Пивоварение
Российская компания Brew Canning System, специализирующаяся на оборудовании для розлива, ввела в свой ассортимент новый вид упаковки — ПЭТ-банку объемом 0,45. Этот вид тары уже произвел революцию на рынке безалкогольных напитков в странах Азии, но в России пока встречается редко. Секрет успеха банки в том, что кусочки фруктов внутри или необычный цвет напитка, особенно в сочетании с продуманной этикеткой, привлекают внимание потребителя лучше, чем любая другая упаковка. В BCS не только готовы снабдить своих клиентов ПЭТ-банкой, но и переформатировать любую линию розлива специально под нее.
Качество выпускаемого пива определяется всего несколькими ключевыми факторами: квалификацией пивовара-технолога и персонала, качеством используемого сырья, соблюдением рецептуры и технологии производства и оборудованием, на котором вы работаете.
Лихтенхайнер — светлое, нефильтрованное, сильно газированное, весьма некрепкое, слегка кисловатое и копчёное пиво — был очень популярен в городе Йена, в немецком регионе Тюрингия в XIX веке. Пиво было особенно популярно у студентов местного университета, которые пили его в больших количествах. Однако сегодня этот стиль, как и многие некогда широко распространённые немецкие стили, практически исчез и остался только на страницах старых книг по пивоварению.
Каждый год в пивоварении появляются новые тренды: от очень плотного пива до напитков, сусло которых практически не содержит питательных веществ, например, хард-зельцера. Такие разные экстремальные условия для брожения объединяет одно — дрожжам необходимы дополнительные источники питания.
Старение пива существует, это факт. Поэтому цель пивовара — не предотвратить вызывающие его процессы, а постараться замедлить или ограничить их до такой степени, чтобы пиво сохранило свои потребительские свойства в течение всего срока хранения. Алексей Титов, технический консультант по пивоварению компании Lallemand в России, подготовил для Profibeer статью о методах борьбы со старением пива.
Павел Чалдаев, кандидат технических наук, доцент, независимый консультант в области производства сидра, написал для портала Profibeer статью о том, какой сидр изготавливали во времена СССР, какие яблоки и технологии для этого применялись. Благодарим Павла Егорова за фото этикетки и рекламы советского сидра.
Составить гармоничное сочетание разных сортов хмеля — не такая простая задача. При удачном сочетании вкусы и ароматы будут дополнять или усиливать друг друга, и могут даже образоваться совершенно новые ноты. Опытом подбора сочетаний в журнале Craft Beer & Brewing делится главный пивовар Firestone Walker Мэтт Бринильдсон.
Пивоварение возникло тысячи лет назад и во все времена славилось разнообразием рецептур и активным развитием технологий. Быстро меняющийся мир, запросы потребителей на разнообразие вкусов и качественный продукт побуждают технологов со всего мира изучать и создавать новые способы достижения высоких вкусовых и ароматических характеристик пива.
CIP-станция — важнейшая часть пивоваренного производства: от чистоты оборудования напрямую зависит качество продукции. Однако процесс мойки можно оптимизировать — сократить расход моющих средств и электричества без потери качества, уменьшить время мойки и снизить её трудоёмкость. О том, как это можно сделать, расскажут компании VEKAS, Schneider Electric и ProLeiT — специалисты в области промышленной автоматизации.