Пивоварение

← Обратно к разделу
20 апреля 2017, 12:00 — DRAFT

Новое слово: NEIPL

Новое слово: NEIPL

IPA в стиле Новой Англии (или Северо-Восточного побережья) уже стали мейнстримом, и пивовары снова отправились на поиск чего-то нового. Этим новым стал NEIPL — New England India Pale Lager.

Подробнее о новом гибридном стиле рассказывает журнал DRAFT.

— Мы хотели расширить границы того, что люди ждут от лагера, — говорит Джек Хендлер, совладелец и пивовар Jack’s Abby, пивоварни, которая занимается в основном лагерами.

Таким способом расширить границы стал Wicked Philthy, NEIPL, выпущенный пару недель назад совместно с пивоварней Søle Artisan Ales.

— Они хорошо известны своими охмеленными IPA, а мы – своими лагерами. Естественно, мы решили попробовать перенести хмелевые характеристики их IPA на наши лагеры, — продолжает Хендлер.

Jack’s Abby – не единственная пивоварня, плавающая в этих, хм, мутных водах. Например, Даррен Финнеган, который готовит к открытию пивоварню Lost Valley в штате Мэн, сварил тестовую партию NEIPL и рассчитывает, что этот сорт станет постоянным, когда его пивоварня откроется грядущим летом. Он решил поэкспериментировать, поняв, что круглый год на его будущей пивоварне будет невысокая температура – 10-13 градусов Цельсия (она расположена на лыжном курорте). Поэтому он воссоздал эти условия там, где он варит сейчас, и попробовал сварить пиво по своему привычному рецепту для NEIPA, но взял лагерные дрожжи и оставил пиво созревать на шесть недель.

— Получилось мутное пиво, с плотным ощущением во рту, которое дают овсяные хлопья, но одновременно освежающее, как лагер, и с лимонным характером хмеля Citra, — рассказывает пивовар.

IPL сами по себе занимают особую нишу среди лагеров, а NEIPL – это что-то совершенно новое.

— От пива в стиле Северо-Восточного побережья вы ожидаете мягкого ощущения во рту, меньшей горечи и особого внешнего вида. С нашим лагерным брожением создание этой дымки – совершенно особое дело. Мы беспокоились, сможем ли мы создать стойко мутный лагер? — рассказывает Джек Хендлер.

Сначала Хендлер изменил минеральный профиль воды, что позволило сделать ощущение во рту более полным. Затем было проведено мощное сухое охмеление: 4,5 фунта Amarillo и Calypso на баррель пива (около 1,7 кг на 100 литров), а затем пиво оставили созревать на целый месяц. По словам пивовара, получилось именно то, чего он ожидал, но есть еще что улучшить.

— У нас получился уникальный вкус, и мы многому научились. Цель холодного созревания – это осветление, а здесь же мы пытаемся бороться с тем, что делает лагер лагером. Так что нужно будет еще поработать, — признается Хендлер.

0 3098
Поделиться
Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
10 150872
50 лучших в мире сортов пива – ещё один рейтинг