Пивоварение

← Обратно к разделу
12 апреля 2016, 11:48 — The Science Creative Quarterly

Как сварить пиво в капельной кофеварке на корабле посреди океана

Как сварить пиво в капельной кофеварке на корабле посреди океана

Блог The Science Creative Quarterly предлагает рецепт изготовления пива при помощи капельной кофеварки во время морского плавания.

«Представьте, что вы в двухмесячном исследовательском плавании, и если на корабле изначально не было сухого закона, он уже действует – выпить нечего. Вы смотрите на емкости с этиловым спиртом, команда смотрит друг на друга… Нужно срочно что-то сделать. Конечно, это нельзя назвать божественным пивом (впрочем, если на корабле окажется пивовар, оно может получиться божественным). Это просто пиво, с которым можно перекантоваться. И если вы будете тщательно следовать инструкции, я вам гарантирую, что пиво будет не хуже дешевых магазинных сортов», — пишет автор рецепта Эндрю Талер, биолог, занимающийся исследованиями глубинных слоев океана.

Что потребуется для варки пива?

  • капельная кофеварка с подогревом
  • фильтр для кофе
  • 2 литровых ёмкости
  • 2 носовых платка
  • две резинки
  • чистая питьевая вода

Ингредиенты для варки пива

Что касается ингредиентов, то автор советует экспериментировать: потребуется какое-либо зерно, солод и то, что может использоваться для осветления и охмеления. Данные автором советы по выбору зерна среди доступных в магазинах круп актуальны только для американской аудитории, а российским же читателям остается экспериментировать с доступными в наших магазинах ингредиентами или обратиться к ассортименту сырья для домашних пивоваров.

Также автор советует заменить солод какими-либо солодовыми сладостями либо веджимайтом или мармитом (это распространенные в западных странах пасты для бутербродов, которые приготавливают из остатков пивного сусла). Хмель, по словам автора, можно заменить любой зеленью, которая найдется на корабле. И, наконец, можно использовать пекарские дрожжи, которые найдутся на любой корабельной кухне.

Как сварить пиво в кофеварке

  • Собрав все ингредиенты, необходимо тщательно стерилизовать все емкости, размолоть зерно (но не в пыль) и поместить его в кофеварку (в саму стеклянную емкость, а не в фильтр, куда кладут кофе).
  • Затем нужно залить две чашки воды и оставить кофеварку на подогреве на час – так получится «сусло».
  • Полученное «сусло» необходимо пропустить через кофейный фильтр и оставить наполненный фильтр там, куда обычно ставится фильтр, наполняемый кофе, добавить в него «солодозаменитель» и пролить отфильтрованную жидкость, добавив еще чашку воды.
  • Это необходимо повторить пять раз, каждый раз добавляя еще чашку воды.
  • Всю полученную жидкость необходимо слить в кастрюлю и варить 45 минут, за две минуты до конца варки добавив «хмель».
  • Затем «пиво» разливается по емкостям, после охлаждения до 15-20 градусов добавляются дрожжи, а емкости накрываются носовыми платками, зафиксированными резинкой.

Пиво оставляется в прохладном темном месте на неделю.

 

«Результат – прохладное, мягкое пиво со вкусом того, что вам удалось найти. Оно может быть ужасным, оно может быть неплохим. Но это пиво, а вы теперь – самый популярный человек на корабле», — резюмирует автор.

1 1853
Поделиться
Комментарии 1
Belecky
12 апреля 2016, 11:55

На корабле-то запасы солода обычно, да.
Ну и непонятно, зачем мудрить с микро-партиями в кофеварке, если можно затереться в мешке.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

03 мая 2019
Tallinn Craft Beer Weekend 2019

Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Лучшее
0 10360
Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла