Пиво Pro
← Обратно к новостямБум малого пивоварения в Чехии может прекратиться из-за коронавируса

Президент Чешско-Моравского союза минипивоварен Ян Шурань считает, что проблемы, связанные с коронакризисом, почувствуют на себе 25% мини-пивзаводов страны.
По мнению бывшего председателя Союза солодовен и пивоварен Яна Веселого, несомненное преимущество крупных пивзаводов заключается в том, что у них есть собственные автоматизированные линии розлива, то есть они напрямую не зависят от процветания ресторанного бизнеса.
Несмотря на то, что экономический кризис 2008-2009 годов помог поднять на ноги пивоваренную отрасль, теперь ситуация обстоит по-другому, считает Томаш Маер из Чешского сельскохозяйственного университета, который, однако, предсказывает, что с крупными проблемами придется сталкиваться скорее большим пивзаводам, а не малым.
— На мой взгляд, на мини-пивоварнях кризис отразится не так сильно, как на крупных игроках, которые ничем особо удивить не могут. Мини-пивоварням намного проще создать имидж исключительности, — говорит Маер.
В настоящее время в Чехии работают около пятисот небольших пивзаводов, что обеспечивает стране первенство в рейтинге государств с наибольшим количеством пивоварен на душу населения.
Петр Яник из Бржевновской монастырской пивоварни св. Войтеха считает, что рынок в этом плане уже насыщен.
— Конечно, я не берусь утверждать, что наступил конец мини-пивоварен и новые возникать не будут. Но такой бум, какой мы наблюдали в прошлые годы, уже не повторится. Скорее, многие мини пивзаводы начнут закрываться. Не у всех есть хороший долгосрочный бизнес-план, — комментирует Яник.
Среднестатистический чех ежегодно потребляет более 140 литров пива. Доля мини-пивзаводов на пивоваренном рынке Чехии в настоящее время составляет 2,5 процента.
Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.
2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:
Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.
Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.
26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти / Зарегистрироваться