Законы

← Обратно к новостям
29 мая 2018, 14:05

ТСД ЕГАИС от компании «Алкосфера»: решение для поштучного учёта

ТСД ЕГАИС от компании «Алкосфера»: решение для поштучного учёта

Все ближе дата официального начала поштучного (помарочного) учета маркированного алкоголя в ЕГАИС. Несмотря на существенные послабления ФС РАР в части допустимости отгрузок товара, маркированного старой маркой, в «партионном» режиме, и после 01.07.2018, уже совсем недалеко тот момент, когда закончится ассортимент (или его часть), маркированная старой маркой.

В связи с этим компания Алкосфера хотела бы поделиться информацией по готовому, несколько раз внедренному в рабочем режиме решению собственной разработки —  АСФ: ТСД ЕГАИС (конфигурация на платформе 1С8)

Преимущества АСФ: ТСД ЕГАИС

Технология использования

Встраивание в учетную систему Заказчика (конфигурация «Алкосфера», конфигурации УТАП11, УТАП10, ЛВЗ, ERP 2.* и КА 2.* с модулем от компании «КТ Алкоголь») дает массу преимуществ, вытекающих из того, что все данные находятся в одной базе, а программный код написан в одной среде:

  • Не надо дублировать огромные объемы информации по кодам марок из 1С в другую программу и обратно, и не надо обращаться из другой программы к данным в 1С (что усложняет, замедляет и делает непонятным вообще смысл существования второй программы в парке информационных систем)
  • При выполнении любой логики программного кода доступны все данные как контура ЕГАИС, так и учетного контура: реализуются любые проверки и обращение к любым данным, имеющимся в наличии в базе 1С. Например, в задании на сверку поступающего товара с данными поставщика в ЕГАИС можно использовать любые аналитики поставщика, вычислять его надежность (автоматически назначая стратегию сканирования – уровень выборочной стратегии или полное сканирование)
  • При работе на ТСД (выполнении заданий) доступны онлайн результаты (в том числе и не оконченные, а находящиеся в работе) выполнения других заданий другими работниками. Это устраняет риски сканирования одной и той же бутылки или кода групповой тары при выполнении заданий множеством работников и исключает позднее обнаружение подобной ошибки со всеми вытекающими последствиями.
  • Возможность выполнения доработок под новые требования бизнеса собственными специалистами по 1С или внешними разработчиками в одной конфигурации, с выполнением требований оптимального кода и единства автоматизированных процессов, экранных форм – это обязательно оценят штатные разработчики.
  • Возможность использования как подключения по RDP, так и работа через «Мобильного клиента» 1С8. (Примечание: Несмотря на то, что АСФ:ТСД ЕГАИС уже реализована под «Мобильного клиента», рабочие установки мы пока проводим посредством подключения ТСД в терминальном режиме по RDP на сервер, где расположена БД с запуском клиентской части 1С на сервере. Возможно, к времени окончания работ по внедрению в Вашей организации выйдет релиз «Мобильного клиента» – тогда будем проводить обучение уже на этой версии. Перенастройки потребуются минимальные.)

Поддержка и развитие

  • Постоянная поддержка и развитие типовой конфигурации АСФ: ТСД ЕГАИС разработчиком с учетом требований и эффективной организации бизнес-процессов клиентов в процессе реальных внедрений. Компания АЛКОСФЕРА практикует принцип встраивания в типовую конфигурацию всех новых удобных универсальных опций (выполняемых по дополнительным требованиям конкретных клиентов в рамках внедрения), а не повторные продажи их (как доработок) каждому новому клиенту.
  • Скорая сертификация на 1С: Совместимо (более сложный продукт «Интерфейс ЕГАИС» уже прошел сертификацию)
  • Внятная документация согласно требований фирмы 1С для получения сертификата «1С Совместимо».

Сроки внедрения

  • Встраивание в конфигурацию Заказчика (конфигурация «Алкосфера», конфигурации УТАП11, УТАП10, ЛВЗ, ERP* и КА 2.* с модулем от КТ Алкоголь) мы делаем до 7-10 дней (а с ежедневным ростом количества реальных внедрений в Июне 2018 это время сократится до 1-3 дней). Такое время потребуется, если конфигурация типовая или ее доработки не касаются используемых подсистемой объектов
  • Внедрение (настройка пользователей с ТСД, настройка ТСД и принтеров этикеток + обучение работе в системе) на условных 1 единице ТСД и 1 принтере (для последующего масштабирования сотрудником Заказчика) занимает еще 2-4 рабочих дня.
  • Внедрение выполняется онлайн, то есть даже без выезда к Заказчику. На данный момент мы выполняем проекты как за границей РФ, так и в Южно-Сахалинске, Крыму, Иркутской области, Бурятии, Коми, Москве, Подмосковье, – везде настройки доступны сотрудникам Заказчика с помощью наших специалистов, подключающихся удаленно.

