Законы

← Обратно к новостям
11 мая 2017, 11:17 — «Коммерсантъ»

Импортное вино лишат «географических» льгот, импортерам могут доначислить акциз

Импортное вино лишат «географических» льгот, импортерам могут доначислить акциз

Импортеров вина лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Как сообщается в материале Олега Трутнева для «Коммерсанта», 5 мая Минфин издал приказ, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Пониженная вставка вступила в силу с 1 января 2016 года: в прошлом году акциз для тихих «защищенных» вин составлял 5 рублей за литр, для игристых – 13 рублей за литр (против 9 и 26 рублей соответственно для вин без защиты места происхождения). В этом году акциз для защищенных вин и игристых вин составил 5 и 14 рублей (против 18 и 36 рублей для остальных).

В Налоговом кодексе нет ограничений на применение сниженного акциза в зависимости от места происхождения продукции. Однако 24 апреля Минфин в письме за подписью директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, направленном в Федеральную таможенную службу, пояснил, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… субъектом РФ».

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали «Коммерсанту», что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах, и для некоторых компаний сумма доначисления может превысить 100 млн рублей.

Алексей Сазанов пояснил «Коммерсанту», что Минфин не преследует фискальных целей, а соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов, а вопрос о возможном доначислении акцизов переадресовал в ФТС, однако получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни «Коммерсанту» пока не удалось

Участники рынка уверены, что повышение акциза неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию. Но это не самое страшное, считает владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых: в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться —  с рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт.

0 999
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 9486
Mikkeller: «Пиво сегодня на миллионы лет впереди вина»