Пиво Pro

← Обратно к новостям
10 мая 2017, 12:24 — Lehe Pruulikoda

Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017

Эстонская пивоварня потроллила посетителей TCBW 2017

Эстонская пивоварня Lehe Pruulikoda провела необычный эксперимент с посетителями Tallinn Craft Beer Weekend, предложив им один из лучших в мире сортов пива под видом своей продукции.  Подробнее об этом опыте в блоге рассказал пивовар Тармо Тали.

В 2007 году один из самых известных в мире скрипачей, Джошуа Белл, взял свою скрипку за 3,5 млн долларов, спустился в нью-йоркское метро и сыграл несколько пьес. За два дня до представления в метро он дал концерт в театре в Бостоне, где билеты стоили в среднем по 100 долларов, и все они были распроданы. Скрипач играл 43 минуты, мимо него прошли тысячи людей, и никто не заметил, что перед ними — выступление мирового класса.

Мы решили повторить нечто подобное в пивном мире. Мы купили сто бутылок Westvleteren 12, залили пиво в кег и предложили его гостям TCBW 2017 под видом нашего квадрюпеля. Это один из самых известных и дефицитных в мире сортов пива, на черном рынке он продается по 20 с лишним евро за бутылку и много раз признавался лучшим в мире пивом. И снова — никто этого не заметил. Но, надо отдать должное, некоторые пивные гики уловили подлинный характер этого пива. Остальные же посетители поставили невысокие оценки – с такими оценками оно не вошло даже в верхнюю половину рейтинга 150 фестивальных сортов.

Что же произошло? Все мы — самозванцы и лицемеры? К счастью, нет. Нас обманывает собственный мозг. На то, что мы ощущаем, сильно влияют контекст и ожидания. Я и сам пивовар и знаю, что я ужасно необъективен. Если моя пилотная варка на вкус окей, то она отстойная. Если она кажется мне приличной, то она едва ли нормальная. А если я думаю, что она исключительна, то велика вероятность, что это пристойное пиво.

С этим ничего особо не сделаешь. Если вам хочется найти в пиве побочный вкус, вы его найдете. Если вы хотите, чтобы оно было классным, оно будет классным. Если вы хотите, чтобы пиво было посредственным — будет посредственным. Конечно, бывает пиво с очевидными дефектами, но оно редко попадает в продажу, потому что контроль качества постоянно улучшается.

Но если тут ничего не поделать, то зачем же я это пишу? Если мы не можем ничего сделать с нашими ошибками суждений, мы можем иметь их в виду. Можно учитывать, что на сенсорный опыт влияют ожидания и контекст. Я вижу, как крафтовое движение идёт в направлении, которое мне особо не нравится. Ценятся не разнообразие, креативность и умения — внимание привлекают самые редкие и высоко оцениваемые сорта.

Недавно в одном из таллинских баров я встретил старого приятеля. Он поднял бокал и сказал: «Ratebeer 100/100». А не «Это отличный темный стаут с шелковистым ощущением во рту и сбалансированными кофейными и шоколадными нотами жареного солода», или не «Это фантастический IPA с ароматом тропических фруктов, приятной сохраняющейся горечью и легким налетом солодовости в послевкусии». Ничего подобного, просто рейтинг.

Я предлагаю принцип, дерзко позаимствованный из истории, который можно назвать sola cervisia — «только пиво». Никто не должен говорить вам, каким на вкус должно быть ваше пиво. Только вы и пиво — ничего больше. Вам не нужно ничье разрешение на то, чтобы исследовать мир крафтового пива.

138907
Поделиться
Смотрите также
1 15502
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 14931
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3950
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11170
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3098
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4674
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Комментарии 1

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
Дмитрий
13августа2017, 11:47

Это обычный человеческий фактор, для многих имя производителя говорит гораздо больше, чем его реальное качество. Поэтому многие непопулярные и не разрекламированные сорта пива мы и не знаем на вкус, а они ж наверняка, ну пусть не все, но некоторые достойны стать любимыми.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
20 162066
10 важнейших сортов русского пива