Законы

← Обратно к новостям
09 марта 2017, 10:41 — РБК

В Госдуме заявили, что на замене касс обогащаются «определенные деятели»

В Госдуме заявили, что на замене касс обогащаются «определенные деятели»

Депутат Андрей Луговой на совещании в Госдуме заявил, что закон о новой кассовой технике работает на обогащение «определенных деятелей», и намерен обратиться по этому вопросу в Генпрокуратуру и ФАС.

Как пишет РБК со ссылкой на слова Лугового, ФСБ сертифицировала лишь один образец фискального накопителя для новых касс. На накопителе зарабатывают аффилированные между собой компании ЗАО «Атлас-карт», ООО «Рик» и ЗАО «Безант»; их бенефициаром называют человека по фамилии Щербаков. «Атлас-карт» и «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК», следует из базы «СПАРК-Интерфакс». Совладельцем ООО «Омега-Холдинг» в базе числится Щербаков Владимир Алексеевич. На веб-сайте ЦТО «ООО «Авангард — Электроник» полный тезка ​Щербакова назван «представителем Мининформсвязи России (по согласованию) при Консультативно-экспертном совете по контрольно-кассовой технике Федерального агентства по промышленности» (оба ведомства были упразднены в 2008 году).

При этом очередь на фискальные накопители, которые предприниматели должны закупить до июля (а продавцы пива, которые раньше не работали с кассами – вообще до 31 марта), расписана на несколько месяцев вперёд, и продаются они, при себестоимости в 700-800 рублей, по 6-8 тысяч рублей за одно устройство.

— Какая-то группа лиц за счет правильных решений, которые мы приняли, обогащается. Сумма обогащения составляет десятки миллиардов рублей, — заявил депутат. По его словам, это «самая громкая за последние десять лет с точки зрения ограничения конкуренции и монополизации рынка».

— Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей, — заявил Луговой, подчеркнув, что технические требования к устройству, которые должны публиковаться на официальном сайте Федеральной налоговой службы, неполны.

Он напомнил, что та же ситуация возникала при реализации законов о тахографах и ЭКЛЗ — во всех случаях сертификацию в ФСБ на первом этапе могла пройти только компания «Атлас-карт», которая в течение определенного времени монопольно присутствовала на рынке.

Луговой намерен инициировать отправку запросов в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, а также внесение в законодательство поправок, которые отложат вступление закона в силу минимум на год. Кстати, антимонопольная служба еще до принятия закона предупреждало о возможных негативных последствиях для бизнеса, предлагало установить более длительные сроки для его внедрения, а также просила на уровне правительства установить требования к фискальным накопителям и процедуре их сертификации, сообщили РБК в ФАС.

Присутствовавший на совещании представитель ФСБ подтвердил, что на данный момент сертификацию прошел единственный образец фискального накопителя, и добавил, что в завершающей стадии находится процедура сертификации еще для одной компании — «Штрих-М».

0 874
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
17 42773
10 важнейших сортов русского пива