Описание стиля
Лихтенхайнер

Кислое копченое историческое немецкое пшеничное пиво низкой плотности. Сложный, но освежающий характер ввиду высокой аттенюации и карбонизации, наряду со слабой горечью и умеренной кислотностью.

Аромат:

Умеренно сильный свежий дымный аромат, легкие ноты кислотности, средне-слабые фруктовые эфиры, возможно, яблоки или лимоны, умеренный хлебно-зерновой солод. Дымный характер сильнее, чем хлебные ноты, а дым имеет «сухой» характер, напоминающий догорающий костер, а не «жирный» дым.

Внешний вид:

Высокая пена кремового цвета, плотная и стойкая. Цвет от глубокого желтого до светло-золотого. Достаточно прозрачный, может быть несколько мутным.

Вкус:

Умеренно сильный фруктовый вкус — вероятно, лимоны или яблоки. Чистая молочная кислотность умеренной интенсивности (без вонючести). Схожий с ароматом дымный характер (костер с сухим деревом) умеренной силы. Сухой финиш, с кислотностью и дымом в послевкусии. Слабая горечь; баланс дает кислотность, а не хмель. Чистый свежий вкус, слегка вяжущее послевкусие. Пшеничный характер слабый, в балансе более выражены дым и кислотность. Самый сильный вкус в послевкусии — кислый лимон или зеленое яблоко, вслед за ним идет дым. Вкус сложный.

Ощущение во рту:

Покалывающая кислотность. Высокая карбонизация. Тело от среднего до средне-легкого.

Комментарии:

Пьется молодым. Дым и кислотность — комбинация необычная, не для всех.

История:

Зародился в Лихтенхайне, вблизи города Йена (Тюрингия, Центральная Германия). К концу 1800-х годов популярность выросла, был широко доступен по всей Тюрингии. Похож на берлинер-вайссе, каким тот был до 1840 года.

Характерные ингредиенты:

Копченый ячменный солод, пшеничный солод, лактобактерии, дрожжи верхового брожения. Состав засыпи варьируется, но обычно пшеница составляет 30-50%.

Сравнение стилей:

Входит в ту же семью исторических слабоалкогольных центральноевропейских стилей пшеничного пива верхового брожения, что и гозе, гродзисское пиво и берлинер-вайссе, имеет общие с ними элементы, но свой уникальный баланс — сочетания дыма и кислоты нет ни в одном другом стиле. Не такой кислотный, как берлинер-вайссе, вероятно, скорее как копченый гозе без кориандра и соли, или как гродзисское пиво, но с кислотностью гозе.

Характеристики:
Алкоголь по объему3,5-4,7%
Начальная плотность1,032-1,040
Конечная плотность1,004-1,008
Горечь5-12 IBU
Цвет3-6 SRM
28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

01 февраля 2020
Brugs Bierfestival (Бельгия)

С 2007 года Brugs Bierfestival проводится ежегодно в начале февраля. В 2020 году 13-й пивной фестиваль в Брюгге пройдёт  1 и 2 февраля.

04 февраля 2020
Great British Beer Festival Winter

На Большом британском фестивале пива будет представлен широкий спектр стилей пива, от стаутов до биттеров. Для тех, кто ищет что-то другое, также будет представлен ассортимент сидра, особого пива, спиртных напитков и безалкогольных напитков. Фестиваль пройдёт в Бирмингеме, в Новом Бингли-Холле.

Лучшее
1 63012
Пять хмелей крафтовой революции