Описание стиля
Гродзисское пиво

Низкоплотный, высококарбонизированный легкотелый эль, комбинирующий вкус копчения на дубе с чистой хмелевой горечью. Очень легко пьется.

Аромат:

Самый выраженный компонент аромата — дым дубовой древесины, от слабого до умеренного, но может быть и тонким и слабо уловимым. Обычно присутствует слабый пряный, травянистый или цветочный хмелевой аромат, он должен быть слабее или равен дубу по интенсивности. В лучших образцах также ощутимы ноты зерновой пшеницы. Аромат чистый, хотя приветствуются легкие эфиры косточковых фруктов (особенно спелое красное яблоко или груша). Без кислотности. Могут присутствовать легкие сернистые ноты от воды.

Внешний вид:

Цвет от светло-желтого до средне-золотого, с отличной прозрачностью. Для этого стиля характерна очень стойкая высокая, плотная волнистая пенная шапка. Мутность является дефектом.

Вкус:

Вкус дубового дыма, от умеренно слабого до среднего, с самого начала и до финиша; дым может быть больше выражен во вкусе, чем в аромате. Копченый характер деликатный, не должен быть едким, может оставлять впечатление сладости. До финиша сохраняется легко ощутимая горечь, от умеренной до сильной. Общий баланс в сторону горечи. Слабый, но ощутимый пряный, травянистый или цветочный хмелевой вкус. Слабый фоновый зерновой пшеничный характер. Могут присутствовать легкие яблочные фруктовые эфиры (красное яблоко или груша). Сухой бодрящий финиш. Никакой кислоты.

Ощущение во рту:

Легкое тело, с бодрящим и сухим финишем. Карбонизация достаточно высокая, углекислый газ может слегка кусаться, казаться колючим. Без заметной алкогольной теплоты.

Комментарии:

В немецкоязычных странах и в некоторой литературе известно как грэтцер (Grätzer). Традиционно используется многоступенчатое затирание, долгое кипячение (около двух часов) и несколько штаммов элевых дрожжей. Пиво никогда не фильтруется, но перед розливом используется рыбий клей. Традиционно подается в высоких конических бокалах, которые оставляют место для мощной пены.

История:

Выделился в уникальный стиль несколько веков назад в польском городе Гродзиск-Велькопольский (будучи частью Пруссии, он назывался Грэтц). На рубеже XIX-XX веков его популярность быстро росла. Регулярное коммерческое производство начало сокращаться после Второй мировой и полностью прекратилось к середине 90-х.

Характерные ингредиенты:

Засыпь обычно полностью состоит из копченого на дубе пшеничного солода. У него другой, менее интенсивный дымный характер, чем у немецкого ячменного солода, копченого на дубе. Он более сухой и освежающий, более «тощий» — вкус копченой ветчины или бекона не соответствует стилю. Хмели жатецкого типа (польские, чешские или немецкие), умеренно жесткая сульфатная вода и сравнительно чистые континентальные элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью при умеренной температуре. Не соответствуют стилю немецкие дрожжи для хефевайцена и другие штаммы с фенольным или сильным эфирным характером.

Сравнение стилей:

По крепости похож на берлинер-вайссе, но никогда не бывает кислым. Характер копченый, но менее интенсивный, чем в раухбире.

Характеристики:
Алкоголь по объему2,5-3,3%
Начальная плотность1,028-1,032
Конечная плотность1,006-1,012
Горечь20-35 IBU
Цвет3-6 SRM
17 января 2020
Internationale Grüne Woche (Берлин)

С 17 по 26 января в Берлине пройдёт 85-я Международная зелёная неделя — выставка индустрии продуктов питания, сельского хозяйства и садоводства.

28 января 2020
Выставка «Упаковка» (Москва)

С 28 по 31 января 2020 года в Москве, в Экспоцентре пройдёт выставка «Упаковка», посвящённая упаковочным материалам и оборудованию.

28 января 2020
Pivo, Bier & Ale EXPO 2020 (Прага)

С 28 по 30 января 2020 года в Праге, в Конгресс-центре пройдут выставка и форум Pivo Bier Ale.

Лучшее
2 54869
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?