Стили (перевод BJCP)

← Обратно к стилям пива

Темный вайсбир (Дункельвайцен)

Описание стиля
Темный вайсбир (Дункельвайцен)

Умеренно темное немецкое пшеничное пиво с выраженным банановым и гвоздичным дрожжевым характером, с поддержкой тостового или карамельного солодового вкуса. С высокой карбонизацией, освежающее, с пышной кремовой текстурой и легким финишем, который побуждает сделать еще глоток.

Аромат:

Умеренные фенолы (обычно гвоздика) и фруктовые эфиры (обычно банан). Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но в лучших образцах они разумно сбалансированы. Опционально могут присутствовать ванильный характер, от слабого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, но доминировать они не должны. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, может быть слегка цветочным, пряным или травянистым. Может присутствовать аромат пшеницы, от слабого до умеренного (может ощущаться как хлебный, тестяной или зерновой), часто сопровождается карамелью, хлебной коркой или более богатым солодовым ароматом. Солодовый аромат может слегка умеривать фенолы и эфиры.

Внешний вид:

Цвет от светло-медного до коричневого с оттенком красного дерева. Характерна очень плотная муссовая стойкая пенная шапка кремового цвета. Высокое содержание протеинов в пшенице влияет на прозрачность этого традиционно нефильтрованного стиля, хотя степень мутности может различаться. Вклад в мутность может вносить взвешенный дрожжевой осадок.

Вкус:

Вкус банана и гвоздики, от слабого до умеренно сильного. Баланс и интенсивность фенольных и эфирных компонентов могут варьироваться, но лучшие образцы разумно сбалансированы. Вкус банана, сладость и округлость могут акцентировать ванильный характер, от слабого до умеренного, и/или легкие ноты жевательной резинки, но они не должны доминировать, если присутствуют. Мягкий, несколько хлебный тестяной или зерновой вкус пшеницы комплементарен, как и более богатый карамельный, тостовый вкус или вкус хлебной корки. Солодовая глубина может быть от слабой до средне-сильной и поддерживает дрожжевой характер. Характер жареного солода не соответствует стилю. Пряный, травянистый или цветочный вкус, от очень слабого до отсутствующего, хмелевая горечь от очень слабой до слабой. Округлое, с полным вкусом, несколько солодовым и сравнительно сухим финишем.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до средне-полного. Текстура пшеницы и взвешенных дрожжей создает ощущение пышной кремовой полноты, которая может развиваться к более легкому финишу и дополняется карбонизацией, от умеренной до сильной. Шипучее.

Комментарии:

Присутствие мюнхенского и/или венского солода дает этому стилю глубокий, богатый характер соложеного ячменя, которого нет в вайсбире. Часто известен под названием дункельвайцен.

История:

В Баварии традиция производства пшеничного пива насчитывает сотни лет, но до конца XVII века это право было зарезервировано за королевской семьей. Старомодное баварское пшеничное пиво часто было темным, как и большинство пива в те дни. В 1960-х годах стал наращивать популярность светлый вайсбир, но традиционное темное пшеничное пиво оставалось чем-то вроде напитка для старичков.

Характерные ингредиенты:

По немецкой пивоваренной традиции, не меньше 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%. Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода, либо солод пилс в сочетании с цветным. Традиционно декокционное затирание, но сегодня оно используется нечасто. Типичный пряно-фруктовый характер дают элевые дрожжи, хотя экстремальные температуры брожения могут нарушить баланс и произвести побочные вкусы.

Сравнение стилей:

Отражает лучшие черты дрожжевого и пшеничного характера вайсбира в сочетании с солодовым богатством мюнхенского дункеля. Банановые и гвоздичные характеристики чаще менее выражены, чем в вайсбире, ввиду увеличенной солодовости.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,3-5,6%
Начальная плотность1,044-1,056
Конечная плотность1,010-1,014
Горечь10-18 IBU
Цвет14-23 SRM
20 сентября 2021
Zlatá pivní pečeť (Чехия)

31-й международный пивной фестиваль Zlatá pivní pečeť пройдёт в павильоне Т1 выставочного центра города Ческе-Будеёвице с 20 по 25 сентября 2021 года.

25 сентября 2021
Zelrun Beer Mile 2021 (Москва)

25 сентября 2021 года в Москве пройдёт пивная миля — забег на дистанцию 1 миля (1609 метров), в котором участник перед каждым кругом (400 м) должен выпить банку пива.

25 сентября 2021
Vulitsa Ezha. Beer Edition (Минск)

В Минске 25-26 сентября пройдёт пивной фестиваль Vulitsa Ezha. Beer Edition.

Лучшее
0 42034
Никита Филиппов: «Контрактное пивоварение – это съемное жилье, рано или поздно задумываешься о собственном доме»