Пивоварение

← Обратно к разделу
20 апреля 2017, 12:00 — DRAFT

Новое слово: NEIPL

Новое слово: NEIPL

IPA в стиле Новой Англии (или Северо-Восточного побережья) уже стали мейнстримом, и пивовары снова отправились на поиск чего-то нового. Этим новым стал NEIPL — New England India Pale Lager.

Подробнее о новом гибридном стиле рассказывает журнал DRAFT.

— Мы хотели расширить границы того, что люди ждут от лагера, — говорит Джек Хендлер, совладелец и пивовар Jack’s Abby, пивоварни, которая занимается в основном лагерами.

Таким способом расширить границы стал Wicked Philthy, NEIPL, выпущенный пару недель назад совместно с пивоварней Søle Artisan Ales.

— Они хорошо известны своими охмеленными IPA, а мы – своими лагерами. Естественно, мы решили попробовать перенести хмелевые характеристики их IPA на наши лагеры, — продолжает Хендлер.

Jack’s Abby – не единственная пивоварня, плавающая в этих, хм, мутных водах. Например, Даррен Финнеган, который готовит к открытию пивоварню Lost Valley в штате Мэн, сварил тестовую партию NEIPL и рассчитывает, что этот сорт станет постоянным, когда его пивоварня откроется грядущим летом. Он решил поэкспериментировать, поняв, что круглый год на его будущей пивоварне будет невысокая температура – 10-13 градусов Цельсия (она расположена на лыжном курорте). Поэтому он воссоздал эти условия там, где он варит сейчас, и попробовал сварить пиво по своему привычному рецепту для NEIPA, но взял лагерные дрожжи и оставил пиво созревать на шесть недель.

— Получилось мутное пиво, с плотным ощущением во рту, которое дают овсяные хлопья, но одновременно освежающее, как лагер, и с лимонным характером хмеля Citra, — рассказывает пивовар.

IPL сами по себе занимают особую нишу среди лагеров, а NEIPL – это что-то совершенно новое.

— От пива в стиле Северо-Восточного побережья вы ожидаете мягкого ощущения во рту, меньшей горечи и особого внешнего вида. С нашим лагерным брожением создание этой дымки – совершенно особое дело. Мы беспокоились, сможем ли мы создать стойко мутный лагер? — рассказывает Джек Хендлер.

Сначала Хендлер изменил минеральный профиль воды, что позволило сделать ощущение во рту более полным. Затем было проведено мощное сухое охмеление: 4,5 фунта Amarillo и Calypso на баррель пива (около 1,7 кг на 100 литров), а затем пиво оставили созревать на целый месяц. По словам пивовара, получилось именно то, чего он ожидал, но есть еще что улучшить.

— У нас получился уникальный вкус, и мы многому научились. Цель холодного созревания – это осветление, а здесь же мы пытаемся бороться с тем, что делает лагер лагером. Так что нужно будет еще поработать, — признается Хендлер.

0 3353
Поделиться
Комментарии 0
23 августа 2019
3-й Astra Craft Weekend (Астрахань)

23 и 24 августа 2019 года на летней площадке отеля «Азимут» (ул. Кремлевская, 4) пройдет Третий астраханский крафтовый фестиваль ASTRA CRAFT WEEKEND.

24 августа 2019
Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair (Ижевск)

24 августа 2019 года в Ижевске пройдёт Четвёртый Прикамский фестиваль малых пивоварен Craft Fair.

24 августа 2019
Craft Depot Fest 2019 (Москва)

Фестиваль Craft Depot Fest пройдёт 24 августа в Москве, на территории бизнес-квартала «Арма».

Лучшее
2 22561
История «порошкового» пива в России