Законы

← Обратно к новостям
11 мая 2017, 11:17 — «Коммерсантъ»

Импортное вино лишат «географических» льгот, импортерам могут доначислить акциз

Импортное вино лишат «географических» льгот, импортерам могут доначислить акциз

Импортеров вина лишают возможности пользоваться пониженной ставкой акциза для поставок в Россию продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Как сообщается в материале Олега Трутнева для «Коммерсанта», 5 мая Минфин издал приказ, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза. Пониженная вставка вступила в силу с 1 января 2016 года: в прошлом году акциз для тихих «защищенных» вин составлял 5 рублей за литр, для игристых – 13 рублей за литр (против 9 и 26 рублей соответственно для вин без защиты места происхождения). В этом году акциз для защищенных вин и игристых вин составил 5 и 14 рублей (против 18 и 36 рублей для остальных).

В Налоговом кодексе нет ограничений на применение сниженного акциза в зависимости от места происхождения продукции. Однако 24 апреля Минфин в письме за подписью директора департамента налоговой и таможенной политики Алексея Сазанова, направленном в Федеральную таможенную службу, пояснил, что применение пониженных ставок на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов… субъектом РФ».

Для импортеров позиция Минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали «Коммерсанту», что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах, и для некоторых компаний сумма доначисления может превысить 100 млн рублей.

Алексей Сазанов пояснил «Коммерсанту», что Минфин не преследует фискальных целей, а соответствующие нормы в отраслевом законе появились в целях поддержки именно отечественных виноделов, а вопрос о возможном доначислении акцизов переадресовал в ФТС, однако получить комментарии ФТС и Центральной акцизной таможни «Коммерсанту» пока не удалось

Участники рынка уверены, что повышение акциза неизбежно приведет к росту цен прежде всего на недорогую продукцию. Но это не самое страшное, считает владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых: в случае доначисления акциза многие импортеры могут просто разориться —  с рынка могут уйти 80% компаний, что может фактически остановить импорт.

0 1121
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 11866
Сергей Григорьев: «Мы радуемся пивной революции, но что будет, когда мода пройдет?»