Пивоварение

← Обратно к разделу
12 апреля 2016, 11:48 — The Science Creative Quarterly

Как сварить пиво в капельной кофеварке на корабле посреди океана

Русская бочка по цене китайской!

www.yanberg.com
Как сварить пиво в капельной кофеварке на корабле посреди океана

Блог The Science Creative Quarterly предлагает рецепт изготовления пива при помощи капельной кофеварки во время морского плавания.

«Представьте, что вы в двухмесячном исследовательском плавании, и если на корабле изначально не было сухого закона, он уже действует – выпить нечего. Вы смотрите на емкости с этиловым спиртом, команда смотрит друг на друга… Нужно срочно что-то сделать. Конечно, это нельзя назвать божественным пивом (впрочем, если на корабле окажется пивовар, оно может получиться божественным). Это просто пиво, с которым можно перекантоваться. И если вы будете тщательно следовать инструкции, я вам гарантирую, что пиво будет не хуже дешевых магазинных сортов», — пишет автор рецепта Эндрю Талер, биолог, занимающийся исследованиями глубинных слоев океана.

Что потребуется для варки пива?

  • капельная кофеварка с подогревом
  • фильтр для кофе
  • 2 литровых ёмкости
  • 2 носовых платка
  • две резинки
  • чистая питьевая вода

Ингредиенты для варки пива

Что касается ингредиентов, то автор советует экспериментировать: потребуется какое-либо зерно, солод и то, что может использоваться для осветления и охмеления. Данные автором советы по выбору зерна среди доступных в магазинах круп актуальны только для американской аудитории, а российским же читателям остается экспериментировать с доступными в наших магазинах ингредиентами или обратиться к ассортименту сырья для домашних пивоваров.

Также автор советует заменить солод какими-либо солодовыми сладостями либо веджимайтом или мармитом (это распространенные в западных странах пасты для бутербродов, которые приготавливают из остатков пивного сусла). Хмель, по словам автора, можно заменить любой зеленью, которая найдется на корабле. И, наконец, можно использовать пекарские дрожжи, которые найдутся на любой корабельной кухне.

Как сварить пиво в кофеварке

  • Собрав все ингредиенты, необходимо тщательно стерилизовать все емкости, размолоть зерно (но не в пыль) и поместить его в кофеварку (в саму стеклянную емкость, а не в фильтр, куда кладут кофе).
  • Затем нужно залить две чашки воды и оставить кофеварку на подогреве на час – так получится «сусло».
  • Полученное «сусло» необходимо пропустить через кофейный фильтр и оставить наполненный фильтр там, куда обычно ставится фильтр, наполняемый кофе, добавить в него «солодозаменитель» и пролить отфильтрованную жидкость, добавив еще чашку воды.
  • Это необходимо повторить пять раз, каждый раз добавляя еще чашку воды.
  • Всю полученную жидкость необходимо слить в кастрюлю и варить 45 минут, за две минуты до конца варки добавив «хмель».
  • Затем «пиво» разливается по емкостям, после охлаждения до 15-20 градусов добавляются дрожжи, а емкости накрываются носовыми платками, зафиксированными резинкой.

Пиво оставляется в прохладном темном месте на неделю.

 

«Результат – прохладное, мягкое пиво со вкусом того, что вам удалось найти. Оно может быть ужасным, оно может быть неплохим. Но это пиво, а вы теперь – самый популярный человек на корабле», — резюмирует автор.

1 1557
Поделиться
Комментарии 1
Belecky
12 апреля 2016, 11:55

На корабле-то запасы солода обычно, да.
Ну и непонятно, зачем мудрить с микро-партиями в кофеварке, если можно затереться в мешке.

13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
1 10212
Павел Егоров: Самое интересное российское пиво начала XXI века