Законы

← Обратно к новостям
26 декабря 2023, 13:54

За 8 лет в России изъяли 163 млн литров контрафактного алкоголя

За 8 лет в России изъяли 163 млн литров контрафактного алкоголя

В комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам прошло заседание рабочей группы по борьбе с оборотом нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции, на котором подвели итоги работы за восемь лет.

Сенаторы напомнили, что в 2015 году была введена конфискация оборудования и сырья для производства суррогатного алкоголя. В 2017 году ужесточили административную и уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя, усилили контроль за железнодорожными перевозками этилового спирта. В 2020 году ужесточили контроль оборота медицинского спирта, ввели отдельное регулирование производства и оборота винодельческой продукции. В 2023 году приняли законы о реестре производителей пива и об уничтожении суррогатного алкоголя, изъятого по административным делам, ввели уголовную ответственность за оборот метанола и продолжили работу по регулированию оборота медицинского спирта за счёт пресечения его вывода на нелегальный рынок через ветеринарные и животноводческие организации.

По данным РАР, за 2015-2023 годы в результате применения этих мер ликвидировали 1034 нелегальных производства, изъято 163 млн литров нелегальной продукции, 951 единица транспортных средств и 7928 единиц оборудования.

Выведение существенной доли алкогольного рынка из тени позволило вернуть бюджету 497 млрд рублей акцизов.

Однако, как подчеркнул первый зампредседателя комитета Сергей Рябухин, некоторые вопросы остаются нерешёнными. Среди них — проблема «наливаек», регулирование оборота и денатурации метанола, введение акциза на медицинский спирт и упрощение лицензирования продажи алкоголя.

01630
Поделиться
Смотрите также
0 22672
03.03.2023
Что такое Phantasm — порошок из винограда, который усиливает тиолы в пиве

Всё чаще в описаниях зарубежных пивных новинок появляется интересный ингредиент — Phantasm, высушенные отходы переработки новозеландского винограда совиньон-блан. По заявлениям пивоваров, этот «волшебный порошок» помогает максимально раскрыть в пиве тропический характер.

1 51581
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 16627
17.05.2023
Порядок и прогресс: как развивается катарина-саур

Созданный бразильскими пивоварами стиль катарина-саур завоевал признание не только на родине. Секрет его — в максимально свежих фруктах, не обязательно экзотических. Обо всех хитростях бразильских пивоваров рассказывает президент BJCP Гордон Стронг.

0 127680
26.04.2022
Отдать должное дьяволу: как варят Duvel

Светлый, сухой, шипучий и элегантный бельгийский золотой крепкий эль Duvel имеет множество поклонников и подражателей по всему миру. О том, как создаётся это одновременно простое и сложное пиво, в журнале Craft Beer & Brewing рассказывает Брендан Кирни.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
25 марта 2025
Cider World 2025 (Франкфурт)

25-26 марта 2025 года во Франкфурте пройдёт Cider World — главное событие европейского сидроделия.

31 марта 2025
Семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли» (Санкт-Петербург)

31 марта 2025 года в Санкт-Петербурге, в отеле «АЗИМУТ», пройдёт семинар «Нормативно-правовое регулирование пивоваренной отрасли».

03 апреля 2025
Конференция «Углекислота–2025» (Москва)

IV Международная конференция «Углекислота–2025» пройдёт 3 апреля в Москве.

Лучшее
2 175184
Выдержка пива: основные правила эйджинга