Пиво

← Обратно к новостям
06 декабря 2017, 14:44 — Runner’s World

Mikkeller Running Club: как датская пивоварня случайно создала всемирный беговой клуб

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Журнал для бегунов Runner’s World рассказывает о том, с чего начался Mikkeller Running Club, который объединяет тысячи бегунов по всему миру.

Если бег – это религия, то Mikkeller Running Club (MRC) – это один из её евангелистов. 12 тысяч членов клуба по всему миру, от Рейкьявика до Сантьяго (и, конечно, в России), в первую субботу каждого месяца отправляются на совместную пробежку, а затем пьют пиво. (Кстати, сейчас проходит голосование за лучший клуб года: поддержать российские отделения MRC может каждый.)

Со своего появления три года назад в Копенгагене MRC вырос до более чем 180 клубов по всему миру. Это ответвление пивоварни Mikkeller, основатель которой, Миккель Борг Бьергсё, занимался бегом во время учёбы. Mikkeller – это больше, чем просто пивоварня: благодаря своему необычному пиву она завоевала культовый статус, что позволило ей открыть несколько десятков тапрумов, ботлшопов и баров по всему миру. Эта же энергия питает и беговой клуб. (Как заявил коммерческий директор пивоварни, «Ты обязан бегать, если ты часть команды Mikkeller».)

Конечно, существует множество других пивных беговых клубов (самый заметный — Hash House Harriers, а также множество локальных клубов, таких как Fishtown Beer Runners, East Bay Beer Runners, RunTOBeer и др.) Но клуб Mikkeller сделал бег важной частью плана пивоварни по завоеванию мира и превращает любителей бега в любителей пива. Впрочем, не то чтобы они задумывались об этом с самого начала.

— Миккель и я вместе учились в школе и с тех пор были друзьями. В какой-то момент мы посмотрели друг на друга и заметили, что не так уж хорошо выглядим с физической точки зрения, — говорит президент Mikkeller Running Club Сёрен Рунге. — Перед открытием бегового клуба мы не разрабатывали план: он появился просто потому, что нам нужна была физическая активность.

В 2014 году им обоим уже было ближе к сорока, и у них не было никаких особых амбиций – разве что скинуть немного веса, и при этом продолжать пить пиво и вкусно есть. Рунге и Бьергсё знали, что для следования плана важна ответственность перед другими людьми, так что написали пост в фейсбуке и пригласили всех желающих в субботу отправиться с ними на пробежку из тапрума Mikkeller & Friends в Копенгагене. После этого они угостили пивом всех пришедших. Первый забег собрал восьмерых, на следующий пришли 30 человек, через пару месяцев – уже 100.

— Мы подумали: из этого может что-то получиться, — говорит Рунге.

фото: Копенгаген

Они установили правило: забеги проходят в первую субботу месяца, а после всех угощают бесплатным пивом. Информация о клубе распространялась сама собой. Вскоре им написал поклонник Mikkeller из Швеции, спросивший, может ли он тоже организовать подразделение Mikkeller Running Club, затем пришло аналогичное сообщение из Бангкока. Рунге ответил, что те, кто верен  идее бега и пива, тоже могут открывать клубы MRC. Через пару месяцев официально появился Mikkeller Running Club, основанный на простом принципе.

— Философия такая: не относитесь к спорту слишком серьёзно, но в то же время не забывайте и об упражнениях. Многие спортивные клубы относятся к спорту слишком серьёзно, а мы нет. Но мы говорим, что упражняться нужно, потому что если мы не будем этого делать, то будем толстыми и уродливыми, — говорит Рунге.

Баланс – часть доктрины, которую исповедует каждый капитан MRC. Хотя среди членов клуба есть и марафонцы (при этом соревнующиеся), есть и много новичков. Достаточно крупные клубы часто разделяют бегунов на подгруппы, которые бегут в разном темпе, чтобы всем было комфортно. Филиалы MRC больше напоминают клубы любителей бега, а не элитные клубы, продвигают пользу бега для души и тела, а не важность личных рекордов.

— Последнее, что мы хотим – это выглядеть закрытой группировкой, — говорит Эндрю Кэри, капитан MRC в Ливерпуле. — Любители крафтового пива – милые, и бегуны, как правило, милые, так что если объединить их, получатся славные люди. У нас сейчас есть марафонцы и ультрамарафонцы, а когда они только пришли к нам, они едва начали бегать.

Пивная половина уравнения тоже проста. Чтобы создать новое подразделение, капитану нужно найти в своём городе бар, который будет готов после забега налить по бесплатному бокалу пива всем участникам пробежки. Желательно, конечно, чтобы у них на кране был Mikkeller. Бары Mikkeller есть повсюду — от Бухареста до Калифорнии, и они стали домами клубов MRC. И, хотя Mikkeller – пивоварня биргиков (они сотрудничали с серьёзными представителями пивного мира – от 3 Floyds и Stillwater Artisanal до Nøgne Ø), в беговом клубе не допускается снобизм.

