Законы

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 13:19 — LIFE

Досудебная блокировка и старт легальных продаж – что ждет алкоголь в сети

Досудебная блокировка и старт легальных продаж – что ждет алкоголь в сети

В Администрации Президента поддержали предложение ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в интернете. В  то же время сейчас идут публичные слушания законопроекта Минфина, который легализует продажу слабоалкогольной продукции на спецпорталах в доменной зоне egais.ru.

Несмотря на то, что уже десять лет продажа алкоголя в интернете запрещена, как и продажа офлайн после 23 часов, в сети можно легко найти сайты, которые незаконно продают алкоголь, в том числе и ночью. В связи с этим, законодатели считают необходимым закрывать такие сайты без решения суда.

Одновременно с этим есть инициатива Минфина, которая подразумевает законодательные изменения, направленные на предоставление возможности осуществлять розничную продажу слабоалкогольной продукции (вино, пиво, шампанское и т. п.) дистанционным способом с использованием сети Интернет на специальных сайтах, доменное имя которых находится в зоне egais.ru

Порядок выдачи таких доменных имён предполагается устанавливать решением правительства. Если законопроект будет принят, то вполне легально купить алкоголь в Интернете можно будет уже в июле следующего года.

Наверное, у рядовых потребителей может возникнуть вопрос: не противоречит ли идея внесудебной блокировки сайтов  законопроекту Минфина, который разрешает онлайн-продажу алкоголя. Однако специалисты рынка отмечают, что инициатива властей логична и направлена на борьбу с незаконной торговлей контрафактной продукцией.

— Никакого противоречия тут нет, — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Сейчас десятки тысяч сайтов работают незаконно. И продают в основном контрафакт. При этом интернет-продажа алкоголя запрещена ещё с 2007 года. Закон Минфина создаёт принципиально иные условия дистанционной торговли. В том числе там прописаны и механизмы ограничения на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время. В результате на всю страну будет всего порядка тысячи сайтов, зарегистрированных в одной зоне egais. При этом все другие сайты, продающие алкоголь, конечно, нужно блокировать во внесудебном порядке.

По словам Дробиза, полностью запрещать интернет-продажу алкоголя бессмысленно. Это только способствует развитию теневого рынка и ослаблению легальных производителей.

— Дистанционная продажа алкоголя есть во всём цивилизованном мире, — объясняет эксперт. — Во всём мире идёт развитие интернет-торговли. Это будущее всей мировой торговли. И у нас не надо запрещать дистанционные продажи онлайн. Достаточно создать легальную площадку, а всех остальных автоматически закрывать. Так что эти два механизма могут обеспечить реальный контроль за онлайн-торговлей.

0 826
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
5 15007
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению