Законы

← Обратно к новостям
27 февраля 2017, 15:04

Игорь Хавский: «Декларирование – это анахронизм, от которого нужно немедленно избавиться, чтобы перестать вредить бизнесу»

Игорь Хавский: «Декларирование – это анахронизм, от которого нужно немедленно избавиться, чтобы перестать вредить бизнесу»

В первой декаде февраля РАР заявило, что треть ИП в 2016 году не отчитались перед службой об объемах производства, не подав в ведомство декларации. Участники рынка, в свою очередь, искренне не понимают и задаются вопросом: зачем после введения ЕГАИС нужны декларации, которые просто дублируют то, что уже есть в системе? На эту болезненную для бизнеса тему мы поговорили с председателем ОУПР Игорем Хавским.

– Год назад и РАР, и депутат Звагельский, который принимает активное участие в обсуждении вопросов, касающихся алкогольного рынка, утверждали, что в случае успешного внедрения ЕГАИС в пивную отрасль такая дублирующая мера, как декларирование, уйдет в прошлое. Согласно отчетам РАР, внедрение ЕГАИС на рынок пива прошло успешно – теперь все данные отражаются в системе, и необходимость сдачи деклараций отпала совсем. Вопрос в том, почему РАР и Минфин затягивают с вопросом об отмене декларирования? Говорят, что это произойдет в 2018 году, однако непонятно, зачем ждать еще год?

– Нашумевшая новость о том, что 32% участников  рынка не сдает декларации, и по выводам РАР работает в тени, слишком раздута. Это преподносится как серьезное нарушение хотя, по факту, у регулятора есть все инструменты для того чтобы проследить уплату акциза – все есть в ЕГАИС. А декларирование – это архаизм, от которого нужно немедленно избавиться, чтобы перестать вредить бизнесу.

0 1486
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
6 19666
Павел Егоров: История крафтового пива в России