Законы

← Обратно к новостям
13 июля 2017, 09:42 — Profibeer

Ольга Аверьянова: «Из-за нового проекта квас может стать алкоголем и попасть под 171-ФЗ»

Ольга Аверьянова: «Из-за нового проекта квас может стать алкоголем и попасть под 171-ФЗ»

Министерство финансов разработало новую редакцию перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%, которая не признается алкогольной. К такой продукции относятся квасы, кондитерские изделия, кефиры, колбасы и т.д. Однако, как объяснила порталу Profibeer член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова, из-за ошибок в тексте проекта, с одной стороны, квас может попасть под регулирование 171-ФЗ наравне с другими алкогольными напитками, а с другой – производители слабоалкогольных напитков получат дополнительные возможности маскировки своей продукции.

Такая ситуация возможна из-за путаницы с кодами в тексте проекта. Так в перечне в пункте 8, который, собственно, и должен выводить квас из-под регулирования 171-ФЗ, отсутствует «Код ОКПД2»: 11.07.19.121 «Квасы». Ссылки только на «Напитки брожения» недостаточно для исключения кваса из алкогольной категории.

В свою очередь, в пункте 9 содержится термин «напитки на пряно-ароматическом сырье ….», который не встречается больше ни в одном нормативном документе и ГОСТе. Такая нестыковка даст производителям слабоалкогольных коктейлей широкие возможности для маскировки своей продукции под безалкогольные напитки.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в одном из приложений, в котором указывается товарная номенклатура, в столбце «Наименование товара»  в  пункте  9 указан какой-то странный продукт «Смеси сброженных напитков…» со ссылкой на коды ТН ВЭД 2206 00 390 1; 2206 00 590 1; 2206 00 890 1.

При этом базовый код ТН ВЭД 2206 00 имеет более развернутое название: «Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные». При этом указанный код включает  напитки, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.

Ольга Аверьянова предлагает исправить ошибки проекта следующим образом:

  • В пункт 8 добавить «Код ОКПД2»: 11.07.19.121 «Квасы».
  • В пункте 9 заменить термин «напитки на пряно-ароматическом сырье ….» на термин  «Напитки на растительном сырье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%». Такое понятие  используется в ГОСТ Р 52409-2005 и ГОСТ 28188-2014.
  • В пункте 9 указать наименование напитков, максимально приближенных к наименованию, использованному в терминах ТН ВЭД 2206 00, а именно: «Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ) не более 1, 2 %; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 1,2%».

В целом, как отмечает Ольга Аверьянова, новое постановление – это яркий пример того, как улучшения регулирования со стороны чиновников без консультации с отраслевыми экспертами приводят к обратным результатам.

0 1549
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 16342
10 самых влиятельных крафтовых пивоварен Америки