фото: Москва

— Среди нас есть бегуны, увлечённые крафтом, стоящие в очередях за новыми релизами пива и всё такое, а есть такие, кто спрашивает: «А что здесь вообще происходит?», — говорит Чарлин Чапал, капитан MRC в Чикаго. – Я говорю: «Мы открыты для всех, присоединяйтесь». Если вам нравится пиво и вы можете бегать, вы отлично нам подходите.

Инклюзивность и техническая продвинутость помогли Mikkeller Running Club завоевать мир. Около года назад клуб запустил приложение для iOS и Android, с помощью которого бегуны со всего мира могут общаться, трекать пробежки и выпитое пиво, а также участвовать в дружеских соревнованиях. Каждый пользователь начинает с  нулевого уровня и зарабатывает баллы за пройденные километры и выпитое пиво; приложение предупреждает, если одно начинает преобладать над другим. (Увы, вы не получаете пиво за бег.) В недавнем обновлении была введена интеграция со Strava, которая позволяет учитывать километры, зарегистрированные через это приложение.

Также многие капитаны на связи с Рунге, который управляет закрытой группой в фейсбуке. Пожалуй, это единственный способ собрать в одном месте капитанов клубов из Кейптауна и Тайбея, Праги и Сан-Паулу. Один из самых новых клубов  открылся в Торсхавне, столице Фарерских островов, расположенных между Норвегией и Исландией. Сейчас там 186 бегунов.

— Бегунам-иностранцам интересно посетить наш клуб — у нас, конечно, очень необычные места для бега, — говорит Аллан Далсгар, капитан MRC в Торхавне. — У нас бывают холодные дни, сырые дни, ветреные дни. Но недавно у нас открылся паб Mikkeller, и  на открытие приехали Миккель и его безумные друзья. Это была просто фантастика.

фото: Фарерские острова

Бьергсё вовлечен в работу беговых клубов по всему миру и часто посещает их. Местные подразделения говорят о его визитах как о чём-то вроде коронации, признания их усилий. Случается, и капитаны со всего мира приезжают в Копенгаген на мероприятия MRC

Личная связь Бьергсё с бегом и филиалами MRC помогает им оставаться в строю. Mikkeller варит пиво специально для бегунов – например, лёгкий IPA специально для «пивной мили» («Я был на датском чемпионате по «пивной миле», и мне это не показалось лёгким», — говорит Рунге). Mikkeller также выпустил безалкогольное «энергетическое пиво» с витаминами, аналогичными тем, что содержатся в обычных энергетических напитках.

Бегуны MRC говорят, что, несмотря на всемирный охват, клуб не теряет своего направления и духа товарищества.

— С глобальной точки зрения это чудесно. На Чикагском марафоне к нам присоединились бегуны  MRC из Токио, Торонто и Бруклина, — говорит Чарлин Чапал. — Даже если вы будете в городе в тот день, когда нет забега, члены клуба всё равно придут на встречу с вами. Мы называем это MRC-туризмом.

фото: Чикаго

Сегодня клуб далеко ушёл от скромной пробежки восьми человек, с которой всё началось в 2014 году, но MRC не планирует останавливаться на достигнутом. MRC надеется, что, благодаря обновлениям приложения и регулярным открытиям новых клубов, 2018-й станет годом роста.

— Если подумать, клуб сильно изменил мою жизнь. Прежде всего, я привёл себя в хорошую форму, что и было изначальной целью всего этого, — говорит Рунге. — Но кроме этого, я познакомился со множеством новых людей. То, что я могу быть частью чего-то, меняющего жизни людей – ну, может, не жизни, но стиль жизни, – это многое для меня значит.

01038
Поделиться
Комментарии 0
12 декабря 2017
Голицынский Фестиваль вин и коньяка - 2017 (Москва)

В этом году Фестиваль пройдет 12-13 декабря, на новой площадке – «Галерее художника» на Пречистенке, располагающегося в здании архитектурного памятника XVIII века – Дома Долгоруковых. Аура старинной Москвы, прикосновение к культурному наследию России – такой настрой как нельзя лучше подходит для раскрытия основной идеи Фестиваля – возрождение традиций русского виноделия, заложенных князем Львом Сергеевичем Голицыным.

16 декабря 2017
I Ежегодный фестиваль крафтового пива и сидра (Санкт-Петербург)

16-17 декабря в третьем павильоне «Ленэкспо» пройдет фестиваль крафтового пива и сидра.

16 января 2018
Гайдаровский форум - 2018

В 2018 году Гайдаровский форум пройдет с 16 по 18 января.

Лучшее
1 3390
Mikkeller: «Я просто хотел варить хорошее пиво»