Пиво Pro

← Обратно к новостям
11 июня 2020, 10:38

«Особенности русских сортов яблок делают наш сидр непохожим на другие школы», — колонка Артема Перлина и Дмитрия Карасева

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

www.fermentis.com
«Особенности русских сортов яблок делают наш сидр непохожим на другие школы», — колонка Артема Перлина и Дмитрия Карасева

Сооснователь дистрибуторской компании Cidrology Дмитрий Карасев и консультант по развитию и маркетингу Артем Перлин написали для портала Profibeer колонку о тенденциях российского рынка сидра.

Популярность натурального сидра в России уже несколько лет стремительно набирает обороты. Еще три года назад в нашей стране было, по сути, всего два или три производителя натуральных сидров. Сейчас мы видим около 10 легализованных сидроделен и несколько проектов на стадии легализации. Также свои силы в сидроделии пробуют многие пивоварни, выпуская отдельные сорта или целые линейки.

Яркий и солнечный алкогольный напиток, популярный в большей части европейских стран, добрался и до России. Но очень важно оговориться, что под словом «сидр» мы подразумеваем напиток, произведенный путем брожения из сока прямого отжима, без добавления воды.

Самая верная аналогия — это сравнение сидроделия с виноделием, и что верно для второго, то верно и для первого. Ни один человек не захотел бы пить вино, изготовленное из концентрированного виноградного сока, разбавленного водой, так почему же в сидроделии должно быть иначе? Отличие можно объяснить только тем, что в России рынок натуральных сидров еще достаточно молод, и не сформировалось правильное понимание напитка.

В 2018-2019 годах, на наш взгляд, случился бум, и каждый месяц стали появляться новые производители натурального сидра, а не суррогата, который так хорошо обосновался на полках розничных магазинов. DaDa, Bullevie, «Русская Нормандия», «Эдем», Apple Core и другие формируют новую школу российского сидра. Многие еще находятся в стадии легализации производства и выхода на рынок, но тенденция положительная и есть шанс, что через несколько лет доступность качественного сидра и понимание продукта со стороны потребителя позволят перевесить чашу весов в правильную сторону.

Нельзя умолчать про наши российские сорта яблок, большинство из которых не встречаются больше нигде. Это наследие сельскохозяйственной промышленности и селекции былых лет, которое придает отечественному сидру отличительную особенность. Самое большое распространение получили разновидности Антоновки и яблок, выведенных в НИИ И.В. Мичурина (и самим Мичуриным), например, Богатырь, Пепин шафранный, Мартовское и т.д. В целом, они не лучшим образом подходят для производства сидра, у них достаточно высокая кислотность, низкая танинность, но эти особенности делают российский сидр не похожим на европейские аналоги, хотя четкой стилистики «российского сидра» еще не выработалось и нужно время.

Артем Перлин (слева) и Дмитрий Карасев

Из наиболее успешных производителей натурального сидра новой волны, можно назвать сидрерии «Дальняя Дача» и Bullevie, которые уверенно закрепились на рынке HoReCa. Это особенно важно, потому что HoReCa — наиболее лояльный канал продаж, готовый к экспериментам и не требовательный к постоянным объемам производства. При этом в ресторанах практически отсутствует конкуренция со стороны дешевых сидров из концентрата, как в ритейле.

«Дальняя Дача» и Bullevie представляют два абсолютно разных подхода к сидроделию, в которых каждый любитель сидра сможет найти то, что нравится именно ему.

Bullevie делают продукт с оглядкой на европейские школы, и им это неплохо удается, у них в ассортименте есть сидры в английских, испанских и французских стилистиках.

DaDa пошли по другому пути, и делают сидр, чем-то напоминающий немецкие апфельвайны, но очень самобытные. Им удается сохранить вкусоароматику свежевыжатого сока, что очень понравилось российскому потребителю, каких-то европейских аналогов просто нет.

Секрет успеха в первом случае — это высочайшее качество, сложность продукта, премиальность, а во втором — максимальная понятность и питкость.

На сегодняшний день одной из самых главных задач отрасли является популяризация качественного и натурального сидра. Мы в Cidrology проводим большую работу для того, чтобы объяснить потребителю, что сидр — это не лимонад или алкогольный коктейль. Много сил и времени уходит на то, чтобы люди стали интересоваться происхождением сидра, его разновидностями в зависимости от региона и вкусовыми отличиями. Для этого мы проводим обучение, консультации и дегустации разных продуктов.

Что касается потребителя, здесь нет определенного и единого портрета. Грубый пример: футбольный фанат может любить британский сидр, домохозяйки довольствоваться легким сидром на ужин, а различный бомонд пить розовый сидр. Зимой, например, сидр можно греть или брать за основу в качестве глинтвейна, а также использовать в приготовлении блюд, как замену вина.

С ростом доли натурального сидра к отечественному потребителю придет понимание того, что это не очередной дешевый коктейль в алюминиевой банке, или алкогольный газированный напиток, а действительно разный, вкусный и качественный продукт. При сохранении такой тенденции роста у сидра есть потенциал стать национальным напитком, т.к. яблочные сады есть почти в каждом регионе нашей страны.

0 8414
Поделиться
Лица
Перлин Артем Сергеевич

Консультант по развитию и маркетингу дистрибьюторской компании Cidrology.

Карасев Дмитрий Валерьевич

Сооснователь дистрибьюторской компании Cidrology.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
21 октября 2021
Форум алкогольной индустрии «Высший градус» (Уфа)

21-22 октября 2021 года в Уфе, в Конгресс-холле «Торатау», пройдёт Международный форум алкогольной индустрии «Высший градус».

22 октября 2021
Mikkeller Beer Celebration Copenhagen

Фестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдёт 22-23 октября 2021 года в Копенгагене.

23 октября 2021
«Жарить Фест» (Санкт-Петербург)

23 октября в Санкт-Петербурге, в клубе «Морзе» в Севкабеле пройдет большой независимый фестиваль барбекю, крафтовых напитков и камеди «Жарить Фест».

Лучшее
2 58322
Павел Егоров: Лучшее пиво Российской Империи