Пиво Pro

← Обратно к новостям
09 ноября 2015, 09:38 — Собственный материал Profibeer

Кирилл Болматов: «С помощью действенных программ по улучшению имиджа пива можно замедлить темпы падения рынка»

Кирилл Болматов: «С помощью действенных программ по улучшению имиджа пива можно замедлить темпы падения рынка»

О том, какими факторами обусловлено падение российского пивного рынка и какие из них пивовары могут попытаться нивелировать, порталу Profibeer рассказал Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia.

— На ситуацию на рынке пива активно влияют три фактора, причём все три — негативно. Прежде всего — это ухудшение экономики и, соответственно, снижение доходов потребителей. Пиво — продукт не первой необходимости, к тому же не самый дешевый, по сравнению с водкой, например. Поэтому потребители экономят на пиве, предпочитая сверхдешёвую водку. Перспектив улучшения экономической ситуации пока не видно, поэтому, похоже, это обстоятельство будет ещё долго давить на объём рынка пива. 

— Во-вторых — продолжающийся прессинг со стороны регуляторов. Рост акциза, все новые дорогостоящие административные процедуры, такие как ЕГАИС, справки, декларации и т.п., все новые инициативы по ограничению продаж, потенциальный запрет ПЭТ. Несмотря на то, что мощные удары по рынку уже сделаны и принесли массу негативных последствий, видимо, правительству и депутатам этого мало, они постоянно обсуждают все новые меры. Так что и с этой стороны влияние на рынок пива будет отрицательным. 

— И наконец, третий фактор — непрекращающаяся кампания по дискредитации имиджа пива. И в интернете, и по телевидению потребителям регулярно объясняют, что именно пиво — источник алкоголизма, напиток для люмпенов, низкокачественный продукт и т.д. Вот в этой части, я считаю, разворот возможен. Если мы, пивовары, сможем разработать действенную программу по улучшению имиджа пива, сможем убедить наших потребителей, что на самом деле пиво — натуральный, вкусный, полезный (при условии умеренности и ответственности потребления) напиток, который приносит людям удовольствие и радость, тогда, надеюсь, у нас получится замедлить темпы падения рынка. 

02289
Поделиться
Лица
Болматов Кирилл Александрович

Директор по корпоративным отношениям в компании Heineken Russia.

Смотрите также
0 12178
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

0 4554
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 5290
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

1 16610
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 17911
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 3730
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
06 октября 2022
Great American Beer Festival 2022

40-й фестиваль Great American Beer Festival пройдёт в Денвере 6-8 октября 2022 года.

14 октября 2022
X Barcelona Beer Festival (Испания)

Десятый по счёту Barcelona Beer Festival пройдёт с 14 по 16 октября 2022 года в выставочном центре La Farga de L’Hospitalet в Барселоне.

15 октября 2022
Ciderfest (Санкт-Петербург)

Фестиваль, посвящённый северо-западному сидроделию, состоится в Петербурге 15 октября.

Лучшее
10 59865
Павел Егоров: Пять самых-самых сортов пива 90-х