Законы

← Обратно к новостям
20 февраля 2018, 17:32

Алексей Небольсин: «Кому-то очень хочется поднять вопрос лицензирования на высокий градус обсуждения»

Алексей Небольсин: «Кому-то очень хочется поднять вопрос лицензирования на высокий градус обсуждения»

Сегодня в «Известиях» вышла статья под названием «Производителей пива заставят получить лицензию», где в очередной раз затронута тема лицензирования пива и пивных напитков, вышедшая на первый план в последнее время. Комментирует спорный материал член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин.

Сегодня с самого утра мне стали названивать коллеги, взбудораженные статьей, опубликованной на портале «Известий». Мне не совсем понятен такой ажиотаж, эта тема уже давно избита. Автор этой статьи известен тем, что часто переворачивает все «с ног на голову».

Автор говорит о включении в проект «дорожной карты» лицензирования пива и пивных напитков –на самом деле это не так. В пункте № 6 проекта «дорожной карты» говорится об «усилении контроля за производством и оборотом пивных и солодовых напитков». Пивные и солодовые напитки – это не пиво и тем более не сидр, пуаре и медовуха. В проекте «дорожной карты» речи о лицензировании пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не идет. Это то, что осталось в наследство от «дорожной карты» конца 2015 года, где было дано поручение ввести лицензирование пивных напитков.

Как мы уже говорили ранее, такие напитки не имеют никакого отношения к пивным напиткам, произведенным добросовестными производителями. Имеются в виду производители слабоалкогольных коктейлей, которые уже пятый год подряд мигрируют из одного сегмента алкогольной продукции в другие, экономя при этом на уплате акциза и с которыми, почему-то никак не могут разобраться. Хотя за последний год успех в борьбе с такими производителями есть.

Все прекрасно понимают, что введением лицензирования пивных и солодовых напитков ничего не добьются. Если эти напитки будут лицензироваться, то их попросту не станет, а вышеуказанные производители будут искать другие ниши для своих «коктейлей», куда можно будет добавлять все, что угодно. Это будет продолжаться до тех пор, пока на законодательном уровне четко и ясно не будет прописано определение таких напитков и их состав.

Но вернемся к статье. Как мы недавно уже сообщали, на совещании, прошедшем в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи, под председательством вице-премьера Александра Хлопонина вопрос о включении лицензирования пива и пивных напитков в «дорожную карту» не обсуждался. Вопроса о «дорожной карте» вообще не было в обсуждении.

Против лицензирования выступили и «ОПОРА России», и другие участники совещания. Причем, опять же, никакой речи о включении в «дорожную карту» лицензирования не было. Подводя итоги совещания, вице-премьер Хлопонин сказал, что лицензирование пива и пивных напитков вводиться пока не будет. При этом было дано поручение об ужесточении ответственности ИП за несдачу деклараций и снижение ценза с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров, с чем «ОПОРА России» также не согласилась, но мы готовы к обсуждению этого вопроса.

Как мы и говорили раньше, вопрос лицензирования просто обсуждался в процессе обмена мнениями. Вопроса о включении или не включении лицензирования в проект «дорожной карты» не было. Это лишь выдумки автора статьи. Тем не менее, не хотелось бы успокаивать общественность. Видимо, кому-то очень хочется поднять вопрос лицензирования на высокий градус обсуждения.

Который раз мы обращаем внимание на позицию, выраженную в докладной записке Минфина от 8 декабря 2017 года, в которой четко сказано: «усиление контроля за производством пива и пивных напитков в настоящее время представляется нецелесообразным, в связи с чем полагаем, что данный пункт из «дорожной карты» следует исключить». Хочется задать вопрос: а что же такого случилось с 8 декабря по сегодняшний день? Почему возникают такие противоречивые шаги Правительства, или оно само не знает, чего хочет?

Удивляет непоследовательность действий Правительства в вопросе регулирования алкогольной отрасли. С одной стороны, оно «раскручивает гайки» для виноделов (и это абсолютно логично), что в конце концов выведет виноделие в индивидуальное «плавание» со своим законом. С другой стороны, этой же самой рукой оно закручивает гайки донельзя (имеется в виду лицензирование в пивоваренной отрасли). Очевидно, что послабления для виноделов продиктованы во многом ситуацией с виноделами Крыма. Однако кое-кто забыл, что в Крыму имеются также пивовары и сидроделы. Только представьте, что начнет твориться в Киеве, если крымские малые пивовары пойдут получать лицензии?!

Отдельно хочу остановиться на приведенном в статье заявлении пресс-секретаря Хлопонина, по поводу того, что менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей) – это полный бред. Всего производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи за 2017 год насчитывается порядка 1270, из которых 1190 – это производители до 300 тыс. дал в год, которым по закону не нужно устанавливать счетчики АСИиУ. При этом все они обязательно подключены к ЕГАИС и, кроме этого, сдают декларации, чего не делают крупные участники рынка свыше 300 тыс. декалитров. Хочется спросить, что за цифры приводит автор и откуда он их взял?

По поводу разницы между объемами производства и реализацией пива и пивных напитков, хочу сказать следующее. За 2017 год всего произведено 760 млн декалитров пива и пивных напитков, а продано 740 млн декалитров. Если бы было продано больше, чем произведено, вот тогда нужно было бы «бить в набат». Как это было с крепким алкоголем, когда продавали больше чем производили. Внедрение ЕГАИС в этом сегменте позволило выявить теневые объемы. Однако ЕГАИС подтверждает отсутствие таких теневых объемов в сегменте пивоварения. Видимо, кому-то не дает покоя этот факт.

Утверждение о том, что розничные продавцы пива якобы освобождены от установки ЕГАИС – полная чушь, которую может позволить сказать лишь дилетант. Розница, независимо от формы собственности, будь то ООО или ИП, фиксирует все поставки алкогольной продукции (пива, пивных напитков) в ЕГАИС, и ЕГАИС видит эти объемы. То есть если речь идет об ИП, которые сидят на патенте: они ничего не украли у государства. Они выкупили право у государства на торговлю пивом и пивными напитками, купив патент, а несдача деклараций абсолютно не доказывает, что они торгуют «левым» пивом. Еще раз повторяем: розничное звено не является плательщиком акцизов, акциз уплачивает производитель. А розница получает товар с уже уплаченным акцизом, который отражен в ЕГАИС.

И, наконец, по поводу анализа автором статьи о недополучении акцизов в бюджет РФ – это очередное заблуждение несведущего человека. Никаких повышений акцизов в 2017 году для этого сегмента бизнеса не было, акциз был повышен на сидр, пуаре и медовуху, и не на 5%, а на 110%. Кроме этого, повышение акцизной ставки не всегда приводит к повышению акцизных поступлений в казну. Но прибавка к поступлениям акцизов на 1,3% при официальной статистике падения объема производства на 5% — доказательство того, что контрафакт в этой области отсутствует. Мы говорили об этом сто раз, но такое ощущение, что нас попросту не хотят услышать.

В завершении хотелось бы сказать, что после совещания в Сочи под председательством вице-премьера Хлопонина у нас остался нехороший осадок. Процесс лицензирования на сегодняшний момент абсолютно не продиктован ни макро-, ни микроэкономическими причинами. Но этот никчемный шаг постоянно поднимается и будируется заинтересованными силами все больше день ото дня с тем, чтобы «нахлобучить» сегмент малого пивоваренного бизнеса. У «ОПОРЫ» есть четкий план действий на этот случай. Мы его задействуем, если появится официальное поручение Правительства по введению лицензирования. Пора поставить жирную точку в этом вопросе.

0 1902
Поделиться
Лица
Небольсин Алексей Евгеньевич

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
4 12608
Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель