Пивоварение

← Обратно к разделу
30 ноября 2016, 12:47 — BeerGraphs

NEIPA: новая подкатегория IPA

NEIPA: новая подкатегория IPA

BeerGraphs пытается определить, что же такое NEIPA – новый подстиль IPA, ураганом захвативший американский рынок.

Начать стоит с имени: пока для этого стиля нет даже общепринятого названия. Под аббревиатурой NEIPA может скрываться Northeast IPA (IPA в северо-восточном стиле) или New England IPA (IPA в стиле Новой Англии – региона на северо-востоке США). Еще этот стиль иногда называют Vermont IPA – по названию штата Вермонт, где расположены пивоварни, считающиеся родоначальницами этого стиля.

Сказать, какая именно пивоварня изобрела этот подстиль, невозможно: скорее всего, вермонтское трио Hill Farmstead, The Alchemist и Lawson’s Finest Liquids, а также Maine Beer Co. из штата Мэн, начали варить его одновременно.

Пока стиль NEIPA не признан ни BJCP, ни каким-либо из сайтов с пивными рейтингами, но кое-какие основные его характеристики уже можно выделить – прежде всего, то, что он совершенно отличается от вкуса IPA Западного побережья. Слава американского IPA зародилась именно на западе страны – в основном, благодаря агрессивному охмелению. Это привело к бесконечной гонке вооружений – пивовары варили все более горькое и крепкое пиво, во вкусовом профиле которого фрукты и хвоя сочетались с нотками марихуаны. Внешне оно, как правило, было кристально прозрачным, благодаря фильтрации, холодному осветлению и высокой флоккуляции дрожжей Chico, или American Ale, а ощущение во рту – обычно плотное, солодовое и горькое, в частности, благодаря внушительной ранней добавке хмеля для горечи.

NEIPA полностью изменил представление об IPA. Если раньше пивовары стремились сделать максимально горькое пиво, то теперь горечь уступила дорогу приятным и мягким тропическим и цитрусовым вкусам.

  • Рецепты и ингредиенты варьируются от пивоварни к пивоварне, хотя можно упомянуть несколько техник достижения желаемого результата:
  • Подготовка воды – использование гипса и/или хлорида кальция для снижения pH сусла.
  • Использование пшеницы, в том числе белозёрной, двухрядного ячменя или других зерновых, а также добавок, таких как овсяные хлопья или мука, для более мягкого ощущения во рту.
  • Затирание при более высокой температуре, чем для обычного IPA.
  • Уменьшение или полный отказ от добавки хмеля для горечи в начале варки и огромное количество хмеля в конце варки или после нее (обычно в вирпуле).
  • Обычно выбираются сорта хмеля «новой школы» с фруктово-тропическим характером: Citra, Mosaic, Galaxy, Nelson, Amarillo, Simcoe, El Dorado, Equinox, Wakatu, Vic Secret, Wai-iti.
  • Сухое охмеление проводится под давлением CO2 и/или на  непривычных этапах брожения, чтобы предотвратить флоккуляцию дрожжей (обычно используются штаммы London Ale и Vermont Ale).

Почти всегда пиво нефильтрованное – так сохраняется максимум вкуса. Муть состоит из протеинов зерна, дрожжевой взвеси и хмелевых полифенолов. Мутное, иногда почти матовое пиво в шутку или любя называют апельсиновым соком, и не зря: оно имеет выраженный аромат, мягкое и сочное ощущение во рту и выраженный цитрусово-тропический вкусовой профиль, часто дополнительно усиленный выбором дрожжей.

Когда-то NEIPA шутливо называли «молочными коктейлями», но сегодня милкшейк-эли – это еще одна развивающаяся подкатегория IPA, которая благодаря хмелевой фруктовости и лактозе действительно слегка напоминает фруктовый молочный коктейль.

0 53155
Поделиться
Комментарии 0
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

Лучшее
1 23047
Интервью пивоварни «Бакунин». Часть II: «Свое производство построим в Эстонии»