Пиво Pro

← Обратно к новостям
02 апреля 2020, 10:29

Пиво и холера

Пиво и холера

Очередная вспышка холеры началась в Лондоне 31 августа 1854 года. Очаг приходился на Сохо. За три дня умерло 127 человек, к 10 сентября число жертв перевалило за 500. Всего на этот раз от холеры погибло 616 человек.

Эпидемии удалось избежать благодаря одному врачу. Его звали Джоном Сноу (John Snow). Нет-нет, это никакой не урождённый Эйгон Таргариен и даже не его однофамилец. Джон Сноу был один из первых, кто стал внедрять анестезию и гигиену в медицине, и считается одним из основателей современной эпидемиологии. Джон Сноу лично использовал хлороформ для анестезии королевы Виктории во время родов двух её последних детей, он и именно он установил, что холера распространяется через заражённую воду.

Джон Сноу

До этого холера приходила в Лондон дважды, в 1832 и 1849 годах, и унесла свыше 14 000 жизней. Сноу проанализировал, что ели и пили люди, проживающие в центре заражения, и сопоставил географически случаи смерти с расположением водозаборных колонок. В своей работе On the Mode of Communication of Cholera («О способе распространения холеры») он годом позже напишет:

«There is a Brewery in Broad Street, near to the pump, and on perceiving that no brewer's men were registered as having died of cholera, I called on Mr. Huggins the proprietor. He informed me that there were above seventy workmen employed in the brewery, and that none of them had suffered from cholera, — at least in a severe form, — only two having been indisposed, and that not seriously, at the time the disease prevailed. The men are allowed a certain quantity of malt liquor, and Mr. Huggins believes they do not drink water at all; and he is quite certain that the workmen never obtained water from the pump in the street. There is a deep well in the brewery, in addition to the New River water».

Пивоварня Хаггинса

«Рядом с колонкой на Броуд-стрит находится пивоварня, и, поняв, что нет ни одного зарегистрированного случая смерти сотрудников пивоварни от холеры, я обратился к мистеру Хаггинсу, владельцу. Он сообщил мне, что на пивоварне работает более семидесяти рабочих, и что ни один из них не страдал от холеры, по крайней мере, в тяжелой форме, только двое были больны, и то не серьезно в то время, когда болезнь преобладала. Работникам разрешено употреблять определенное количество пива (дословно «солодового ликера»), и мистер Хаггинс считает, что они вообще не пьют воду, и он абсолютно уверен, что рабочие никогда не использовали воду из колонки на улице. В дополнение к воде Новой реки на пивоварне есть также глубокий колодец».

Новая река — это искусственно прорытый канал, открытый в 1613 году для снабжения Лондона свежей питьевой водой, взятой из реки Ли и из Чадвелл-Спрингс, а изначально из Амвелл-Спрингс, а также из других колодцев и источников вдоль его русла.

Вывод был очень простым: «Пейте пиво, а не воду!». Конечно же, это шутка, Джон Сноу никогда не мог пропагандировать пиво, поскольку был веганом и ярым титотанистом, сиречь проповедовал полный отказ от алкоголя. И пил он только кипячёную воду. Однако пример пивоварни был ярким доказательством того, что причиной эпидемии была вода. Сноу удалось убедить снять с колонок с загрязнённой водой на Броуд-стрит рукояти насосов, лондонцам объяснили, что следует мыть руки и употреблять исключительно кипячёную воду, болезнь пошла на убыль. После этого в Лондоне стали развивать водопровод и канализацию.

Догадайтесь с трёх раз, как называется паб, который сейчас находится напротив исторической колонки на Броуд-стрит? Ну, разумеется, «Джон Сноу».

Паб «Джон Сноу

Об этом событии испорченным телефоном русскоязычная Википедия повествует следующим образом: «Между тем в расположенном неподалёку монастыре никто не умер — факт, казавшийся аномалией. Дальнейшее расследование показало, что монахи пили только пиво, которое варила монастырская пивоварня, что послужило ещё одним доказательством в пользу теории Сноу». Действительно, как же без монахов с их средневековыми традициями пивоварения в середине XIX века? «Монашеское пивоварение» стало каким-то фетишем для историков. Никто, правда, не может привести в пример ни одного исторического монашеского рецепта, но это и неважно. Главное — упомянуть монахов. Но неужели сложно посмотреть на карту, чтобы понять, что вокруг Броуд-стрит (ныне Броудвик), что в трёх кварталах от Пикадилли, нет никаких монастырей? А есть ли в Лондоне хотя бы один монастырь, в котором была бы пивоварня? Вот то-то же…

Так что же это была за пивоварня? На иконической карте самого Джона Сноу она обозначена просто как «Brewery» в одном квартале от злосчастной колонки.

