Описание стиля
Витбир (Бланш)

Освежающий, элегантный, вкусный пшеничный эль умеренной крепости.

Аромат:

Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травянистыми, пряными или перечными нотами на фоне. Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность. Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю овощные ноты, ароматы сельдерея или ветчины. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами, не должны быть избыточно сильными.

Внешний вид:

Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.

Вкус:

Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью. Освежающий, с сухим, часто кислым финишем. Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность. Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша. Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Овощные, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый. Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры. Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.

Комментарии:

Присутствие, характер и степень добавления пряностей и молочной кислотности варьируются. Избыточно пряные или кислые витбиры не являются хорошими образцами стиля. Кориандр определенного происхождения может давать неподходящие ноты ветчины или сельдерея. Пиво обычно хрупкое, плохо переносит выдержку, так что предпочтительны более молодые и свежие, правильно хранившиеся образцы. Большинство образцов крепостью примерно 5%.

История:

400-летний бельгийский пивной стиль, который вымер в 1950-х; позже его возродил Пьер Селис на пивоварне Hoegaarden. Со временем витбир завоевал популярность и у крафтовых, и у массовых производителей, которые рассматривают его как слегка фруктовое летнее сезонное пиво.

Характерные ингредиенты:

Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.

Сравнение стилей:

Слабый уровень горечи, баланс схож с вайсбиром, но характер пряный, цитрусовый, который дают скорее добавки, чем дрожжи.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,5-5,5%
Начальная плотность1,044-1,052
Конечная плотность1,008-1,012
Горечь8-20 IBU
Цвет2-4 SRM
22 сентября 2019
Вторая встреча пивоваров и коптильщиков на море

C 22 сентября по 1 октября пивовары и коптильщики со всей России соберутся на море – в Лазаревском. Туристов примет гостевой дом «Кристалл» в Лазаревском районе Сочи.

24 сентября 2019
4-й Южный форум пивоваров (Геленджик)

24-26 сентября в Геленджике пройдёт Четвёртый Южный форум пивоваров.

05 октября 2019
VI Minsk Craft Beer Fest

5 октября в Культурном хабе Ok16 пройдёт Шестой фестиваль крафтового пива.

Лучшее
1 30801
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт