Пиво

← Обратно к новостям
26 марта 2018, 14:47

Намасте, IPA: как сочетать пиво и йогу

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Намасте, IPA: как сочетать пиво и йогу

Умеренное потребление пива отлично вписывается в здоровый образ жизни. Любители бега собираются в клубах, где каждая пробежка завершается пивом, а поклонники более созерцательной активности могут наслаждаться движением, не отрываясь от бокала. О пивной йоге рассказывает The Wall Street Journal.

Кэри Штайн много лет пыталась вписать в свою жизнь занятия йогой. Однако большинство занятий приносили ей не расслабление, а стресс.

— Я чувствовала давление необходимости выполнять каждую асану идеально.

Но потом она нашла то, что ей помогло. Пиво.

Вдохните аромат хмеля. Выдохните. Опуститесь ещё глубже в боковой выпад. Вдохните. Поднимите бокал пива вверх, принимая «позу воина». Осторожнее, не пролейте, — вот что говорит инструктор.

Мисс Штайн – постоянная посетительница Beer Fit Club, который ежемесячно проводит занятия йогой на нью-йоркских пивоварнях. Во время занятия ученики держат при себе бокал с пивом, периодически отпивая из него.

Слыша о сочетании пива и йоги, кто-то представит Гомера Симпсона в леггинсах Lululemon, стоящего в «позе стула». Но любители такой йоги говорят, что она поддерживает местный малый бизнес, делает практику йоги более доступной и даёт возможность освоить новые позы – например, «позу пьяной лодки» или «шатающегося дерева».

На пивоварне Great South Bay Brewery собралась смешанная публика – подтянутые пивные гики и йоги, созерцательно всматривающиеся в полупустые бокалы с пивом.

— Выдохните, поднесите бокал к губам, сделайте глоток, говорит инструктор Роуз Фава. — Заметьте, как солодовые ноты раскрываются на вашем языке, пока вы возвращаетесь на коврик.

Штайн ходит на занятия пивной йогой с июня 2016 года. Ей понравилась беззаботность часовой сессии.

— Я делаю большой глоток в начале урока. Так легче потом не пролить.

Занятие стоит 25 долларов – в цену входит бокал пива.

Включение дегустации пива в поток поз виньясы – это лишь один из всё растущего числа «йога-гибридов», в которых медитация, дыхание и асаны соединяются с самыми необычными явлениями – есть йога с козами или собаками, с боксированием или караоке.

— Йога становится всё более популярным способом для малых и независимых американских пивоварен установить новые связи с любителями пива, — говорит представительница Brewers Association Джулия Херц.

— Это необычное сочетание, — говорит Эрин Сонн, инструктор по йоге и основательница Eat.Yoga.Drink., — часть современного увлечения осознанностью.

Сонн с 2016 года начала проводить занятия йогой на пивоварнях, завершая урок бокалом пива. Прошлым летом она решила включить пиво в процесс занятия. Она призывает занимающихся слушать пузырьки, отмечать температуру бокала и сложность вкусов.

— Часто, когда мы пьём, мы одновременно едим или разговариваем, может быть, даже смотрим телевизор или пытаемся работать, — говорит постоянная посетительница занятий и домашний пивовар Анна Микулак. — Цель осознанного питья — отметить нюансы вкуса и ароматы, заметить, насколько сильна карбонизация пива, легкое оно или полнотелое.

Вопреки тому, что многие думают, пивная йога – это не просто «необычный способ напиться», говорит Сонн.

— Это способ остановиться, сделать паузу и оценить напиток, в который были вложены мастерство и творчество, — говорит она. — Мы не накачиваемся Bud Light.

Но не всем нравится это сочетание.

— Цель йоги – постепенно прояснить разум и очистить тело. А алкоголь замутняет разум и тело, — говорит амбассадор национальной организации Yoga Alliance Эндрю Таннер.— Хотелось бы, чтобы люди не называли подобные занятия йогой.

Диетолог Кристин Киркпатрик говорит, что один бокал пива, вероятно, не повлияет на занятие йогой. Но всё зависит от множества факторов, в том числе и от крепости пива.

Сонн говорит, что нередко на занятия приходят непьющие люди или трезвые водители. Она использует бокалы как инвентарь. Опускаясь в чатуранга дандасану, позу отжимания от пола, участники занятия выравнивают плечи по кромке бокала, который стоит у их коврика.

— Эрин говорит нам на минутку зависнуть, вдохнуть аромат пива и постараться выровнять плечи и бёдра в одной плоскости, — говорит участница занятия Элис Суини. — Пиво – это ещё одна точка фокусировки.

Микки Троубридж, любительница крафтового пива и инструктор по йоге, открыла Yoga + Beer в 2015 году в Орегоне. Её первое занятие на Rogue Ales Hop Farm собрало больше сотни участников. Сегодня в её компании работают 12 преподавателей – они проводят занятия на пивоварнях в Орегоне и Вашингтоне, а также трёх-пяти дневные пивные йога-ретриты.

Троубридж говорит, что по её опыту традиционные посетители йоги – это белые женщины среднего возраста.

— Но пивная йога привлекает необычную публику. На занятиях пополам мужчин и женщин. Приходят родители и дети. Дети занимаются, но, конечно, не пьют. Среди постоянных посетительниц и 82-летняя женщина.

В Денвере на ежемесячные бесплатные встречи Hoppy Yogis на пивоварне Great Divide приходят 100-200 человек. Бар открывается на час раньше, чтобы йоги могли разогреться баночкой Yeti Imperial Stout или Colette Farmhouse Ale.

Кай Вессельхофт посещает Hoppy Yogis вместе с женой. Он считает, что необычный опыт не мешает качеству занятий.

— Это хороший урок йоги. Но, в отличие от обычной студии, где вы просто сворачиваете коврик и уходите, мы можем здесь остаться и ещё выпить. Так можно познакомиться с новыми людьми.

— Это не просто йога, но и отличная возможность изучить разнообразие стилей пива, — добавляет основательница нью-йоркского Beer Fit Club София Дель Гиганте.

Одна из самых сложных поз для Штайн – «поза пьяной лодки». Студенты принимают V-образную позу, сгибая колени и отрывая ноги от земли. Напрягая мышцы живота, они удерживают баланс, передавая бокал с пивом из рук в руки — при передаче они делают глоток.

— Мы много смеёмся во время занятия, но при этом прорабатываются мышцы, которые обычно не работают. Раньше мы с женихом по выходным ходили на дегустации пива. Теперь я могу сочетать их с упражнениями, — говорит Штайн.

0 1319
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
0 14055
Vermont, NEIPA, Milkshake – одно и то же или три разных стиля?