Внедрения

Решение уже внедрено и работает у клиентов компании на российском рынке (список готовых внедрений возможно выслать по запросу, список внедрений в работе – 6 клиентов – не разглашается до окончания внедрения):

  • Возможности решения для российского оптовика и производителя АП описаны на сайте. Это упаковка в групповую тару с формированием и печатью кодов групповой тары, сверка данных в ЕГАИС от поставщика и реально поступающего товара, отбор товара по заказу, проверка марки на бутылке, списание, постановка на баланс и другие опции.
  • Важно отметить, что встраиваемость АСФ: ТСД ЕГАИС в основную конфигурацию учетной системы Заказчика дает огромные преимущества в части организации бизнес-процессов и автоматизированному формированию цепочек документов как учетного контура, так и контура ЕГАИС.
  • В данный момент готовится к сертификации 1С:Совместимо (компания «Алкосфера» уже сертифицировала другое свое решение).
  • Встраивается в большинство специализированных алкогольных конфигураций (конфигурация «Алкосфера», конфигурации УТАП11, УТАП10, ЛВЗ, ERP* и КА 2.* с модулем от КТ Алкоголь)
  • Встраивание организовано бесшовно. То есть, конфигурация «АСФ: ТСД ЕГАИС» содержит код встраивания, что позволяет продолжать обновлять основную конфигурацию без особых трудозатрат.
  • Осуществлены внедрения на рабочих БД реальных клиентов.

Компания Алкосфера даже опережает требования: еще до появления информации об отгрузках старой марки только партионным способом мы разработали в типовом решении функционал, который позволял на основании заказа клиента сканировать товар, помарочно ставить на баланс и уже далее отправлять ТТН. Функционал на данный момент в резерве, но это достаточно говорит о нас специалистам, как о разработчиках.

Идет развитие конфигурации: появляются доработки в логике и опциях, доступных пользователю. Уже сейчас поступают заказы на доработку «индивидуальных» версий этикеток групповой тары от некоторых требовательных клиентов (что мы скорее осуждаем – т. к. видим начало новых индивидуальных требований к этикетке, как ранее было с комплектами и видом печатных форм)

Подробности внедрения в Латвии

Решение внедрено и работает на транзитном складе в Латвии.

Возможно, это будет интересно для:

  • импортеров, осуществляющих или планирующих осуществлять оклейку собственными силами на своих (или управляемых импортерами) транзитных складах
  • поставщиков импортеров: транзитных складов (логистических операторов), оказывающих услуги по сборке товаров для отправки в РФ, оклейке и упаковке товара.

Для целей и задач иностранного логистического оператора — компании Transit EU — подсистема была корректно доработана

  • сняты требования логики работы подсистемы и обязательность заполнения аналитик, актуальных для российских участников рынка
  • добавлена логика работы логистического оператора.

Таким образом «режим логистического оператора заграницей» входит в состав типовой конфигурации «АСФ: ТСД ЕГАИС» и включается в типовой конфигурации настройками в пользовательском интерфейсе.

Специфика

Спецификой иностранного логистического оператора (что применимо и для российского импортера, влияния которого достаточно для требований к организации бизнес-процесса на транзитном складе) является:

  • отсутствие необходимости работать непосредственно с терминалом сбора данных возле коробки или паллеты с товаром
  • оклейка товара преимущественно «под заказ» (то есть нет необходимости отбирать из множества уже оклеенного и маркированного кодами групповой тары товара тот, что пойдет в конкретный заказ клиента)
  • сохранение возможности отбора товара под заказ из уже оклеенного и стоящего на складе
  • необходимость выгружать данные марок и связывающих их кодов групповой тары по каждой конкретной поставке для заказчика в РФ в электронном виде (чтобы далее он мог использовать этот файл, загрузив его в учетную систему)

Интересно, что такая специфика дает возможность удешевить решение и вообще не использовать терминалы сбора данных:

  • Возможно использовать в качестве рабочего места обычного стационарного компьютера с недорогим проводным сканером штрихкодов
  • Процесс собственно сканирования кодов марок, генерации и печати ШК групповой тары, и формирования связок марок с кодами тары осуществляется гораздо быстрее, чем упаковка (или переупаковка со сканированием) в коробки уже оклеенного марками бутылок.

