Законы

← Обратно к новостям
23 марта 2018, 13:56 — «Известия»

Оборот медицинского спирта могут включить в ЕГАИС

Оборот медицинского спирта могут включить в ЕГАИС

В РАР медицинский спирт назвали основным сырьем для производства нелегальной водки.

В документах Минфина говорится о комплексе мер, который формирует правительство для снижения объема нелегального рынка медицинского спирта. В РАР считают, что проблему можно решить расширением системы ЕГАИС на его оптовые закупки. Также в Росалкогольрегулировании сообщили, что именно из медицинского спирта изготавливается водка по «100 рублей за пол-литра».

Минфин и Минпромторг разработают комплекс мер для пресечения нелегального распространения медицинского спирта. Среди предложений есть запрет на производство медицинского спирта и спиртосодержащих медицинских препаратов на одном предприятии, также предлагают наделить правительство правом устанавливать особенности регистрации и учета участников оборота этого вида этанола, а компании, занимающиеся производством и продажей медицинского спирта, должны будут получать свидетельства (с указанием места и способа хранения сырья). В планах есть и введение ответственности за оборот этанола без свидетельства.

На данный момент в ЕГАИС значится производство медицинского спирта, теперь же РАР ставит целью контролировать и его оборот. По данным ведомства в 2017 году было произведено 5,5 млн дал медицинского спирта, однако для производства всех лекарственных и спиртосодержащих настоек потребовалось бы не менее 6 млн дал. В РАР заключили, что медицинский спирт изготавливается в гораздо больших объемах и делается это нелегально.

Глава ЦИФРРА Вадим Дробиз заявил, что заводы изготавливают этанол в объемах больше официальных. Медицинский спирт не облагается акцизом, а потому его выгодно использовать для производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет отследить закупки спирта и снизить уровень нелегального производства.

0 1630
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
1 14187
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер