Законы

← Обратно к новостям
23 января 2020, 10:46

Схематоз в трех соснах

Схематоз в трех соснах

С начала года на пивном рынке активно обсуждают появившиеся в СМИ новые статьи о заводе «Трехсосенский» и его владельце Михаиле Родионове.

Обеспокоены ситуацией и власти Ульяновской области. Рейтинговое агентство «Эксперт РА»  назвало структуру налоговой базы региона умеренно концентрированной: «Трехсосенский» — крупнейший налогоплательщик, и на его долю приходится более 10 процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета региона. То есть бюджет существенно зависит от финансового состояния завода.

«Мы читаем в СМИ, что у “Трехсосенского” сейчас определённые проблемы: проходят аресты счетов, не исключено, что будут возбуждены уголовные дела. Это один из крупнейших налогоплательщиков. Мы говорили, что областной бюджет подсадили на пивную “иглу”. Эти опасения могут реализоваться», — заявил депутат регионального заксобрания Айрат Гибатдинов. А ПАО «Ульяновскэнерго» с 9 января ограничило завод в энергопотреблении. По данным энергокомпании, за четвёртый квартал 2019 года у «Трехсосенского» накопился долг в 47 млн рублей.

Что же происходит с компанией?

Прошлой осенью появились сведения о том, что завод собирается обанкротиться. В Арбитражный суд Самарской области было подано заявление с приложением списка 170 кредиторов. Суд признал заявление обоснованным и 16 января 2020 года определил ввести процедуру наблюдения. Временным управляющим назначен Игорь Косулин, заседание по рассмотрению его отчёта назначено на 22 мая. Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение 10 дней.

При этом, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Завод Трехсосенский» (ИНН 7302023991) находится под обременением немецкой компании KHS (производителя оборудования) во исполнение обязательств по контракту.

Процедура банкротства началась на фоне спора с налоговой. 7 октября 2019 года «Трехсосенский» обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительными назначенных ИФНС по Промышленному району Самары обеспечительных мер — запрета на отчуждение имущества и приостановления операций по банковским счетам. Налоговая приняла такое решение по итогам проверки за период с 01.01.2014 по 31.12.2016 и начислила налог на прибыль, НДС и акциз на сумму почти 7,5 млрд рублей, пени 3,5 млрд и штраф 235 млн, а также уменьшила убыток на 650 млн рублей.

Суд решил отказать «Трехсосенскому». В решении суда от 30 декабря 2019 года указывается, что налоговая при принятии обеспечительных мер руководствовалась фактами, свидетельствующими о создании заводом условий для неплатёжеспособности, применении схем ухода от налогов, минимизации налоговых обязательств, а именно, занижении базы по налогам и акцизам в результате создания схемы сокрытия выручки от реализации неучтённого пива с использованием подконтрольных организаций (ООО «Пирамида», ООО «Центр», ООО «Восток», ООО «Элегия», ООО «Гермес»). Налоговая указала, что располагает фактами о подконтрольности, и факт согласованности действий с ООО «Пирамида» уже был доказан в АС Ульяновской области ранее.

Вот что тогда установила налоговая. «Трехсосенский» в основном реализует продукцию через оптовика ООО «Пирамида». По данным РАР, контрагенты «Пирамиды» закупили продукцию «Трехсосенского» в объёме 123 млн л. А по заявлению самого «Трехсосенского», они реализовали 19,6 млн л, из них только 10,9 млн — через «Пирамиду». Налоговая проверила полученную из РАР информацию и подтвердила факт занижения объема реализованной продукции путем использования схем со взаимозависимыми и аффилированными лицами, а также фирмами-«однодневками». Для этого были проверены декларации, справки к ТТН, сертификаты соответствия и другие документы.

Было установлено, что ООО «Пирамида» реализует исключительно продукцию ООО «Завод Трехсосенский». Кроме того, оказалось, что люди, подписывающие документы со стороны «Пирамиды», являются работниками «Трехсосенского», а руководитель и главный бухгалтер «Пирамиды» не владеют сведениями о деятельности фирмы. У остальных участвующих в схеме фирм — ООО «Элегия», ООО «Континент», ООО «Контракт», ООО «Престиж», ООО «Луч» — были обнаружены признаки того, что все они являются «однодневками» и при этом взаимозависимы. В том числе, у всех счета были открыты в банке «Венец», расположенном не по месту их регистрации. При этом учредителем банка является Михаил Родионов.

Тогда налоговая решила доначислить «Трехсосенскому» налоги и акцизы на сумму более 2 млрд рублей. Суд согласился, что «Трехсосенский» применял некие схемы, но не согласился с суммой доначислений. Налоговой не удалось оспорить это решение в апелляционной и кассационной инстанциях.

Но на основании этих материалов следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело в отношении Михаила Родионова. Родионов, тогда депутат регионального заксобрания, даже был объявлен в розыск, так как не являлся на допросы. В начале 2018 года уголовное дело было прекращено — по словам адвоката, представлявшего интересы Родионова, в связи с полным возмещением суммы налогов.

В ходе рассмотрения дела завод пытался обанкротиться. 9 февраля 2016 года в АС Ульяновской области с заявлением о признании «Трехсосенского» банкротом обратилось ООО «Содружество»: оно требовало взыскать 228 млн рублей. 10 марта ООО «М-КОМ» обратилось с аналогичным заявлением и требованием уже 517 млн. Суд объединил их в одно производство. Рассмотрение шло с перерывами почти два года. В итоге в конце 2017 года суд определил отказать во введении наблюдения.

Как писал тогда «Коммерсантъ», ООО «М‑Ком» зарегистрировано в 2005 году по тому же адресу, что и «Завод Трехсосенский», а директором его является Михаил Родионов. «Содружество» по документам с Родионовым не связано, однако именно к этой компании перешёл долг от компании «Престиж», которую ИФНС подозревает в согласованности действий с «Трехсосенским» с целью «получения необоснованной налоговой выгоды».

В марте 2017 года сам «Трехсосенский» обратился в АС Ульяновской области с заявлением о признании себя банкротом. В дело вступила налоговая, предъявившая требования на 3 млрд рублей. «Трехсосенский» настаивал на признании банкротом, на что налоговая возражала, что должник не обладает признаками неплатёжеспособности. Суд оценил активы предприятия и имеющиеся долги и пришёл к выводу, что активы значительно превышают размер задолженности. Поэтому тогда в банкротстве было отказано. Обжаловать это решение не удалось.

Со второй попытки «Трехсосенскому» все же удалось уйти в процедуру наблюдения. Ждем новую информацию 22 мая — напомним, что именно в этот день временный управляющий презентует свой отчет.

0 6276
Поделиться
Комментарии 0
22 апреля 2020
HorecaSiberia (Новосибирск)

Выставка оборудования и товаров для оснащения предприятий общественного питания HorecaSiberia пройдёт в МВК «Новосибирск Экспоцентр» с 22 по 24 апреля.

01 мая 2020
Beer Ferrum Fest (Ставропольский край)

С 1 по 3 мая на новой Ferrum-площади в Железноводске пройдёт фестиваль Beer Ferrum Fest.

02 мая 2020
OLD SKULL FEST (Санкт-Петербург)

9-й фестиваль OLD SKULL FEST пройдёт в Санкт-Петербурге 2 мая.

Лучшее
1 22514
Schneider Weisse – как они это делают?