Пиво

← Обратно к новостям
20 марта 2018, 14:09

«В два раза больше варок на новых пивоварнях Simple Brew», – интервью Бахрома Каландарова, SimpleBrew, Часть 1

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
«В два раза больше варок на новых пивоварнях Simple Brew», – интервью Бахрома Каландарова, SimpleBrew, Часть 1

Бахром Каландаров, основатель компании-производителя пивоваренного оборудования SCHULZ вывел на рынок новый бренд Simple Brew и рассказал порталу Profibeer, чем собирается завоевывать рынок.

«Simple Brew вобрал в себя универсальность запросов большинства пивоваров»

Расскажите про ваш новый проект.

Simple Brew — проект, который воплотил смелые идеи производителей пивоваренного оборудования. Над его совершенствованием более трёх лет работала команда чешских инженеров под руководством Павла Войты и ведущих специалистов компании SCHULZ. Это позволило объединить опыт, знания и технологические наработки, чтобы сделать оптимальный продукт для европейского рынка. В Simple Brew мы разработали стандартные решения для пивоваренного оборудования, вобрав универсальность всех запросов пивоваров. Таким образом, мы сделали его более привлекательным по цене и качеству, упростив при этом обслуживание. Также мы прошли сертификацию на оборудование в соответствии с европейскими стандартами.

Это был сертификат ради сертификата или он как-то позволил вам развиваться как производителю?

Для выхода компании SCHULZ на европейский рынок этот сертификат жизненно необходим. Чтобы его получить, мы вынуждены были провести модернизацию производства. Сейчас мы поставляем нашу продукцию в шесть стран ЕС: Финляндия, Испания, Мальта, Польша, Латвия, сейчас на стадии заключения контракт с Францией. Наши представительства находится в Москве, Кракове, Праге.

Мы ставим себе амбициозные цели, поэтому постоянно совершенствуемся. Все наши сварщики имеют международную сертификацию.

Чем отличается оборудование Simple Brew от SCHULZ?

В компании SCHULZ мы практикуем индивидуальный подход к каждому клиенту и разрабатываем эксклюзивный проект оборудования, исходя из пожеланий и потребностей заказчика. Simple Brew – это универсальное пивоваренное оборудование производительностью 500 и 1000 литров за варку. Стандарт, который подходит для 90% потребителей.

Оборудование Simple Brew экономически целесообразно и для ресторанного бизнеса, и для небольшой крафтовой пивоварни.

«Мы не возвращаем сусло обратно, у нас получается прямая технологическая линия»

А можно на конкретных примерах — чем технически отличается варка на оборудовании Simple Brew от варки на SCHULZ?

У SCHULZ в одной емкости заторно-сусловарочный котел, во второй – фильтр-чан. И мы, делая затор, перекачиваем сусло в фильтр-чан, фильтруем, потом перекачиваем в котел, кипятим, далее снова перекачиваем и осаждаем взвесь в вирпул. Каждая операция осуществляется через перекачку.

В SimpleBrew обе емкости являются котлами, в первой осуществляется затор и сразу же фильтрация. Потом один раз перекачивается сусло во вторую емкость, там происходит кипячение и осаждение белков. То есть, мы не возвращаем сусло обратно, у нас получается прямая технологическая линия. Лучше — только если мы в каждой емкости будем делать отдельную операцию. Но это вариант уже для промышленных мини-пивзаводов.

Это дает пивоварне экономическую эффективность?

Двойную. За 16 часов на обычной конструкции можно выполнить две варки в день. А на пивоварне Simple Brew – четыре. Как только мы освободили первую емкость, в ней можно начинать вторую варку.

Какова степень автоматизации работы вашего оборудования?

В основном, полуавтомат, но есть проекты, в которых мы делали полные автоматы. Полуавтомат – оптимальный вариант с точки зрения цены и качества. Он устраняет возможность поломок электрической и пневматической частей и облегчает работу пивовара. И так как это сфера малого бизнеса, то заказчику очень важна стартовая цена, с которой он в него входит.

«Главная задача – выход на европейский рынок»

Как вообще происходит процесс разработки нового оборудования?

Сложно изобрести что-то абсолютно новое. Мы ориентируемся на то, что больше пользуется спросом. Что, по мнению пивоваров, было бы эффективным использовать. Мы идем от потребителя. Получаем обратную связь, структурируем ее, упорядочиваем по технологическим процессам, смотрим, что мы можем оптимизировать и использовать в своем оборудовании.

Далее включаются инженеры, которые, получив техническое задание, разрабатывают саму конструкцию и говорят, какие элементы можно было бы использовать и добавить. Понятно, что мы не можем все включить в каждый комплект, это слишком индивидуально. Потому мы и задались целью стандартизировать основную массу идей пивоваров.

Далее мы согласовываем с дизайнерами, как это могло бы выглядеть, не внесет ли это каких-то ненужных корректив с точки зрения эстетики оборудования. Дальше — технология. Технолог-пивовар прописывает процессы, которые связаны с приготовлением сусла, технологи-машиностроители прописывают процессы, которые необходимо сделать, чтобы изготовить это оборудование в цехе.

Из какой стали вы делаете пивоварни?

Мы используем финскую сталь. Готовые комплектующие, такие как краны, отводы, в общем, запорная арматура, — это NIOB, Чехия.

Оборудование собирает европейское предприятие?

Для бренда Simple Brew в Праге мы формируем команду дизайнеров, конструкторов, технологов, специалистов-производственников и сервисную службу. Из этого костяка будет состоять команда в Праге, 22-24 человека, которые будут заниматься производством, поставками, монтажом и сервисом оборудования в Европе. На данный момент оборудование производится на базе компании SCHULZ.

С учетом всего этого, какая ценовая категория у пивоварен Simple Brew?

Мы вошли на рынок с европейским качеством, но с более интересной ценой. Могу назвать стоимость проекта на 1000 литров, который мы показывали на Beviale Moscow, — 137 тысяч долларов. Кстати, демонстрационный проект уже продан, его купили москвичи.

Мы все знаем про оборудование пивоваренное, а можете рассказать, какое оборудование используется для производства пивоваренного оборудования?

Не так давно мы приобрели станок по ротационной вытяжке. Очень эксклюзивное оборудование, далеко не у каждого производителя оно есть. На этом станке мы по матрице раскатываем металл и придаем ему необходимую форму. Зачем это нужно? Для оборудования, работающего под давлением, не разрешается сварка металла под углом, она должна делаться только встык, поэтому если мы привариваем днище, изгиб должен быть правильной формы, и сварка стык в стык, вертикально.

Чтобы делать оборудование в соответствии с европейскими стандартами, мы приобрели контрольный прибор, измеритель шероховатости, он называется профилометр. Заводская поверхность уже имеет необходимую шероховатость, а вот стыки, швы, их зачистка и полировка подчас оставляют желать лучшего у многих производителей. Чтобы раз и навсегда снять этот вопрос, мы контролируем каждый наш шов с помощью профилометра и доводим шероховатость поверхности до принятых стандартов (в Европе он составляет Ra=0,6 мкн).

Есть стандартные вещи: сварочные посты, вальцовочное оборудование, плазморезы. Раскрой металла делается на станке с ЧПУ: вырезается, скручивается, проваривается, зачищается, шлифуется, и мы получаем готовое изделие. Приобрели также машину по заливке пенополиуретана — это изоляция в ЦКТ и варочнике. Наше производство сейчас полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием.

Продолжение интервью ==>

3 3551
Поделиться
Лица
Каландаров Бахром Искандерович

 Основатель компании-производителя пивоваренного оборудования SCHULZ и бренда Simple Brew.

Комментарии 3
Владимир
21 марта 2018, 11:18

Для увеличения производительности варницы - предельно странное решение.
Майшфильтр вместо фильтр-чана позволит достичь производительности в 8 варок в сутки без особого напряжения.
А с некоторым напряжением - до 12. И на такой производительности фильтр окупится за сезон-полтора, тк позволяет экономить не менее 10% солода..
Даже на порядках в 500 и 100л.

Павел
21 марта 2018, 16:00

Майшфильтр не лишен недостатков. Это и необходимость молотковой дробилки, это и тканевый фильтрующий материал, это и небольшой проигрыш во внешнем виде.
В данной конструкции варочного аппарата мы в первую очередь преследовали цель расширения функциональных возможностей оборудования, повышение его универсальности и простоты использования. В контексте производительности, он рассматривался в сравнении с “классической” технологической схемой – заторно-сусловарочный/ фильтрчан-вирпул

Владимир
21 марта 2018, 16:19

Зато майшфильтр лишен недостатков фильтр-чана :). И за это можно простить ему все.
Помимо высочайшей производительности он, в частности, обеспечивает выход экстракта на простых заторах до 105%, на очень плотных - 95-98%. Поэтому фильтровальные салфетки и молотковая дробилка наверное не недостатки, а достоинства. Да, молотковая дробилка полезна, но она и отнюдь не дорога.
На 30-40% снижается расход воды и пр.
А внешний вид - дело субъективное, но сейчас все производители делают весьма эстетичные фильтры.

12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
2 12577
Выдержка пива: основные правила эйджинга