Описание стиля
Ламбик

Достаточно кислое, часто умеренно пахучее дикое бельгийское пшеничное пиво с кислотностью, занимающей в балансе место хмелевой горечи. Производится в окрестностях Брюсселя традиционно со спонтанным брожением, подается некарбонизированным, освежающая кислотность делает его очень приятным «кафешным» напитком.

Аромат:

В молодых образцах часто доминирует решительно кислый аромат, но с возрастом он может становиться приглушенным, смешиваясь с ароматами, которые описывают как землистые, козьи, лошадиные, соломенные, ароматы скотного двора и лошадиной попоны. Приветствуется мягкий цитрусово-фруктовый аромат. Не приветствуются кишечные, сырные, сигарные или дымные ароматы. Старые образцы обычно фруктовые, с ароматами яблок и даже меда. Без хмелевого аромата.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до глубокого золотого; возраст обычно делает пиво темнее. От мутного до достаточно прозрачного. Молодые образцы обычно мутные, а более старые — чаще прозрачные. Пена белая, обычно нестойкая.

Вкус:

Молодые образцы обычно заметно молочнокислые, но выдержка может улучшить баланс кислотности с солодом, пшеницей и характером скотного двора. В молодых ламбиках фруктовые вкусы проще, а в более старых — сложнее, где они напоминают о яблоках или других светлых фруктах, ревене или меде. Иногда заметен, и желателен некоторый цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Солодовый и пшеничный характеры обычно слабые, с хлебно-зерновыми нотами. Нежелателен кишечный, дымный или сигарный характер. Хмелевая горечь от слабой до отсутствующей, обычно неощутима; баланс дает кислотность. Финиш обычно сухой. Без хмелевого вкуса.

Ощущение во рту:

Тело от легкого до средне-легкого. Несмотря на низкую финишную плотность, множество вкусов не дают пиву казаться водянистым. Главное правило — ламбик со временем становится суше, что делает сухость значимым индикатором возраста. Кислый, вяжущий характер от среднего до сильного, но без выраженной терпкости. Традиционные образцы практически или полностью без карбонизации, но бутилированные могут набирать с возрастом умеренную карбонизацию.

Комментарии:

Чистые ламбики — это пиво из одной партии, не смешанное. Так как они не смешиваются, чистый ламбик — это обычно чистый продукт домашнего характера пивоварни, и он будет больше варьироваться, чем гез. Такие ламбики обычно пьются молодыми (6 месяцев), на разлив, это дешевое легко пьющееся пиво без переполняющей карбонизации. Молодые версии могут быть одномерно кислыми, так как сложному бреттовому характеру для развития нужно вплоть до года. Кишечный характер — часто показатель слишком молодого ламбика. Заметный уксусный или сидровый характер бельгийскими пивоварами считается недостатком. Так как дикие дрожжи и бактерии сбраживают все сахара, ламбики обычно разливаются по бутылкам только после полного завершения брожения.

История:

Дикие эли спонтанного брожения из Брюсселя и окрестностей (долины реки Сенны), происходящие от фермерских традиций пивоварения. Число производителей постоянно сокращается.

Характерные ингредиенты:

Несоложеная пшеница (30-40%), солод пилс и старый хмель (3 года). Старый хмель используется скорее для эффекта консервации, чем для горечи, поэтому действительный уровень горечи сложно оценить. Традиционно это пиво спонтанного брожения с дрожжами и бактериями, естественно присутствующими в преимущественно дубовых бочках. Бочки нейтральны, с легким характером дуба, так что не стоит ожидать свежего или выраженного характера дуба — типичен более нейтральный. Домашние и крафтовые версии чаще делаются с чистой культурой (обычно включающей сахаромицеты, бреттаномицеты, педиококки и лактобактерии), чтобы воссоздать эффекты доминирующей микробиоты Брюсселя и долины реки Сенна. Иногда используется культура из бутылок, но нет простого способа узнать, какие микроорганизмы еще жизнеспособны.

Сравнение стилей:

Обычно кислотность более простая, менее комплексная, чем у гёза. Традиционно подается некарбонизированным из кувшинов, а гёз бутилируется и очень сильно карбонизирован.

Характеристики:
Алкоголь по объему5,0-6,5%
Начальная плотность1,040-1,054
Конечная плотность1,001-1,010
Горечь0-10 IBU
Цвет3-7 SRM
15 января 2020
Гайдаровский форум (Москва)

15-16 января 2020 года в Москве, в РАНХиГС пройдёт Гайдаровский форум. Тема мероприятия — «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
1 17179
Schneider Weisse – как они это делают?