Пиво Pro

← Обратно к новостям
03 сентября 2020, 09:06

Число мини-пивоварен в Чехии достигло 500

Число мини-пивоварен в Чехии достигло 500

Несмотря на коронавирус, число мини-пивоварен в Чехии выросло и достигло 500 — столько пивоварен было в стране до Второй мировой войны.

— Некоторые мини-пивоварни полностью остановили производство, а некоторые увеличили его, — говорит президент Чешско-Моравской ассоциации мини-пивоварен Ян Шурань, который ранее предполагал, что из-за коронавируса могут закрыться четверть пивоварен. — Семь пивоварен закрылись, но 21 открылась. Мы достигли исторического показателя.

Малыми считаются пивоварни, которые производят до 100 тысяч декалитров в год.

Хотя семь закрывшихся пивоварен — это максимум за десятки лет, настроения у малых пивоваров в целом оптимистичные.

— Мы очень хорошо переживаем кризис, можно сказать, даже его не почувствовали. Всё, что сварили, мы продали, — говорит Антонин Храстецкий менеджер по продажам пивоварни Zašová в Моравской Валахии.

— Большинство малых пивоварен уже не успевают варить пиво, спрос на их продукцию высок, — говорит менеджер компании - производителя оборудования Destila Людек Штепан.

Потенциал малых пивоварен намного больше, уверен Алеш Карпита, совладелец Beskydský Pivovárek в Остравице. Пивоварня работает с 2012 года и выпускает около 85 тыс. декалитров пива в год. Пиво поставляется не только в местные заведения, но и в Прагу, Брно, Оломоуц. 

— Спрос однозначно превышает наши возможности, — говорит Карпита. — Но мы больше не наращиваем производство, мы хотим сохранить эксклюзивность продукции.

Малым пивоварам сыграло на руку то, что они знают местный рынок, находятся ближе к потребителю и могут быстро реагировать на ситуацию, размещая наружную рекламу, продавая пиво навынос или через интернет. Вырос интерес к покупке пива ящиками. По этой причине больше мини-пивоварен стали разливать пиво по бутылкам, в том числе ПЭТ.

— Мы начали предлагать арендовать пивные краны с охлаждением за небольшую плату. Почти все сотрудники пивоварни выдвигали разные идеи, как можно сделать что-то иначе, лучше, — говорит Бжетислав Якеш, менеджер мини-пивоварни HELF, расположенной в деревне Осек-над-Бечвоу. — Мы начали давно откладываемые продажи через интернет. Выросли продажи небольших кегов на 15 и 30 литров.

Из-за ограничений на поездки местные пивоварни получили новых клиентов: к ним пришли те, кто раньше не покупал у них, хотя и жил буквально за углом.

— Например, некоторые люди, прожившие двадцать лет в Бржевнове, и знать не знали, что в местном монастыре есть пивоварня. Когда жизнь изменилась, люди обратили внимание на то, что находится вокруг них. Возникла волна солидарности и желания поддержать местных производителей, — говорит Ян Шурань.

— Я никогда не видел так много новых лиц за такое короткое время, — подтверждает Якеш. — А лучше всего, пожалуй, то, что эти новые клиенты возвращаются.

Сегодня малые пивоварни занимают меньше трёх процентов рынка Чехии, но пивовары уверены, что рост продолжится. При благоприятном развитии событий Чехия по числу пивоварен сможет догнать показатель времён Австро-Венгерской империи. В 1712 году на территории современной Чехии было 1294 пивоварни, в 1864-м — 1026. На протяжении XX века число пивоварен постепенно сокращалось и к 1990 году достигло минимума — 70 предприятий.

Но, как показало развитие крафтового рынка в других странах, за ростом числа малых пивоварен следует этап слияний и поглощений.

— Всё идёт к тому, что большие будут покупать малых, — говорит Ян Шурань.

В компании Plzeňský Prazdroj отрицают планы по покупке мини-пивоварен. В Staropramen заявили, что пока покупок не планируют, но и не исключают такую возможность. В прошлом году Staropramen стал мажоритарным акционером компании Pardubický Pivovar.

01731
Поделиться
Смотрите также
0 11211
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

1 13819
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 2378
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
0 56136
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях