Законы

← Обратно к новостям
21 августа 2018, 15:27

В Евросоюзе предлагают наносить на этикетки информацию о пользе умеренного потребления алкоголя

В Евросоюзе предлагают наносить на этикетки информацию о пользе умеренного потребления алкоголя

Как пишет The Times, правительство Португалии заявило, что предупреждения о вреде алкоголя на этикетках должны быть сбалансированы информацией о пользе для здоровья умеренного потребления алкоголя.

Ирландия готовит изменения в своё алкогольное законодательство: планируется ввести предупреждения на этикетке о том, что алкоголь повышает риск рака, установить временные границы для рекламы алкоголя, а также ввести минимальную цену в 10 центов за грамм чистого алкоголя в напитке. В первой версии документа предлагалось установить, что предупреждение о вреде алкоголя должно занимать не менее трети этикетки – тогда 14 стран ЕС направили свои возражения с предупреждением о том, что такое ограничение нарушит нормы Евросоюза. Теперь Ирландия переработала документ и снова направила в Еврокомиссию.

Португалия подчеркнула, что предупреждение только о вреде избыточного потребления алкоголя искажает реальность. Она раскритиковала ирландское правительство за то, что потребителям не предоставляют полной и всеобъемлющей информации об умеренном потреблении алкоголя. Правительство Португалии подчеркнуло, что нанесение предупреждения о раке на этикетки алкоголя не оправдано – так как повышение риска рака имеет связь со многими потребительскими товарами или привычками, например, с потреблением красного мяса, переработанных мясопродуктов, солёных консервов, а также с долгосрочной сменной работой. Информация на этикетке продукта должна позволять потребителям сделать информированный выбор и не навязывать односторонний взгляд на потребление алкоголя, добавляют португальцы. В своём отзыве Португалия привела исследования, установившие, что умеренное потребление алкоголя может быть частью сбалансированного образа жизни, и оно защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Италия предупредила, что закон повысит стоимость итальянского вина, экспортируемого в Ирландию, так как производителям придётся потратиться на новые этикетки.

В организации Alcohol Action Ireland заявили, что никто не мешает португальским производителям алкоголя наносить на этикетки информацию, которую они считают нужной – закон устанавливает только то, какие надписи обязательно должны быть на продукции, продаваемой в Ирландии.

Российский Минздрав предлагает наносить на этикетки устрашающие картинки, напоминающие о негативных последствиях потребления алкоголя.

0 512
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 36683
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?