Законы

← Обратно к новостям
23 июня 2017, 13:19 — LIFE

Досудебная блокировка и старт легальных продаж – что ждет алкоголь в сети

Досудебная блокировка и старт легальных продаж – что ждет алкоголь в сети

В Администрации Президента поддержали предложение ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в интернете. В  то же время сейчас идут публичные слушания законопроекта Минфина, который легализует продажу слабоалкогольной продукции на спецпорталах в доменной зоне egais.ru.

Несмотря на то, что уже десять лет продажа алкоголя в интернете запрещена, как и продажа офлайн после 23 часов, в сети можно легко найти сайты, которые незаконно продают алкоголь, в том числе и ночью. В связи с этим, законодатели считают необходимым закрывать такие сайты без решения суда.

Одновременно с этим есть инициатива Минфина, которая подразумевает законодательные изменения, направленные на предоставление возможности осуществлять розничную продажу слабоалкогольной продукции (вино, пиво, шампанское и т. п.) дистанционным способом с использованием сети Интернет на специальных сайтах, доменное имя которых находится в зоне egais.ru

Порядок выдачи таких доменных имён предполагается устанавливать решением правительства. Если законопроект будет принят, то вполне легально купить алкоголь в Интернете можно будет уже в июле следующего года.

Наверное, у рядовых потребителей может возникнуть вопрос: не противоречит ли идея внесудебной блокировки сайтов  законопроекту Минфина, который разрешает онлайн-продажу алкоголя. Однако специалисты рынка отмечают, что инициатива властей логична и направлена на борьбу с незаконной торговлей контрафактной продукцией.

— Никакого противоречия тут нет, — объясняет директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Сейчас десятки тысяч сайтов работают незаконно. И продают в основном контрафакт. При этом интернет-продажа алкоголя запрещена ещё с 2007 года. Закон Минфина создаёт принципиально иные условия дистанционной торговли. В том числе там прописаны и механизмы ограничения на продажу алкоголя несовершеннолетним и в ночное время. В результате на всю страну будет всего порядка тысячи сайтов, зарегистрированных в одной зоне egais. При этом все другие сайты, продающие алкоголь, конечно, нужно блокировать во внесудебном порядке.

По словам Дробиза, полностью запрещать интернет-продажу алкоголя бессмысленно. Это только способствует развитию теневого рынка и ослаблению легальных производителей.

— Дистанционная продажа алкоголя есть во всём цивилизованном мире, — объясняет эксперт. — Во всём мире идёт развитие интернет-торговли. Это будущее всей мировой торговли. И у нас не надо запрещать дистанционные продажи онлайн. Достаточно создать легальную площадку, а всех остальных автоматически закрывать. Так что эти два механизма могут обеспечить реальный контроль за онлайн-торговлей.

0 984
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
2 45808
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?