Законы

← Обратно к новостям
13 июля 2017, 09:42 — Profibeer

Ольга Аверьянова: «Из-за нового проекта квас может стать алкоголем и попасть под 171-ФЗ»

Ольга Аверьянова: «Из-за нового проекта квас может стать алкоголем и попасть под 171-ФЗ»

Министерство финансов разработало новую редакцию перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2%, которая не признается алкогольной. К такой продукции относятся квасы, кондитерские изделия, кефиры, колбасы и т.д. Однако, как объяснила порталу Profibeer член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова, из-за ошибок в тексте проекта, с одной стороны, квас может попасть под регулирование 171-ФЗ наравне с другими алкогольными напитками, а с другой – производители слабоалкогольных напитков получат дополнительные возможности маскировки своей продукции.

Такая ситуация возможна из-за путаницы с кодами в тексте проекта. Так в перечне в пункте 8, который, собственно, и должен выводить квас из-под регулирования 171-ФЗ, отсутствует «Код ОКПД2»: 11.07.19.121 «Квасы». Ссылки только на «Напитки брожения» недостаточно для исключения кваса из алкогольной категории.

В свою очередь, в пункте 9 содержится термин «напитки на пряно-ароматическом сырье ….», который не встречается больше ни в одном нормативном документе и ГОСТе. Такая нестыковка даст производителям слабоалкогольных коктейлей широкие возможности для маскировки своей продукции под безалкогольные напитки.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в одном из приложений, в котором указывается товарная номенклатура, в столбце «Наименование товара»  в  пункте  9 указан какой-то странный продукт «Смеси сброженных напитков…» со ссылкой на коды ТН ВЭД 2206 00 390 1; 2206 00 590 1; 2206 00 890 1.

При этом базовый код ТН ВЭД 2206 00 имеет более развернутое название: «Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные». При этом указанный код включает  напитки, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.

Ольга Аверьянова предлагает исправить ошибки проекта следующим образом:

  • В пункт 8 добавить «Код ОКПД2»: 11.07.19.121 «Квасы».
  • В пункте 9 заменить термин «напитки на пряно-ароматическом сырье ….» на термин  «Напитки на растительном сырье с объемной долей этилового спирта не более 1,2%». Такое понятие  используется в ГОСТ Р 52409-2005 и ГОСТ 28188-2014.
  • В пункте 9 указать наименование напитков, максимально приближенных к наименованию, использованному в терминах ТН ВЭД 2206 00, а именно: «Напитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый, сакэ) не более 1, 2 %; смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков с объемной долей этилового спирта не более 1,2%».

В целом, как отмечает Ольга Аверьянова, новое постановление – это яркий пример того, как улучшения регулирования со стороны чиновников без консультации с отраслевыми экспертами приводят к обратным результатам.

0 1344
Поделиться
Лица
Аверьянова Ольга Николаевна

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9403
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»