Итак, АСФ: ТСД ЕГАИС в случае логистического оператора импортера может работать по задаче «оклейка и упаковка заказа российского импортера» в двух режимах:

Режим «ручного» сканера

Использование проводного сканера удешевляет процесс и делает его доступным для сотрудника за столом.

  1. Заказ клиента (российского импортера) вносится в 1С
  2. На его основании создаются задания на сканирование (по 1 заданию на целую паллету или остаток паллеты)
  3. Далее имитируется сканирование «оклеенных» бутылок: для примера с 6 бутылками в коробке, от ленты марок отрезается, например, лента с 6 марками, которые последовательно сканируются проводным сканером или ТСД, после чего проходит сканирование (заранее напечатанной из системы) этикетки короба или формирование кода и печать этикетки короба из АСФ: ТСД ЕГАИС.
  4. Лента марок и код короба скрепляются стикером и откладываются
  5. По мере окончания сканирования марок и кодов групповой тары для всей паллеты (600 бутылок и 100 коробок) формируется и печатается код паллеты
  6. После этого упаковщик получает ленты и идет оклеивать бутылки, коробки и паллету.

Режим поточного сканера

Стоит дороже, но ускоряет и автоматизирует процесс.

  • проводной поточный сканера Datalogic Matrix 120), интегрированный с
  • принтером GodexEZ2250i со встроенным резчиком выполняет роль «барабана-резчика», вращающего рулон с марками и осуществляющего отрез ленты марок от рулона
  • + принтер Godex g500, используемый для печати кодов групповой тары (формирование и отправка на печать которого происходит в АСФ: ТСД ЕГАИСпосле прокручивания-сканирования заданного на программе для принтера количества этикеток короба)
  1. Заказ клиента (российского импортера) вносится в 1С
  2. На его основании создаются задания на упаковку и соответствующее количество заданий на сканирование (по 1 заданию на целую паллету, или остаток паллеты)
  3. Далее имитируется сканирование «оклеенных» бутылок в поточном режиме: из интерфейса управления GodexEZ2250i, используемого в качестве привода барабана ленты марок и резчика, запускается процесс нарезки ленты марок на листы, количественно соответствующие объему коробов (например, по 6 бутылок), в процессе которого поточный сканер осуществляет распознавание и отправку кодов марок в АСФ: ТСД ЕГАИС. Система  пакетно (один отрез марок на коробку = один «пакет данных») обрабатывает принятые коды марок и после обработки кода последней марки каждого короба генерирует и отправляет на печать этикетку очередной коробки.
  4. Отрезы ленты марок и соответствующие этикетки коробов последовательно скрепляются стикерами между собой.
  5. По мере окончания сканирования марок и кодов групповой тары для всей паллеты (600 бутылок и 100 коробок) формируется и печатается код паллеты.
  6. После этого упаковщик получает ленты и идет оклеивать бутылки, коробки и паллету

Результат

По результатам оклейки на основании заказа клиента формируется файл выгрузки (в желаемом и согласованном российским импортером формате) и отправляется Заказчику.

АСФ: ТСД ЕГАИС поддерживает как исключение паллеты из заказа уже после завершения оклейки и маркировки тары (например, поступила информация об уменьшении заказа), так и увеличение, с сохранением данных по оклеенной, но не отправленной и зарезервированной за владельцем продукции для возможности включения в следующий заказ.

Таким образом, АСФ: ТСД ЕГАИС может работать по задачам маркировки как в РФ, так и за границей, обеспечивая российских импортеров качественными данными.

3 3541
Поделиться
Комментарии 3
Константин Жук
29 мая 2018, 16:26

ЕГАИС ЕГАИСОМ, но впереди нас ждёт единая маркировка. Вполне возможно что со временем она вытеснит все остальное за ненадобностью.

Денис
30 мая 2018, 10:42

Маркировка алкоголя будет марками, напечатанными на Госзнаке. Их отменять никто не будет, т.к. прослеживаться будет каждая марка, к чему и стремятся.

А ввод общей маркировки будет гораздо позже.

Николай Смоленцев
30 мая 2018, 09:09

Не вытеснит, а объединит. И программные системы прослеживания (фиксация кодов в единой гос.системе при появлении товара и каждой сделке) все равно будут нужны. И это будет когда то, а в егаис данные с июля отправлять

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9468
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»