Пиво

← Обратно к новостям
20 ноября 2017, 15:51 — The Independent

10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
10 сортов бельгийского пива, которые стоит попробовать

Не так давно бельгийское пивоварение вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО: Бельгия всегда перенимала лучшие пивоваренные традиции других стран, придавая им бельгийское звучание. Сегодня по этому же пути идут пивовары новой волны, которые сочетают хмели со всего мира с истинно бельгийским мастерством баланса. Одни эксперты опасаются, что традиционное бельгийское пивоварение не устоит под натиском крафтовой волны, а другие уверены, что всё только к лучшему.

Тем временем британский The Independent составил список сортов, которые помогут познакомиться с современным бельгийским пивоварением. В список намеренно не были включены сорта, которые практически невозможно достать

Составить список помог главный редактор журнала Belgian Beer & Food Пол Уолш.

— Общей чертой бельгийского пивоварения можно назвать стремление к балансу и качеству. Время от времени попадается безликое, невдохновляющее бельгийское пиво, но крайне редко встречается несбалансированное или дефектное. От груза традиций трудно избавиться, даже самым молодым бельгийским пивоварням, — говорит эксперт.

Westmalle Tripel, 9,5%

Если выбирать одно пиво, которое сможет представить бельгийское пивоварение во всей широте, это, вероятно, будет Westmalle Tripel – крепкий траппистский блонд-эль. У него безошибочно узнаваемый аромат пряных бельгийских дрожжей и плотная белая пенная шапка. Пряные ноты ощутимы и во вкусе – наряду с мягкими фруктовыми нотами и сладковатым солодом, создающим базу этого крепкого пива. Отличный образец траппистского пивоварения.

De Ranke XX Bitter, 6,2%

Золотистое бельгийское пиво, в котором солодовость немного приглушена, а охмеленность повышена. Сама пивоварня говорит, что это пиво с невысоким содержанием алкоголя (6,2%), но Бельгия – это страна крепкого пива. Это легкое шипучее пиво с умеренным дрожжевым характером, достаточно сухое, чтобы быть питким. Хмель – с перечным и сосновым характером — проявляет свою горечь, но не до такой степени, как многие современные IPA. Это отлично сваренный бельгийский эль с блестящим хмелевым акцентом.

Duvel Tripel Hop Citra, 9,5%

Охлажденный Duvel – золотистый, игристый, с чистым и бодрящим вкусом — уже многие десятилетия возглавляет личные топы многих любителей пива, но в недавнее время стали играть с классическим элем. С 2007 годf к привычному сочетанию Saaz b Styrian Golding добавляется третий хмель. В 2016 году «героем» серии Tripel Hop по итогам голосования любителей пива была выбрана Citra. Это 9,5-градусное пиво немного крепче, чем классический Duvel, а хмель добавляет приятные ноты грейпфрута и лимона к дрожжевым, перечным, слегка сладким и горьким вкусам базового пива. Блестящая модернизация вечной классики.

De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

De Struise – одна из самых влиятельных современных бельгийских пивоварен. Они по-новому используют старые технологии, такие как выдержка в бочке и купажирование, и создают экспериментальные сорта. Этот выпуск серии  Rio Reserva выдерживался четыре года, сначала – в танках, затем его перелили в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и, наконец, отправили на «доводку» в бочки из-под бурбона. Это янтарное пиво с мягким солодовым характером, насыщенным карамельным вкусом, винными нотами и теплым пряным пощипыванием дуба. С самого начала ощутимо и присутствие виски.

Rodenbach Grand Cru, 6%

Этот фламандский красный эль – сложное создание: смесь двух третей пива, выдержанного два года в дубовых фудерах, и трети молодого пива. Брожение идет с участием разных штаммов дрожжей и бактерий, что добавляет к нотам дуба и карамельного солода фруктовую кислотность. Самые очевидные характеристики — вишня и слива, причем они на таком уровне, что некоторые удивляются, узнав, что настоящих фруктов тут нет. Нарежьте самого мягкого сыра и наслаждайтесь этим пивом, как изысканным вином.

Fantôme Saison, 8%

Традиционные для Франции и Бельгии сэзоны сегодня варят по всему миру, и этот стиль принимает самые разные формы. Но в этом списке нашлось место для классического бельгийского сорта. Часто одним из лучших называют сэзон Dupont, хотя отличные образцы этого стиля выпускают и экспериментальные пивоварни, такие как Brasserie de Blaugies и Fantôme. «Стандартный» сэзон Fantôme имеет характерные нотки скотного двора и легкий аромат лемонграсса. В этом пиве много нот – пахучие дрожжи, кислотность, цветочные и травянистые хмели, лемонная пряность. Насладившись сэзоном Fantôme, попробуйте их же Vertignasse — столь же сложный витбир необычного зеленого оттенка.

Boon Oude Geuze, 7%

Конечно, гёзы (смесь старого и нового ламбика) Cantillon и 3 Fonteinen стоит попробовать, если вам их удастся найти. Но, к счастью, более широко доступные сорта Boon – это тоже отличный образец стиля. По сухости и игристости гёз напоминает шампанское (добавление молодого ламбика вызывает брожение в бутылке) с нотами виноградного сусла, кислотностью и нотами дуба. Отличный выбор для каждого, кто хочет исследовать мир кислого пива — пахучие сырные вкусы здесь достаточно сдержанные. Но этому пиву найдётся место и на столе знатока кисляков.

St Bernardus Wit, 5,5%

Бельгийский витбир варится с пшеницей и добавлением пряностей, таких как кориандр и апельсиновая кожура. Этот сорт – просто отличный. У него божественный внешний вид – золотистое пиво с пушистым облаком белой пены; потрясающе бодрящий аромат с цитрусово-пряными, фруктовыми и дрожжевыми нотами. Мягкую пенистую карбонизацию оживляет кориандр, ноты лимона и апельсина. Витбир отлично удаляет жажду. Отличное пиво, чтобы переключиться с крепких бельгийских элей.

De Cam, Framboise Lambiek, 6%

Хотя он и стоит небольшое состояние, этот фруктовый ламбик – отличный пример традиционного бельгийского продукта, выпущенного современной пивоварней. Это кислый эль, пахучий характер которого создают дрожжи, а выраженную фруктовость придает малина. Выдержка в бочке дала древесную глубину и увеличила интенсивную кислотность до уксусной, но пьется он в удовольствие – мягкое и легкое пиво с ярким кислым вкусом.

St Feuillien Brune, 8,5%

St Feuillien – это валлонская пивоварня, основанная в 1873 году, а их трипель за свою цену обыгрывает Westmalle. Но для этой подборки выбран браун-эль в аббатском стиле. Это насыщенное солодовое пиво, карамельные ноты ведут к финишу с зерновыми и сухофруктовыми оттенками. Пиво щедро охмелено, у него долгий сухой и горький финиш.

0 46669
Поделиться
Комментарии 0
25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

31 мая 2019
Выставка Simple Expo (Москва)

31 мая и 1 июня в Москве, в Конгресс-парке «Radisson Украина», пройдёт винная выставка Simple Expo, приуроченная к 25-летию компании Simple.

Лучшее
0 10826
Публичные признания официантки Октоберфеста