Описание стиля
Гозе

Сильно карбонизированный, кислый и фруктовый пшеничный эль со сдержанным характером кориандра и соли и слабой горечью. Очень освежающий, с яркими вкусами и высокой аттенюацией.

Аромат:

Аромат косточковых фруктов от слабого до умеренного. Легкая кислинка, слегка резкая. Заметный кориандр, который может давать лимонную ароматику, с интенсивностью вплоть до умеренной. Легкий хлебный, тестяной, дрожжевой характер, как у невыпеченного дрожжевого хлеба. Кислотность и кориандр могут давать яркое, живое впечатление. Соль ощущается очень легкой, если вообще заметна — чистый характер морского бриза или просто легкая свежесть.

Внешний вид:

Нефильтрованное, умеренно или сильно мутное. Белая пена, от умеренной до высокой, с плотными пузырьками, устойчивая. Шипучее. Цвет средне-желтый.

Вкус:

Кислота от умеренной до сдержанной, но заметная, как если выжать ломтик лимона в холодный чай. Умеренный хлебный/сдобный солодовый вкус. Фруктовый характер от легкого до умеренного — косточковые или семечковые фрукты либо лимоны. Характер соли от умеренного до легкого, на пределе ощущения вкуса; соль должна быть заметной (в частности, в первоначальном вкусе), но не должно быть избыточно соленым. Горечь слабая, никакого хмелевого вкуса. Сухой, полностью выброженный финиш, солод сбалансирован кислотностью, а не хмелем. В финише кислотность может быть более заметной, усиливая освежающие качества пива. Кислотность должна быть сбалансированной, не выходящей на передний план (хотя исторические версии могут быть очень кислыми).

Ощущение во рту:

Карбонизация от высокой до очень высокой, шипучее. Тело от средне-легкого до средне-полного. Соль, если ощущается, может аппетитно покалывать язык. Дрожжи и пшеница могут давать побольше тела, но тяжести быть не должно.

Комментарии:

Подается в традиционных цилиндрических бокалах. Исторические версии могли быть более кислыми, чем современные образцы, ввиду спонтанного брожения, и могут смешиваться с сиропами, как берлинер-вайссе, или с кюммелем (ликером с тмином, зирой и фенхелем). Современные образцы производятся с лактобактериями, они более сбалансированы и, как правило, не требуют подслащивания.

История:

Малый стиль, ассоциируемый с Лейпцигом, но зародившийся в Средние века в городе Гослар на реке Гозе. Есть данные, что гозе существовал в Лейпциге в 1740 году. Известно, что в 1900 году в Лейпциге было 80 гозерий. Производство значительно сократилось после Второй мировой и окончательно прекратилось в 1966 году. Современное производство было восстановлено в 1980-х, но пиво не является широко доступным.

Характерные ингредиенты:

Солод пилс и пшеничный, сдержанное использование соли и семян кориандра. Лактобактерии. Кориандр должен давать свежую, яркую цитрусовую ноту (лимон или горький апельсин), а не быть овощным, похожим на сельдерей или ветчину. Соль должна давать свежий характер морской соли, а не металлические или йодные ноты.

Сравнение стилей:

Ощущаемая кислотность не такая интенсивная, как в берлинер-вайссе или гёзе. Сдержанно используются соль, кориандр и лактобактерии — не должен быть слишком соленым. Аромат кориандра может напоминать витбир. Мутность — как в вайсбире.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,2-4,8%
Начальная плотность1,036-1,056
Конечная плотность1,006-1,010
Горечь5-12 IBU
Цвет3-4 SRM
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
6 19725
Павел Егоров: История крафтового пива в России