Описание стиля
Вайценбок

Крепкий солодовый фруктовый эль на пшеничной основе, в котором сочетаются лучшие вкусы солода и дрожжей вайсбира (светлого или темного) с богатством солодового вкуса, крепостью и полнотелостью темного бока или доппельбока.

Аромат:

Богатый солодовый характер, от средне-сильного до сильного, с выраженным хлебно-зерновым пшеничным компонентом. Более светлые версии будут отличаться хлебно-тостовой солодовой глубиной, а темные будут демонстрировать более глубокую и богатую солодовость со значительным количеством продуктов реакции Майяра. Солодовый компонент в светлых версиях похож на светлый бок (богатый сладко-зерновой, слегка тостовый), в темных — на темный бок (богатый хлебно-солодовый, сильно тостовый, опционально — с карамелью). Дрожжи создают типичный вайценовый характер — банан и пряности (гвоздика, ваниль), который может быть от средне-слабого до средне-сильного. В более темных версиях, особенно с возрастом, может быть немного аромата темных фруктов (сливы, чернослив, виноград, изюм). Допустим аромат алкоголя, от слабого до умеренного, но он не должен быть жарким или похожим на растворитель. Хмелевой аромат отсутствует. Солод, дрожжи и алкоголь во взаимодействии создают сложный, притягательный, узнаваемый букет.

Внешний вид:

Существуют светлые и темные версии. Светлые — от светло-золотого до светло-янтарного, а темные — от темно-янтарного до темного рубиново-коричневого. Характерна очень плотная, муссовая, стойкая пена: от белой до кремовой в светлых версиях, или светло-коричневая в темных. Высокое содержание протеинов пшеницы влияет на прозрачность этого традиционно нефильтрованного стиля, хотя уровень мутности варьируется. Также создавать муть может взвешенный дрожжевой осадок.

Вкус:

Схож с ароматом, богатый солодовый вкус, от средне-сильного до сильного, вместе с выраженным хлебно-зерновым пшеничным вкусом. В светлых версиях будет хлебная, тостовая, сладко-зерновая солодовость, а у темных — более глубокие хлебные или тостовые солодовые вкусы с выраженным присутствием продуктов реакции Майяра и опциональными нотами карамели. Дрожжевой характер от слабого до умеренного, банан и пряности (гвоздика и ваниль). У более темных версий, особенно с возрастом, будет присутствовать вкус темных фруктов (слив, винограда, чернослива и изюма). В темных версиях опционален легкий шоколадный (но не поджаренный) характер. Хмелевой вкус отсутствует. Слабая хмелевая горечь может создавать слегка сладкий вкус, но обычно финиш пива сухой (иногда усиленный легким алкогольным характером). Взаимодействие между солодом, дрожжами и алкоголем добавляет сложность и интерес, которые часто улучшаются с возрастом.

Ощущение во рту:

Тело от средне-полного до полного. Типична пышная, кремовая текстура, а также мягкое согревающее ощущение значительного содержания алкоголя. Карбонизация от умеренной до сильной.

Комментарии:

Вайсбир крепости бока или доппельбока. Schneider выпускает также и пшеничный айсбок. Существуют светлые и темные версии, хотя более распространены темные. В светлых версиях меньше богатой солодовой сложности и чаще больше хмеля, как и у доппельбоков. Богатые и интенсивные вкусы и ароматы могут давать слегка окисленные продукты реакции Майяра, которые часто ощущаются в выдержанных импортных коммерческих образцах, у более свежих версий не будет этого характера. Хорошо выдержанные образцы могут также демонстрировать легкую комплексность шерри.

История:

Aventinus, старейший в мире пшеничный доппельбок верхового брожения, был создан мюнхенской Schneider Weisse Brauhaus в 1907 году.

Характерные ингредиенты:

Используется большой процент соложеной пшеницы (по немецкой пивоваренной традиции должно быть как минимум 50%, хотя может быть и до 70%), остальное — мюнхенский и/или венский солод в темных версиях, в светлых — больше солода пилс. Умеренно могут использоваться и некоторые цветные солода. Традиционное декокционное затирание может давать соответствующее тело без приторной сладости. Типичный пряный и фруктовый характер создают элевые дрожжи для вайцена. Слишком теплое или слишком холодное брожение может привести к нарушению баланса фенолов и эфиров и появлению побочных вкусов. Хмелевой вкус по сути не соответствует стилю, но более традиционны немецкие сорта хмеля.

Сравнение стилей:

Крепче и богаче, чем вайсбир или темный вайсбир, но со схожим дрожжевым характером. Более сравним с доппельбоком, со светлыми и темными его вариантами. Крепость может значительно варьироваться, но чаще всего в диапазоне от бока до доппельбока.

Характеристики:
Алкоголь по объему6,5-9,0%
Начальная плотность1,064-1,090
Конечная плотность1,015-1,022
Горечь15-30 IBU
Цвет6-25 SRM
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9458
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель