Законы

← Обратно к новостям
14 февраля 2018, 10:46

Обязательную площадь магазинов предлагают сократить, а порядок лицензирования – изменить: анализ законопроекта Минпромторга

Обязательную площадь магазинов предлагают сократить, а порядок лицензирования – изменить: анализ законопроекта Минпромторга

Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России проводит ОРВ проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», разработанного Минпромторгом.

Законопроект предлагает внести значительные изменения в порядке получения лицензии на розничную продажу алкоголя. В частности, предполагается, что лицензии на продажу будут выдаваться отдельно на каждый торговый объект или объект общественного питания. Кроме того, торговые точки и заведения смогут получать лицензии на сезонный период – например, летний или курортный сезон. Устанавливать сезонность будут лицензирующие органы субъектов РФ.

Изменяется перечень документов, необходимых для получения лицензии. Документы, подтверждающие наличие у заявителя торговых объектов, объектов общественного питания и складских помещений, лицензирующие органы будут получать по межведомственному запросу самостоятельно. Все документы будут подаваться в единственном экземпляре, исключается необходимость предоставления копий учредительных документов.

Изменяется также действующая система, при которой при обнаружении задолженности по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам соискатель лишается возможности получить лицензию и теряет уплаченную госпошлину. Предполагается, что если у заявителя будет обнаружена непогашенная задолженность, то лицензирующий орган приостанавливает течение срока принятия решения о выдаче лицензии и уведомляет заявителя. Заявитель сможет погасить задолженность и предоставить в лицензирующий орган подтверждение оплаты, после чего срок принятия решения возобновляется.

Отменяется требование, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на основании лицензии может осуществляться исключительно в ресторанах, барах, кафе и буфетах

Устанавливается, что прилегающие территории, на которых запрещается продажа алкоголя, определяются только по отношению к зданиям, находящимся во владении и пользовании образовательных и медицинских организаций, — а не только во владении.

Из требований к магазинам, продающим алкоголь, исключается необходимость наличия складских помещений по каждому месту нахождения обособленного подразделения, в котором осуществляется продажа алкоголя. Для городских магазинов, продающих алкоголь, необходимая площадь торговых объектов и складских помещений сокращается с 50 до 25 квадратных метров, а для сельских магазинов требование о минимальной площади отменяется.

Предлагается, что в случае нарушения требований к розничной продаже алкоголя или продажи алкоголя по цене ниже МРЦ, лицензии будут аннулироваться не во внесудебном порядке по решению РАР, как сегодня, а в судебном.

Также лицензия может быть приостановлена, если иным образом невозможно прекратить нарушения, являющиеся основанием для приостановления лицензии.

В течение двух месяцев с момента аннулирования или прекращения действия лицензии алкогольную продукцию можно будет переместить в другие торговые объекты или объекты общепита лицензиата – если продукция не подлежит изъятию из незаконного оборота.

Полный текст законопроекта – в приложенном файле.

1 4061
Поделиться
Комментарии 1
наталья
21 февраля 2018, 11:13

Неужели кто-то трезво мыслящий нашелся в ведомстве ??? Сколько за эти годы введения запретов потеряли предприятий легально торгующих и имеющих лицензию, рабочих мест,налогов и госпошлин в казну???И только лишь от того,что у некоторых министров здравоохранения, финансов и минэкономразвития мозги в ненужном направлении были!! Обеспечить работой население, и пить некогда будет! да еще за детьми своими следить стоит и воспитывать их,что и как можно,а не на алкоголь свою вину перекладывать!!Вот только по минимальной площади в сельской местности не согласна: она должна быть, и как минимум 25 кв которые и были, иначе все превращается в бедлам!!По опыту работы контроля за оборотом в рознице, уверенно могу сказать,что те ограничения,которые вводились, дали прекрасные условия торговли "домушникам!!

19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
8 14256
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х