Карта Джона Сноу

На других чертежах можно увидеть Huggins Brewery и Lion Brewery. Забавно, что прямо напротив Lion Brewery указан писсуар (urinal).

Джеймс Годинг (James Goding) и Генри Броудвуд (Henry Broadwood) основали пивоварню в 1824 году под названием Goding and Broadwood Brewers по адресу 50 Broad Street. Вероятно, в какой-то момент она стала носить имя Lion Brewery, как свидетельствует одна из карт, и именно под этим названием в 1839 году она была перенесена в район Ламбета (Lambeth) у Гангерфордского моста (Hungerford Bridge), владельцами оной стали Джеймс и Чарльз Годинги (James and Charles Goding). На Броуд-стрит пивоварня продолжила работать под названием Broadwood Mundell and Co. Надо полагать, партнёры расстались, но продолжили пивоваренный бизнес порознь. Хаггинсы стали владеть предприятием, начиная с 1850-го года. Пивоварня в разные годы носила названия Edward Huggins and Co brewers, John Huggins and Co brewers, Huggins and Company Limited и Huggins & Co. Ltd, Lion Brewhouse. В сентябре 1928 года она была приобретена другой пивоварней Watney Combe & Reid и, как это обычно происходит, закрыта годом позднее.

Скорее всего, Джон Сноу общался с Эдвардом Хаггинсом, поскольку ТМ John Huggins & Co. была зарегистрирована 40 годами позднее в мае 1894 года.

Wenn wir sterben müssen, lasst uns fröhlich in die andere Welt gehen.

А вот вам ещё одна история…

Кристиан Хойрих (Christian Heurich), основавший в 1873 году в Вашингтоне пивоваренный завод Chr. Heurich Brewing Co., ещё мальчишкой успел поработать на разных пивоварнях в Вене. В своей автобиографии, изданной в 1934 году, сразу после отмены сухого закона, он вспоминал об эпидемии холеры 1855 года:

Кристиан Хойрих

«A medical congress recommended to the public to stop drinking beer. You can imagine what effect this recommendation had on the breweries. The brewery business was paralyzed, and many employees lost their jobs. As the epidemic grew, many of the former brewery workers became victims of cholera. The remaining brewery workers had very little to do. The cellars were full of beer, and sales were low. As cholera increased in spite of the ban on beer, the remaining brewery workers started to think: «If we have to die, let us die happy». Cholera killed many people outside the breweries who drank water, but those who inside the breweries drank beer were spared. Naturally this did not remain a secret, and the doctors recommended moderate beer drinking».

«Медицинский конгресс рекомендовал общественности прекратить пить пиво. Вы можете представить, какое эта рекомендация оказала влияние на пивоваренные заводы. Пивоваренный бизнес был парализован, и многие работники потеряли работу. С ростом эпидемии многие бывшие работники пивоварни стали жертвами холеры. Остальным работникам пивоварни мало что оставалось делать. В погребах было полно пива, а продажи были низкими. Поскольку, несмотря на запрет пива, холера распространялась, оставшиеся работники пивоварни стали думать: «Если нам предстоит умереть, то давайте умрём счастливыми». Холера убила много людей за пределами пивоваренных заводов, которые пили воду, но те, кто на пивоваренных заводах пил пиво, избежали этой участи. Естественно, это не осталось секретом, и врачи начали рекомендовать умеренное потребление пива».

В 1866 году Кристиан решил эмигрировать в США, в апреле он на грузовом судне добрался из Гамбурга до британского Гримсби, а оттуда поездом в Ливерпуль, где он сумел купить билет до Нью-Йорка на пароход «Helvetia». Через день пути на борту разразилась эпидемия холеры. На третье утро болезнь получила такое распространение, что кораблю пришлось просто вернуться в Ливерпуль – из 1350 пассажиров умерло 350 человек. До Америки Хойрих добрался со второй попытки и все семь недель пути, как и всю оставшуюся жизнь, он пил только пиво.

И cебя он посвятил пивоварению…

Согласитесь, истории поучительные, особенно в свете последних событий.

 

Юрий Катунин

специально для ProfiBeer

011656
Поделиться
Лица
Катунин Юрий Валентинович

Craft Brew Riots.

Смотрите также
0 3063
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 3910
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

1 15412
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 4624
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 14690
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11105
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
2 186289
Пивные бокалы: руководство начинающего биргика