоберфест» пройдёт в Мюнхене с 17 сентября по 3 октября 2022 года.

06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

Лучшее
1 49400
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»