Законы

← Обратно к новостям
31 мая 2017, 10:59

Владимир Преловский: «Все нововведения должны быть адаптированы к реалиям нашей страны»

Владимир Преловский: «Все нововведения должны быть адаптированы к реалиям нашей страны»

Продолжаем обсуждать предложения антипивных лоббистов маркировать пиво акцизными марками. Поговорили с генеральным директором пивоварни «БрауМастер» Владимиром Преловским об этой инициативе и о том, как из-за желания властей все регулировать страдают простые люди из глубинок.

О российских реалиях

Сегодня любая дополнительная мера достаточно затруднительна в части исполнения. Мы понимаем, что у малых предприятий небольшой штат, отсутствует автоматизация. Очень важный момент: сбыт в регионах, на окраинах. В чем там проблема? Все претерпевает большие сложности с точки зрения розницы. Малые пивоварни, как правило, ориентированы на мелкорозничные точки сбыта, это не крупные сетевые игроки. А в малых населенных пунктах, как раз, федеральных сетей нет.

Давайте учтем проблемы, с которыми мы столкнулись при установке ЕГАИС. Мы знаем, что   в некоторых населенных пунктах было требование установить ЕГАИС не с 1 января, а с 1 июля прошлого года. И вроде все начало работать, но ситуация кардинально поменялась в ноябре, а именно начались сбои в работе, пошли отказы. Оказывается, это произошло из-за понижения температуры. Эти магазинчики топятся печками! Ночью температура опускается ниже 8-ми градусов. Поэтому насколько все эти нововведения будут функционировать в глубинке, большой вопрос.

К тому же, алкоголь – это одна из экономических основ существования этих маленьких магазинов. Официальные данные – в 16 населенных пунктах Архангельской области закрылись магазины, потому что не смогли работать, в том числе и из-за ЕГАИС, система выходила из строя, нужно было опять платить деньги, что неподъемно для мелкого предпринимателя. Шла речь о том, что в ряде населенных пунктах люди покупали привозной хлеб и замораживали его. Получается, в результате проблем с внедрением ЕГАИС закрывались магазины, люди оставались без хлеба. Все нововведения должны быть адаптированы к реалиям нашей страны, для всех, в том числе и отдаленных регионов и уголков нашей страны. Не надо ставить в пример «Ашан» в центре Москвы, где все хорошо работает – смотрите на села.

Об акцизных марках для пива

Пиво – это не крепкий алкоголь. Объемы продажи пива с точки зрения реализации единичного продукта в разы больше, чем крепкого алкоголя. Соответственно, работы и марок потребуется гораздо больше. Что касается розницы – это вообще не эффективно. И что делать с разливным пивом? Запретить продавать? Отставить его в сторону? Некорректно одно пиво маркировать, а другое нет. Тем более, сейчас участки по продаже разливного пива находятся прямо в розничных точках.

Я думаю, что здравые люди не воспримут всерьез эту инициативу. Главная задача – обеспечивать порядок на рынке и извлекать из этого пользу. А марки затруднят работу рынка на всех звеньях цепи и, соответственно, дадут дополнительные преференции нелегальному алкоголю. Обратим внимание, что суррогатного пива нет. Порядок на рынке порядком, но все понимают, что нельзя парализовать отрасль.

0 977
Поделиться
Лица
Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9326
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?