Описание стиля
Гродзисское пиво

Низкоплотный, высококарбонизированный легкотелый эль, комбинирующий вкус копчения на дубе с чистой хмелевой горечью. Очень легко пьется.

Аромат:

Самый выраженный компонент аромата — дым дубовой древесины, от слабого до умеренного, но может быть и тонким и слабо уловимым. Обычно присутствует слабый пряный, травянистый или цветочный хмелевой аромат, он должен быть слабее или равен дубу по интенсивности. В лучших образцах также ощутимы ноты зерновой пшеницы. Аромат чистый, хотя приветствуются легкие эфиры косточковых фруктов (особенно спелое красное яблоко или груша). Без кислотности. Могут присутствовать легкие сернистые ноты от воды.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до средне-золотого, с отличной прозрачностью. Для этого стиля характерна очень стойкая высокая, плотная волнистая пенная шапка. Мутность является дефектом.

Вкус:

Вкус дубового дыма, от умеренно слабого до среднего, с самого начала и до финиша; дым может быть больше выражен во вкусе, чем в аромате. Копченый характер деликатный, не должен быть едким, может оставлять впечатление сладости. До финиша сохраняется легко ощутимая горечь, от умеренной до сильной. Общий баланс в сторону горечи. Слабый, но ощутимый пряный, травянистый или цветочный хмелевой вкус. Слабый фоновый зерновой пшеничный характер. Могут присутствовать легкие яблочные фруктовые эфиры (красное яблоко или груша). Сухой бодрящий финиш. Никакой кислоты.

Ощущение во рту:

Легкое тело, с бодрящим и сухим финишем. Карбонизация достаточно высокая, углекислый газ может слегка кусаться, казаться колючим. Без заметной алкогольной теплоты.

Комментарии:

В немецкоязычных странах и в некоторой литературе известно как грэтцер (Grätzer). Традиционно используется многоступенчатое затирание, долгое кипячение (около двух часов) и несколько штаммов элевых дрожжей. Пиво никогда не фильтруется, но перед розливом используется рыбий клей. Традиционно подается в высоких конических бокалах, которые оставляют место для мощной пены.

История:

Выделился в уникальный стиль несколько веков назад в польском городе Гродзиск-Велькопольский (будучи частью Пруссии, он назывался Грэтц). На рубеже XIX-XX веков его популярность быстро росла. Регулярное коммерческое производство начало сокращаться после Второй мировой и полностью прекратилось к середине 90-х.

Характерные ингредиенты:

Засыпь обычно полностью состоит из копченого на дубе пшеничного солода. У него другой, менее интенсивный дымный характер, чем у немецкого ячменного солода, копченого на дубе. Он более сухой и освежающий, более «тощий» — вкус копченой ветчины или бекона не соответствует стилю. Хмели жатецкого типа (польские, чешские или немецкие), умеренно жесткая сульфатная вода и сравнительно чистые континентальные элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью при умеренной температуре. Не соответствуют стилю немецкие дрожжи для хефевайцена и другие штаммы с фенольным или сильным эфирным характером.

Сравнение стилей:

По крепости похож на берлинер-вайссе, но никогда не бывает кислым. Характер копченый, но менее интенсивный, чем в раухбире.

Характеристики:
Алкоголь по объему2,5-3,3%
Начальная плотность1,028-1,032
Конечная плотность1,006-1,012
Горечь20-35 IBU
Цвет3-6 SRM
06 ноября 2020
Онлайн-выставка Merano Wine Festival

Merano WineFestival, впервые состоявшийся в 1992 году, стал первым в Европе мероприятием, посвященным исключительно выбору продуктов высшего качества в эксклюзивной атмосфере.

09 ноября 2020
Онлайн-выставка PACK EXPO Connects

Международная выставка индустрии упаковки PACK EXPO International в 2020 году пройдёт в режиме онлайн с 9 по 13 ноября.

09 ноября 2020
Онлайн-форум «Неделя Российского Ритейла»

9-10 ноября в шестой раз пройдет масштабное событие — Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла». Организаторами являются Министерство промышленности и торговли РФ и Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Лучшее
2 40600
Выдержка пива: основные правила эйджинга