Законы

← Обратно к новостям
03 марта 2017, 09:43 — Комментарий Profibeer

Алексей Небольсин: «Ни о какой отмене ГОСТов речи быть не может»

Алексей Небольсин: «Ни о какой отмене ГОСТов речи быть не может»

Наш постоянный эксперт комментирует очередную некорректную новость, появившуюся на этой неделе в федеральном СМИ. Во вторник на сайте газеты «Известия» появилась информация о том, что Минэк собирается отменить ГОСТ для алкоголя. Однако, по словам Алексея Небольсина, который лично присутствовал на совещании с участием замглавы Минэка Олега Фомичева, подобной инициативы ведомство не выдвигало и не собирается.

– В который раз от имени этого автора (Евгении Перцевой, газета «Известия — ред.) выходят довольно странные новостные заметки. Я был на совещании у Фомичева, и там не звучала инициатива об отмене ГОСТов. Наоборот, участники совещания сошлись во мнении о том, что нужно четко проработать и прописать единые «правила игры» по использованию стандартов для производства алкогольной продукции.

– Как известно, межнациональный техрегламент для стран ЕАЭС на алкогольную продукцию  с 2012 года повис в воздухе. ГОСТы на сегодняшний день в добровольном применении. Из-за этого возникает некий анархизм: кто хочет — применяет, кто не хочет — не применяет, а это недопустимо! У нас, например, водку иногда называют хлебным вином. Только представьте, что будет, если кто-то начнет производить водку, называя ее хлебным вином, и платить акциз, как за вино! И этому может быть множество примеров.

– На вышеуказанном совещании в Минэке была выдвинута прямо противоположная инициатива, которая была согласована с представителями профильных комитетов: проработать вопрос единых требований к стандартам, то есть  прийти, наконец, к единым правилом игры, и уж точно ни о какой инициативе об отмене ГОСТов речи не шло.

0 813
Поделиться
Комментарии 0
27 января 2019
Российский финал конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies

27 января в Москве, в ресторане «Поплавок» (Мясницкая 7, стр.1) состоится российский финал Международного конкурса барменов Calvados Nouvelle Vogue International Trophies. Начало — в 15 часов.

11 февраля 2019
«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в выставочном комплексе «Экспоцентр» пройдёт 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

12 февраля 2019
Алкоконгресс и Винный форум

12 февраля в рамках выставки «Продэкспо-2019» состоятся XIV АлкоКонгресс и V Винный форум.

Лучшее
2 40001
Мнение: в чем различие между портером и стаутом?