Пиво Pro

← Обратно к новостям
24 июня 2020, 14:02 — Czech Radio

Бум малого пивоварения в Чехии может прекратиться из-за коронавируса

Бум малого пивоварения в Чехии может прекратиться из-за коронавируса

Президент Чешско-Моравского союза минипивоварен Ян Шурань считает, что проблемы, связанные с коронакризисом, почувствуют на себе 25% мини-пивзаводов страны. 

По мнению бывшего председателя Союза солодовен и пивоварен Яна Веселого, несомненное преимущество крупных пивзаводов заключается в том, что у них есть собственные автоматизированные линии розлива, то есть они напрямую не зависят от процветания ресторанного бизнеса.

Несмотря на то, что экономический кризис 2008-2009 годов помог поднять на ноги пивоваренную отрасль, теперь ситуация обстоит по-другому, считает Томаш Маер из Чешского сельскохозяйственного университета, который, однако, предсказывает, что с крупными проблемами придется сталкиваться скорее большим пивзаводам, а не малым.

— На мой взгляд, на мини-пивоварнях кризис отразится не так сильно, как на крупных игроках, которые ничем особо удивить не могут. Мини-пивоварням намного проще создать имидж исключительности, — говорит Маер.

В настоящее время в Чехии работают около пятисот небольших пивзаводов, что обеспечивает стране первенство в рейтинге государств с наибольшим количеством пивоварен на душу населения.

Петр Яник из Бржевновской монастырской пивоварни св. Войтеха считает, что рынок в этом плане уже насыщен.

— Конечно, я не берусь утверждать, что наступил конец мини-пивоварен и новые возникать не будут. Но такой бум, какой мы наблюдали в прошлые годы, уже не повторится. Скорее, многие мини пивзаводы начнут закрываться. Не у всех есть хороший долгосрочный бизнес-план, — комментирует Яник.

Среднестатистический чех ежегодно потребляет более 140 литров пива. Доля мини-пивзаводов на пивоваренном рынке Чехии в настоящее время составляет 2,5 процента.

03204
Поделиться
Смотрите также
1 13818
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 9917
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 3889
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3181
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 11209
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 2377
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
01 июля 2022
Craft Beer Helsinki 2022

Craft Beer Helsinki – это великолепный фестиваль крафтовой культуры, который пройдёт в июле 2022 года в Хельсинки, в Rautatientori.

02 июля 2022
IV фестиваль «Горький Крафт» (Нижний Новгород)

2-3 июля на Красной слободе пройдет пивной фестиваль «Горький Крафт».

07 июля 2022
VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России» (Липецкая область)

Союз ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции совместно с Союзом производителей сырья для алкогольной продукции и Союзом селекционеров, генетиков и семеноводов 7-8 июля 2022 года проведут в Липецкой области VI Среднерусский зерновой форум и XI День поля «Ячмень, солод, хмель и пиво России».

Лучшее
1 42975
«Если бы мы назывались условно Somewhere nowhere Brewery, были бы на 3-4 строчки выше в Untappd», – интервью с пивоварней «Петр Петрович»