Законы

← Обратно к новостям
05 апреля 2017, 15:27 — Комментарий Profibeer

Владимир Преловский: «Заплатив вмененный акциз, производитель автоматически легализует выпуск пива, и уже никто не сможет обвинить его в недобросовестности»

Владимир Преловский: «Заплатив вмененный акциз, производитель автоматически легализует выпуск пива, и уже никто не сможет обвинить его в недобросовестности»

Генеральный директор «Браумастер» Владимир Преловский рассказал порталу Profibeer о плюсах применения вмененного акциза в сегменте малого пивоварения.

– Давайте начнем с самого начала почему мы вообще завели разговор о вмененном акцизе? Эта идея возникла еще на этапе обсуждения вопроса по оснащению счетчиками (АСИУ) предприятий пивоваренной отрасли. Столкнулись с тем, что на малых пивоварнях сложно, а где-то просто и невозможно реализовать установку таких приборов учета в технологической схеме.

– Малые пивоваренные предприятия (МПП) – самый многочисленный отряд пивоваров – 85% от общего количества участников отечественного пивоваренного рынка. Вместе с тем, доля производимой МПП продукции в общем объеме пива выпускаемого в РФ по экспертным оценкам не превышает 3-5% рынка. Соответственно, и сумма акцизных поступлений в бюджет находится в такой же пропорции.  Контроль деятельности МПП, в том числе проверка декларации, малой-ресторанной пивоварни и большого завода с точки зрения абсолютных затрат административного ресурса (работы инспектора) – идентичен. Но, с учетом итоговых поступлений в бюджет - несопоставим и, скорее всего, экономически не выгоден для государства. Что касается самого малого пивоваренного предприятия, то обеспечение и обслуживание систем учета, документооборота также требует дополнительных затрат, ресурсов и увеличения штата. А ведь на малой пивоварне работают всего 3-5 человек при совмещении должностей.

Наличие льготы по установке АСИУ МПП в последнее время активно обсуждается в профессиональной среде, так как с одной стороны может привести к соблазну неучтенного выпуска пива недобросовестными малыми пивоварами, а с другой порождать недоверие добропорядочных производителей пива и государства.

В этом смысле предлагаемая упрощенная система налогообложения на основе вмененного акциза или, как вариант, полноценный патент, вполне эффективно способны разрешить все эти вопросы. Заплатив вмененный акциз по фиксированной ставке, производитель автоматически легализует выпуск пива. И уже никто не сможет обвинить пивоваров в недобросовестности. Плюс ко всему это прямая экономия затрат государства на обеспечении контроля над малыми предприятиями.

В порядке практической реализации нашего предложения, мы предложили регулятору в качестве базовых расчетных показателей использовать расчетную мощность и корректирующий коэффициент. Этот коэффициент должен отражать некое усредненно-эффективное  использование действующей производственной мощности участниками рынка. И кстати в этом случае можно будет реализовать еще одну поддержку МПП как субъектов малого бизнеса. Те, кто будет стремиться выпустить и реализовать больше своей продукции, автоматически будут снижать себе ставку акциза. А это прямой стимулирующий фактор развития малого бизнеса.

В нашей стране уже давно опробована практика применения упрощенных систем налогообложения и специальных режимов (ЕНВД) для малого бизнеса, и за это время она успешно оправдала себя. В связи с этим нам представляется, что патент на основе вмененного акциза сегодня будет эффективным решением.

0 1444
Поделиться
Лица
Преловский Владимир Валентинович

Генеральный директор компании «БрауМастер».

Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
0 8003
Мнение: почему пивовары должны правильно определять стили своего пива