Пиво

← Обратно к новостям
03 апреля 2019, 10:58

Как устроено образование пивоваров в США

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Учебная пивоварня в университете штата Калифорния в Дейвисе.
Учебная пивоварня в университете штата Калифорния в Дейвисе.

Завершаем авторскую серию интервью Алексея Черныша о пивоваренном образовании в разных странах. Сегодня публикуем рассказ пивовара знаменитой Brooklyn Brewery о том, как учат в США.

США

Джеймс Валм, пивовар Brooklyn Brewery (Нью-Йорк):

Я американец. Последние три с половиной года я работаю в Нью-Йорке, но до этого семь лет прожил в Великобритании. Четыре года я изучал пивоварение в шотландском Heriot-Watt University, а затем три года работал в Манчестере на пивоварне Heineken.

В США есть огромное количество непрофессиональных пивоваров, что связано с небывалым интересом к пивоварению в последние годы. И американский рынок отвечает на интерес к профессии тем, что предлагает множество курсов пивоваров для людей с разным уровнем знаний.

Участники интенсивного курса пивоварения American Brewers Guild.

Есть даже «курсы» на базе гаражных пивоварен: собрались ребята, что-то сварили и передают опыт другим. Но есть и серьезные сообщества, например American Brewers Guild (Гильдия американских пивоваров), которое организует дистанционное обучение по интернету и последующую практику на пивоварне в течение нескольких недель. В American Brewers Guild две программы, различающиеся длительностью. Минимально удаленное обучение занимает 22 недели. Это популярные курсы, потому что США – обширная страна. К тому же для многих пивоварение – второй вид деятельности, и не получается надолго оставить основную работу. Например, владелец маленькой винодельни может попробовать себя в пивоварении – у него есть общее представление о технологии, и интернет-курсов будет достаточно.

Существует много различных региональных объединений пивоваров, некоторые из которых предлагают свои программы обучения.

Есть Ассоциация американских пивоваров, под эгидой которой проводятся конференции, семинары и выставки. Причем ежегодная выставка проводится каждый раз в новом штате: Орегон, Колорадо, Пенсильвания…

Ассоциация под названием Master Brewers Association of the Americas организует курсы повышения квалификации по различным разделам пивоварения: розлив и упаковка пива, расширение и модернизация производства, оборудование пивоварни… Также эта ассоциация организует вебинары по различным темам: от этикеток до безопасности пивного производства.

Если мы принимаем в свою пивоварню сотрудника на розлив пива, то отправляем его на двухнедельные курсы от Master Brewers по соответствующей теме. Мы не требуем от сотрудника больших знаний по пивоварению вообще, но свое дело он должен знать хорошо.

Лучшее, на мой взгляд, профильное образование для пивоваров предоставляет Университет Калифорнии в городе Дейвис. Не обязательно заканчивать университет, можно закончить только углубленный курс для пивоваров. Он занимает 9 месяцев (5 дней в неделю и 8 часов в день). Очень интенсивно и очень результативно.

В Дейвисе пивоварению обучают с 1971 года.
Курс пивоварения в университете штата Колорадо.
Курс пивоварения в технологическом колледже штата Пенсильвания
Курс пивоварения в политехническом университете штата Виргиния

Но более популярна среди американцев шестимесячная программа для пивоваров от Siebel Institute of Technology. Программа менее утомительна, и к тому же Siebel работает совместно с немецкой академией Doemens, поэтому есть возможность пройти практику в Германии.

Занятие в Siebel Institute of Technology.

Вообще Германия довольно популярна среди американцев, желающих учиться на пивовара. Там очень высокий уровень образования и есть возможность обучения на английском. Разумеется, в силу близости культуры и языка, популярна и Великобритания. Со мной в Эдинбурге на курсе училось еще три американца. Шотландский университет Heriot-Watt интересен еще и тем, что там, помимо пивоварения, обучают технологии производства виски на базе расположенного поблизости The Scotch Whisky Research Institute.

Студентки и преподавательницы шотландского университета Heriot-Watt.

Об обучении американцев пивоварению в других европейских странах мне не известно. Хотя в Бельгию наши ребята периодически ездят, чтобы попрактиковаться в их пивоварнях.

Помимо Великобритании, у американцев также очень активно идет обмен опытом и технологиями с Австралией и Новой Зеландией. Например, Brooklyn Brewery, где я работаю, недавно заключила с одной австралийской пивоварней договор на производство у них нашего основного сорта Brooklyn Lager. Мы продаем пиво в 33 странах мира, но Австралия так далеко, что возить туда сорт с самым высоким уровнем продаж нам всегда было достаточно обременительно. И мы очень рады, что смогли найти партнера, который варит этот сорт под нашим контролем на месте. Пиво из каждой партии, сваренной по договору, нам присылает свой человек в Австралии, американец, кстати. Он же осуществляет контроль над местами продаж нашего пива на австралийском рынке, отслеживает качество.

Вообще за рубежом работает очень много американцев. Я знаю как минимум 20 человек в Европе, Африке и Азии. Мои близкие друзья трудятся в Таиланде, Норвегии и Англии.

Есть иностранные пивовары и в США. Я встречал немцев и англичан.

0 4826
Поделиться
Лица
Черныш Алексей Сергеевич

Пивовар, представитель компании Caspary GmbH в России.

Комментарии 0
12 ноября 2019
BrauBeviale (Нюрнберг)

12-14 ноября в Нюрнберге пройдёт выставка BrauBeviale.

25 ноября 2019
Семинар «Школа пивоваров» (Екатеринбург)

25-29 ноября 2019 года в Екатеринбурге пройдёт 20-й региональный семинар из серии «Школа пивоваров», организованный Союзом российских пивоваров.

26 ноября 2019
3-й Петербургский форум производителей безалкогольных напитков

26-28 ноября в Санкт-Петербурге, в отеле «AZIMUT» (Лермонтовский проспект, 43/1), состоится Третий форум производителей безалкогольных напитков.

Лучшее
5 22837
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению