Сидр, пуаре, медовуха
← Обратно к новостямСтатус сельхозпроизводителей для сидроделов. Для чего нужен и будет ли присвоен

На протяжении десяти лет производители традиционного сидра полного цикла добиваются статуса сельхозпроизводителей. Особенно много по теме в публичном пространстве высказывался Алексей Небольсин, вице-президент ФРИО и алкогольный эксперт. Он рассказал Profibeer о результатах борьбы за равные права с виноделами и оценил шансы сидроделов быть услышанными. А глава Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков высказался о потенциальной выгоде государства от развития сидроделия в России.
Нулевой налоговый вычет и участие в ярмарках
Один из основных тезисов, звучащих из уст производителей сидра, сводится к тому, что технологически сидр очень близок к вину. Тогда решительно не понятно, почему виноделы могут рассчитывать на всестороннюю поддержку государства, которую обеспечивает статус сельхозпроизводителей, а сидроделы — нет. Вот некоторые преференции, которые уже есть у их коллег из винодельческого цеха:
-
Статус сельхопроизводителя позволяет перейти с общего режима налогообложения к уплате ЕСХН, Единого сельскохозяйственного налога. Ставка по нему — 6%. Кроме того, при ЕСХН становится проще налоговая отчетность.
-
Есть и существенная разница в уплате акцизов. Сейчас для ряда отечественных производителей вин установлен нулевой налоговый вычет, действие которого продлено на 2024-2026 годы.
-
Вино вправе производить как организации, как и КФХ и ИП. Сидром же по закону вправе заниматься только организации.
-
Вина можно продавать прямо на заводе, даже при отсутствии торгового зала. Сидроделам же потребуется стационарное торговое помещение.
-
Производителям сидра нельзя реализовывать свою продукцию на ярмарках, в отличие от виноделов.
-
Винодельни могут располагаться по одному месту с виноградниками, на сельхозземле.
-
Статус сельхозпроизводителей позволяет получать субсидии на высадку сада. Пока же некоторым сидродельческим организациям приходится реализовывать схему: регистрировать ИП и получать выплаты на свои насаждения как индивидуальный предприниматель.
«1 га яблоневого сада генерит около миллиона налогов в год»
Глава Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков уверен, что благодаря статусу сельхозпроизводителей сидровая отрасль в России получила бы колоссальные возможности для роста и развития. При этом развитие сидроделия потенциально выгодно государству:
— Несколько лет назад сидр был признан сельхозпродуктом, но второй шаг — присвоение сидроделам статуса сельхозпроизводителей — так и не был сделан. Это вызывает сожаление не только для нас: государству была бы выгодна поддержка сидроделия. Согласно нашим данным, 1 га яблоневого сада генерит около миллиона налогов в год. А яблок в стране значительно больше, чем винограда, и выращивать их можно в 70 регионах. Это огромный потенциал.
С Александром Казаковым согласен и Алексей Небольсин. Он отмечает, что российские производители вин (речь о производствах полного цикла, работающих на местном сырье и выпускающих вина с ЗГУ) платят нулевые акцизы. Акцизы на вино из недружественных стран, напротив, подняли в три раза.
— Поддержка отечественного производителя — это отлично, но ведь и сидроделам в России приходится конкурировать с импортом, однако для них таких мер никто не принимает. Считаю это нелогичным: яблоко растет порядка в 70 регионах страны, а не в семи, как виноград. Это Клондайк, по которому мы ходим. Нужно понимать, что за необозримый потенциал у России с точки зрения посадок и вовлечения сельхозземель. Гектар земли, отданный под производство сидра полного цикла, генерирует значительные суммы налогов. Кроме того, у сидрового яблока, пожалуй, самая большая добавленная стоимость.
В центре сидрового энотуризма
Спикеры отмечают, что развитие сидроделия было бы выгодно и с точки зрения внутреннего туризма, который представляет собой самостоятельный источник дохода.
— В стране много заброшенных садов — например, в Черноземье, — рассуждает Александр Казаков. — Эти территории можно было бы освоить и получать хорошую прибыль, в том числе, за счет туризма. Энотуризм и гастротуризм процветают на Юге России, так почему бы не устраивать экскурсии и по сидровым производствам?
— Сейчас процветает энотуризм, винные маршруты переполнены, — продолжает Алексей Небольсин. — При яблоневых садах тоже можно открывать гостиницы и СПА-комплексы: ведь существует же винотерапия и ванны с добавлением вина. При производствах можно открывать рестораны. Особенно перспективным регионом в этом отношении я считаю Калининградскую область, которая не только привлекает туристов своей историей, архитектурой, близостью к морю, но и очень подходит для сидроделия климатически. Там подзолистые почвы, как и в Нормандии, и много осадков. Она могла бы стать центром сидрового энотуризма. Также хороши для сидровых маршрутов Санкт-Петербург и Ленобласть, Псковская область, Тульская, Рязанская область, Поволжье, Алтайский край — настоящая яблочная житница.
Вывести сидр из-под акциза
По словам Алексея Небольсина, переговоры о статусе сельхозпроизводителей для сидроделов ведутся давно, но ведомства только перекладывают ответственность друг на друга:
— Минфин отсылает нас в Минсельхоз, а Минсельхоз указывает на Минфин. И этот «футбол» продолжается уже шесть лет. В качестве официальной причины отказов обычно называют то, что сидр является подакцизным товаром. Дело в том, что 78 статья Бюджетного кодекса запрещает выдачу субсидий для возмещения затрат в связи с реализацией подакцизных товаров. Нам рекомендуют проработать вопрос самостоятельно и добиться исключения сидра из перечня подакцизных товаров. От такой перспективы Минфин не в восторге из-за выпадающих доходов. На деле решить проблему недополученных налогов было бы очень просто: нужно всего лишь поднять акцизы для производителей сидра на основе китайского и европейского сокового концентрата. Низкая потребительская цена на такой продукт позволила бы это сделать.
Алексей Небольсин одной из причин сложившейся ситуации считает страх утраты виноделами исключительного положения:
— Рациональных причин для отказа в присвоении статуса, на мой взгляд, нет. Полагаю, реально нас может спасти соответствующее распоряжение Президента РФ — в случае, если кто-то из производителей сидра попадет в его поле зрения.
Боше — старинный напиток из карамелизованного мёда — всё чаще привлекает внимание домашних и профессиональных медоваров. О том, где искать корни этого рецепта, и о том, как безопасно организовать дома «извержение медового вулкана», в журнале Atlas Obscura рассказывает Джемма Тарлах.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться