Описание стиля
Сахти

Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.

Аромат:

Сильные банановые эфиры с гвоздичными фенолами, от умеренных до умеренно сильных. Не кислое. Может быть можжевеловый характер, от слабого до умеренного. Солод, карамель и рожь на фоне. Легкий аромат алкоголя. Сладкое солодовое впечатление.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Большинство образцов — в диапазоне от средне- до темно-янтарного. Пиво обычно достаточно мутное (нефильтрованное). Мало пены ввиду слабой карбонизации.

Вкус:

Сильный банановый и гвоздичный (от умеренного до умеренно сильного) дрожжевой характер. Умеренный зерновой вкус ржи. Слабая горечь. Достаточно сладкий финиш. Можжевельник может давать смолистый вкус; ягоды можжевельника могут давать ноты джина; и то, и другое должно быть дополнительными, а не доминирующими нотами. Без заметного хмелевого вкуса. Умеренный карамельный вкус, без жарености. Многослойное и сложное, присутствует некоторая сусловость, необычная для других стилей. Не кислое.

Ощущение во рту:

Плотное, вязкое, полное протеинов (без кипячения, а значит, без горячей коагуляции). Карбонизация от почти отсутствующей до средне-слабой. Сильно согревающее, благодаря содержанию алкоголя и молодому возрасту, но это часто маскируется сладостью.

Комментарии:

Использование ржи не означает, что вкус должен быть тминным (доминирующий вкус в ржаном хлебе). Можжевеловые ягоды дадут вкус, напоминающий джин (куда тоже добавляют можжевеловые ягоды). Можжевельник в балансе и вкусе работает как хмель, давая некоторый противовес сладкому солоду.

История:

Аборигенный традиционный стиль Финляндии; на фермах его варят как минимум 500 лет, часто к праздникам, например, к летним свадьбам; пьют через неделю или две после варки. В Эстонии есть похожая традиция — пиво известно как koduolu.

Характерные ингредиенты:

Соложеный ячмень с соложеными и несоложеными зерновыми, часто рожью. Хмеля мало. Можжевеловые ветви, используемые для фильтрации (обычно в деревянном корыте), часто дают можжевеловые ноты. Часто используются пекарские дрожжи для быстрого теплого брожения (хорошая замена — немецкие дрожжи для вайцена). Не кипятится. Солод долго замачивается, отдельно добавляется «хмелевой чай».

Сравнение стилей:

Похоже на вайценбок, но сладкое, плотное, с нотами ржи и можжевельника.

Характеристики:
Алкоголь по объему7,0-11,0%
Начальная плотность1,076-1,120
Конечная плотность1,016-1,020
Горечь7-15 IBU
Цвет4-22 SRM
08 июля 2020
Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка

Всесоюзный научно-исследовательский институт государственных информационных систем учета и маркировки 8 июля проведёт Национальный онлайн-форум участников алкогольного рынка. Зарегистрироваться для участия можно на сайте института.

08 июля 2020
Salón Piva Bratislava

8-10 июля в Братиславе, в здании Старого рынка на площади Словацкого Национального Восстания, пройдёт пивной фестиваль Salón Piva.

25 июля 2020
Фестиваль SVOIFEST 2020 (Сергиев Посад)

Фестиваль SVOIFEST 2020 пройдёт в Сергиевом Посаде 25-26 июля на той же площадке, что и обычно — ул. Шлякова, д. 3, за «Макдоналдсом».

Лучшее
20 92502
10 важнейших сортов русского пива