Законы

← Обратно к новостям
17 августа 2018, 12:37

Уроки антимонопольного комплаенса

Уроки антимонопольного комплаенса

16 августа 2018 года в ФАС России прошел Международный комплаенс-саммит, организованный Учебно-методическим центром ФАС России совместно с пивоваренной компанией AB InBev Efes. В мероприятии приняли участие эксперты по антимонопольному комплаенсу и комплаенс- офицеры из России, США, Бразилии, Испании, Турции, Казахстана, Украины.

Принципами, особенностями и подходами применения комплаенс-программ в компании AB InBev Efes поделились с участниками форума Директор по правовым вопросам международного бизнеса компании Matthew Galvin и Директор по вопросам слияний и поглощений международного бизнеса компании Margot Miller.

О российском опыте разработки и внедрения антимонопольного комплаенса, а также его значении для предупреждения нарушений антимонопольного законодательства  рассказали Статс-секретарь заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, Заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.

Во второй части мероприятия состоялся практический разговор про проблемы развития конкуренции на регулируемых рынках. Как обычно, ключевую ноту в обсуждении задал Начальник контрольно-финансового управления ФАС России Владимир Мишеловин. Он обратил внимание участников на то, что ФАС России была и будет защитником свободной конкуренции и добросовестных предпринимателей. Особенности регулирования рынков алкогольной продукции определяются ключевыми задачами государственной политики в этой сфере. Владимир Мишеловин отметил, что внедрение ЕГАИС стало одним из важнейших достижений регулятора, позволившим  создать абсолютно прозрачную систему оборота товара от производителя до конечного покупателя. Однако будущее за электронными способами маркировки товара. Это, несомненно, риск для участников рынка, его надо учитывать и готовиться.

«Антимонопольная служба, – сказал Владимир Мишеловин, – понимает, что на качество конкурентной среды на алкогольных рынках в регионах влияет понимание и реализация органами власти в субъектах РФ своих полномочий, определенных 171-ФЗ. К сожалению, у нас здесь лоскутное одеяло, коллекция различных now how и, как следствие, барьеры входа и работы на региональных рынках. В законе о защите конкуренции есть статьи, которые позволяют антимонопольным органам пресечь действия органов власти, ограничивающих конкуренцию на рынках путем различных запретов и создания дискриминационных условий, препятствующих деятельности хозяйствующих субъектов и свободному обращению товаров. Но хотелось бы разойтись по-хорошему. На наш взгляд, внедрение антимонопольного комплаенса в органах власти позволит создать систему выявления, анализа рисков, предотвращения нарушений антимонопольного законодательства. А значит, в прошлом останется история про региональный протекционизм».

А пока…..  Из материалов Госсовета:

Президент Российской Федерации В.В. Путин:

«Хотел бы обозначить еще одну важную проблему – тенденции к развитию регионального протекционизма… Это абсолютно недопустимо!»

0 869
Поделиться
Комментарии 0
13 ноября 2018
Brau Beviale 2018

С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.

16 ноября 2018
Фестиваль безалкогольного пива S0BER FEST (Москва)

16 ноября в Москве, в рестобаре «Борода» (Покровка, 16) пройдёт первый в России фестиваль безалкогольного пива S0oBER FEST.

17 ноября 2018
Winter Craft Beer Fest (Киев)

17 ноября в Киеве, на территории ВДНХ (павильон № 3, пр. Академика Глушкова, 1), пройдёт Winter Craft Beer Fest — фестиваль, посвящённый зимним сортам пива.

Лучшее
3 12621
Пивной гороскоп: как выбрать пиво в соответствии со знаком Зодиака