Законы

← Обратно к новостям
06 марта 2018, 10:21

Месяц лютый: каким был законодательный февраль

Месяц лютый: каким был законодательный февраль

Самый короткий месяц года ознаменовался активным обсуждением ужесточения регулирования пива, предлагаемыми изменениями в порядке лицензирования продажи алкоголя, а также принятым в Тульской области законом, жестко ограничивающим продажу пива.

На федеральном уровне

Взбудоражил общественность материал «Известий» о том, что лицензирование пива было включено в правительственную дорожную карту. Однако, как пояснил член президиума «ОПОРЫ» Алексей Небольсин, о включении лицензирования в дорожную карту пока речи не идёт, но «кому-то определённо хочется поднять вопрос лицензирования на высокий градус обсуждения», так что успокаиваться рано.

Госдума отклонила законопроект, предлагающий вывести продажу алкоголя (кроме пива) в городах в специализированные торговые объекты площадью не менее 50 квадратных метров. Авторы законопроекта мотивировали свое предложение необходимостью снизить уровень потребления алкоголя и уменьшить объем контрафакта. Однако в Правительстве и Госдуме сочли, что такой запрет может сократить количество магазинов, продающих низкомаржинальные и социально значимые продукты питания, так как сохранять рентабельность бизнеса позволяет продажа алкоголя. Кроме того, это создаст неравные конкурентные условия для бизнеса.

Активно работала Госдума с предложенными поправками к закону о ККТ – работа эта заключалась в отклонении законопроектов о введении различных отсрочек. Были отклонены проекты о полном освобождении от онлайн-касс плательщиков ЕНВД и патента, либо об освобождении тех, у кого работает менее 10 человек. Отклонены были законопроекты об отсрочке до 2019 или 2021 года. В своих заключениях на предлагаемые к отклонению проекты думский комитет по бюджету и налогам подчеркнул, что освобождение отдельных категорий налогоплательщиков от онлайн-касс помешает обеспечению фискальной и контрольной функций государства, а также снизит защиту потребителей и не позволит упростить порядок защиты их прав. Комитет напомнил, что предпринимателям предоставлены налоговые вычеты за переоборудование касс.

Минэкономразвития проводит оценку регулирующего воздействия законопроекта Минпромторга, вносящего значительные изменения в порядок получения лицензий на продажу алкоголя. Предполагается, что они будут выдаваться отдельно на каждый объект, будут введены сезонные лицензии. Изменяется перечень документов для получения лицензии, а ее соискателю предоставляется возможность погасить обнаруженные задолженности по налогам, сборам и штрафам. Для городских магазинов необходимая площадь торговых объектов и складских помещений сокращается с 50 до 25 квадратных метров, а для сельских магазинов требование о минимальной площади отменяется. Также, по словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, стоимость лицензии может быть снижена до 20 тысяч рублей в год.

Старт онлайн-продаж алкоголя Минфин решил перенести на 1 января 2019 года. Как и объявлялось ранее, первый год будет продаваться только пиво и вина с защищённым географическим указанием. Остальная продукция станет доступна с 2020 года.

Минэкономразвития дорабатывает список оснований для отзыва лицензии на продажу. Загвоздка в том, что сегодня за нарушение федерального запрета на ночную продажу алкоголя с 23 до 8 часов можно  отозвать лицензию — в дополнение к штрафу до 300 тысяч и конфискации продукции. А вот за нарушение региональных временных рамок власти могут только наложить штраф, при этом в каждом регионе он разный. Предполагается унифицировать наказания за нарушение федеральных и региональных запретов.

Правительство до конца года разработает требования к качеству коньяка и шампанского. Сегодня их несоответствие ГОСТу не является основанием для запрета продажи, поэтому под видом продуктов из натурального виноградного сырья продаются подкрашенный зерновой спирт и слабоалкогольные газированные напитки.

МВД разработало поправки об ужесточении ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Предлагается повысить максимальный штраф с 200 до 500 тысяч, а срок лишения свободы — с двух до четырёх лет. Санкция в виде обязательных работ будет исключена. Анализируя правоприменительную практику, в МВД обнаружили, что большая часть подобных дел заканчиваются обязательными работами, а не реальным или даже условным сроком. Редко назначаются и штрафы.

Активное обсуждение вызвал вступивший в силу 3 февраля приказ МВД, изменивший регламент работы ГИБДД. Из перечня лиц с особым статусом, по нарушениям которых можно выписывать протоколы, исключили судей — теперь по их нарушениям сотрудник ДПС должен будет составить рапорт, который отправляется руководителю подразделения, а затем в прокуратуру. Общественность истолковала это изменение как разрешение судьям водить машину пьяными.

Однако на самом деле принятые изменения подразумевают, что судьи за подобные нарушения будут отвечать не как обычные граждане (штрафом или лишением прав), а в особом порядке — с возможным лишением полномочий и отстранением от должности. Решать вопрос будут прокуратура и квалификационная коллегия судей, а не мировой суд. В любом случае, сотрудник ДПС при наличии оснований полагать, что судья управляет машиной в пьяном виде, должен принять меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства и немедленно сообщить в дежурную часть.

Региональные инициативы

В Санкт-Петербурге идёт обсуждение запрета продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, если вход в них находится на той же стороне дома, что и подъезды, а также в отдельно стоящих магазинах во дворах жилых домов. По данным петербургского бизнес-сообщества, под ограничения попадут более тысячи магазинов – преимущественно добросовестные торговые точки, такие как «Ароматный мир», «Градус», ТД «Реал». В «Балтике» подсчитали, что только их акцизов город недосчитается на 60 млн рублей, а вместе с другими производителями пива потери составят 100 млн, и это не говоря уже о сокращении НДФЛ, налога на прибыль и т. д.

