Законы

← Обратно к новостям
26 мая 2017, 11:18

Алексей Кедрин: «Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот»

Алексей Кедрин: «Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот»

Мнение компании «Балтика» о предложении введения маркировки для пивоваренной продукции.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group:

Полагать, что обязательная маркировка алкоголя поможет исключить нелегальный оборот и решить проблемы защиты потребителей от некачественной и контрафактной продукции довольно наивно. Опыт использования существующей системы маркировки применительно к крепкому алкоголю показывает с полной определенностью, что система не работает – половина крепкого алкоголя – нелегальна. Мы рискуем получить такую же ситуацию и на рынке пива, когда часть рынка может уйти в тень, так как легальная продукция перестанет быть доступной для конечного потребителя.

Сейчас уже существует инструмент, который создан для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность – позволяет прослеживать движение пивоваренной продукции на пути от производства до реализации – это ЕГАИС. Маркировка является дорогостоящим инструментом.

Негативные последствия введения маркировки для пива очевидны: замедление скорости производственных линий и снижение эффективности производства, значительные инвестиции и расходы на закупку оборудования, комплектующих, маркировки – отметим, что стоимость специального импортного оборудования для нанесения маркировки на продукцию составляет порядка 350 тыс. евро за штуку, стоимость федеральной специальной марки, к примеру, сейчас составляет 1,85 рублей за штуку, стоимость одной радиометки на единицу продукции может составить порядка 10-15 рублей за штуку.

Кроме того, это дополнительные инвестиции в установку программного обеспечения, изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем. Конечно, все перечисленное приведет к росту себестоимости и существенному удорожанию продукции на полке.

На наш взгляд, основным методом борьбы с нелегальным рынком является усиление контроля оборота со стороны органов правопорядка. Методов контроля на сегодняшний день достаточно. Необходимо усилить ответственность за нелегальное производство и оборот.

0 1563
Поделиться
Лица
Кедрин Алексей Леонидович

Вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям Пивоваренной компании «Балтика» (часть Carlsberg Group).

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 23959
Секреты продажи крафта от Николая Желагина