Пиво

← Обратно к новостям
09 апреля 2015, 13:11 — Собственный материал Profibeer

Кирилл Болматов: «Общее падение пивного рынка остановит сниженная ставка акциза на легкое пиво»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Кирилл Болматов: «Общее падение пивного рынка остановит сниженная ставка акциза на легкое пиво»

О том, как влияет рост акцизов на пиво на алкоголизацию населения, и о возможной дифференциации пивных акцизов в зависимости от крепости, рассказал порталу Profibeer Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям компании Heineken Russia.

– Акциз является ключевым компонентом цены продукции, а цена напрямую влияет на спрос. Стремительный рост акциза на пиво в последние годы сделал наш продукт менее привлекательным для потребителей по сравнению с водкой, особенно нелегальной. Уже сейчас благодаря акцизу миллилитр спирта в пиве значительно дороже, чем в водке, а если пожелания некоторых водочных лоббистов о сокращении цены на водку сбудутся, а на пиво при этом акциз будет по-прежнему повышаться, то падение нашего производства продолжится, а алкоголизация населения, наоборот, будет расти.

– Действительно, акциз на пиво очень легко собирать, по сравнению с крепким алкоголем, благодаря дисциплине и законопослушности основной массы пивоваров. Его повышение радует региональные бюджеты, но предел, кажется, уже достигнут. Падение рынка пива уже перекрывает эффект от роста ставки, дальше может быть только хуже.

– Замечательное предложение выдвинуло РАР: разделить пиво с точки зрения акциза на две категории – до 4,5% крепости и свыше, и, соответственно, установить пониженную ставку на легкое пиво. Конечно, арифметически вначале объем акциза упадет, ведь до четверти всего объема пива (20-25%) попадает именно в такую льготную категорию. Более того, эта категория, благодаря большей ценовой доступности, будет расти. Однако, по нашим оценкам, остановится общее падение рынка пива, что скомпенсирует сокращение ставки акциза. Немаловажно и то, что потребители будут употреблять еще более легкий продукт, то есть с меньшим содержанием алкоголя, что, безусловно, хорошо для национального здоровья.

0 1768
Поделиться
Лица
Болматов Кирилл Александрович

Директор по корпоративным отношениям в компании Heineken Russia.

Комментарии 0
18 апреля 2019
Tap Take Over BrewDog (Москва)

18-19 апреля в московском баре STØY craft bar (Валовая, д. 30) пройдёт Total Tap Take Over шотландской пивоварни BrewDog.

24 апреля 2019
IV Ресторанный экономический форум (Москва)

24-25 апреля в Москве пройдёт IV Ресторанный экономический форум, одно из ключевых событий рынка индустрии питания.
В первый день форума пройдут 10 тематических конференций – рестопрактикумов, а второй день будет посвящён рестотурам.

01 мая 2019
St. Petersburg Craft Event

Крафтовый фестиваль для любителей авторского пивоварения, хорошей музыки и гастрономического разнообразия пройдёт 1 мая 2019 года в центре дизайна ArtPlay.

Лучшее
5 19200
Хмелевой сдвиг: крафтовые пивовары кардинально меняют подход к охмелению