Продолжаются дискуссии и вокруг внесённого Торгово-промышленной палатой предложения расширить время продажи алкоголя до федеральных норм (сегодня алкоголь в Северной столице продаётся с 11 до 22 часов). «С какой целью предлагается увеличить время торговли алкоголем? Чтобы люди могли с утра пораньше опохмелиться после бурно проведенной ночи?» — задаётся вопросом депутат Законодательного собрания Александр Егоров. По его мнению, доходы бизнеса от увеличения времени продажи не увеличатся: в магазины с утра пойдёт лишь «некая социальная категория граждан, которая не обладает необходимыми доходами для приобретения качественного алкоголя».

Ещё один обсуждаемый законопроект касается необходимости для питейных заведений размещать на дверях предупреждение о том, что их нельзя посещать несовершеннолетним. Несовершеннолетним петербуржцам запрещено бывать в пивных и винных ресторанах и барах, рюмочных и других местах, которые предназначены для реализации только алкоголя; в обычных же заведениях общепита, где подаётся не только алкоголь, несовершеннолетние в ночное время могут находиться только с родителями. Предполагается, что за отсутствие на дверях наглядного и доступного предупреждения об ограничении доступа несовершеннолетних «кондуитерские» будут штрафовать на сумму до 15 тысяч рублей.

В Севастополе приводят городской закон в соответствие с требованиями федерального: отменяют норму о наличии не менее чем шести столов в заведениях общепита, продающих алкоголь в ночное время, и о запрете продавать ночью алкоголь заведениям, расположенным в жилых домах.

В Марий-Эл собираются сократить время продажи алкоголя. Сегодня в регионе действуют федеральные временные рамки. Их предлагается сократить, запретив продажу алкоголя с 22 до 9 часов и введя дни трезвости – День защиты детей, День знаний, День молодёжи, а также международный и российский Дни студента. Предполагается, что ограничение вступит в силу с 1 апреля на два года, в дальнейшем будет проведен мониторинг его эффективности.

В Иркутской области снова ожил законопроект единоросса Алексея Козюры. Напомним, проект предусматривал, что продавать алкоголь будет запрещено с 20 до 12 часов, будет полностью запрещена продажа в многоквартирных домах и введены несколько «дней трезвости». Власти отметили, что практически все статьи закона или дублируют, или противоречат уже действующим федеральным и региональным правилам, а бизнес-сообщество создало профсоюз и вышло на митинги. Сейчас Козюра планирует переработать проект с учётом замечаний бизнеса и общественников и снова внести его на рассмотрение законодательного собрания. Пока конкретные новеллы законопроекта Козюра не огласил.

В Новгородской области сняли запрет на продажу алкоголя в День знаний, День молодёжи, День защиты детей, а также в дни проведения школьных последних звонков и выпускных. Прошлым летом время продажи алкоголя привели к федеральным нормам (ранее алкоголь в регионе продавали только с 10 до 21 часа).

Мэр Оренбурга Евгений Арапов предложил массово подавать иски на владельцев точек по продаже пива в жилых домах. За 2017 год было вынесено 37 решений суда о наложении штрафов за нарушение запрета продажи разливного алкоголя в жилых домах (исключение сделано только для ресторанов и кафе). Этот запрет пытались оспорить в Верховном суде местные бизнесмены, однако там ограничения конкуренции в региональном законопроекте не нашли.

В Самарской области в декабре привели время продажи алкоголя к федеральным нормам (ранее — с 10 до 22 часов), отменив дни трезвости и запрет на продажу алкоголя воскресными вечерами. Как подсчитали в региональном комитете по промышленности, за январь легальные продажи алкоголя выросли на 15,7%. «У нас есть неофициальные сведения из полиции, согласно которым идет снижение точек нелегальной продажи алкоголя и рост официальных продаж», — рассказал председатель комитета и инициатор принятых поправок Вячеслав Малеев.

Неуёмные общественники из Каменска-Уральского Свердловской области снова обратились к президенту с просьбой «“взбодрить” губернатора, правительство области, заксобрание на самую больную для области и во многом для страны тему». Руководитель проекта «Трезвый УрФО» Андрей Тумашов предлагает ввести в Свердловской области сухой закон в праздники и выходные, вынести продажу алкоголя за пределы городов и сёл и продавать его только в специализированных магазинах без продажи продуктов питания. Время продажи алкоголя предлагается ограничить восемью часами, с 11 до 19 часов. Как говорится в письме, все предыдущие обращения Администрация президента пересылала на местный уровень, где власти «не согласились сократить даже на один час продажу алкогольных изделий … Позорники, видит Бог».

Градус безумия не снижается в Тульской области. Областное УФАС  выдало Тульской областной думе предупреждение в срок до 28 февраля 2018 года отменить запрет на продажу пива в жилых домах без лицензии — он противоречит закону «О защите конкуренции». В региональном парламенте подтвердили, что предупреждение от ФАС ими получено 24 января, и после всестороннего изучения доводов антимонопольной службы будет принято решение о необходимости внесения изменения в вышеназванный закон. Однако 22 февраля дума приняла ещё более жесткий закон: с 1 июля в регионе всем предпринимателям запрещается продажа разливного пива в жилых домах. Также продажа любого пива запрещается в расположенных в жилых домах магазинах, если вход в них расположен со двора или с торца, или если эти магазины ранее были квартирами. Каждое положение этого закона нарушает нормы конкуренции, так что остаётся только посоветовать местным предпринимателям активно обращаться в антимонопольную службу за защитой своих прав.

0 3161
Поделиться
Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
2 11707
Выдержка пива: основные правила эйджинга