Пиво

← Обратно к новостям
28 августа 2017, 14:41 — Beer Advocate

Американские пивовары экспериментируют с «хмелевым деревом»

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Американские пивовары экспериментируют с «хмелевым деревом»

На протяжении всей истории человечество готовило сброженные напитки из того, что росло вокруг. Когда переселенцы из Европы начали прибывать в Северную Америку, они остались без доступа к хмелю и ячменному солоду. Чтобы не жить без пива, находчивые колонисты начали готовить напитки из того, что было под рукой – фруктов, овощей и других местных ингредиентов, например, еловых веток.

К XIX веку в Штатах уже были широко доступны основные пивоваренные ингредиенты, однако в некоторых регионах сохранялся дефицит. Пивовары научились использовать вместо хмеля растение под названием Ptelea trifoliata — кустарник или небольшое деревцо, произрастающее на востоке США и Канады. Его еще называют «хмелевое дерево» ( так как плоды при растирании запахом слегка напоминают хмель), а по-русски – кожанка или вязовик. О том, как пивовары используют хмелевое дерево, рассказывает Beer Advocate.

У растения тонкие, маленькие желтые плоды-крылатки, которые могут придавать горечь пиву. Птелею также использовали как лекарственное растение – например, против несварения желудка, для снятия раздражения со слизистых и улучшения аппетита у больных.

О том, как именно хмелевое дерево использовали в пивоварении, сохранилось не так много данных, но известно, что его использовали тогдашние домашние пивовары. Например, в выпуске «Американского энтомолога» за 1870 год говорится что это ароматное и горькое дерево считается хорошим заменителем хмеля.

Сегодня в моде использование локальных ингредиентов, и пивовары снова вспомнили о хмелевом дереве. Jester King, известная своей любовью к локальности и альтернативным ингредиентам, недавно выпустила полностью техасское пиво с использованием хмелевого дерева, которое растет на землях пивоварни.

— Мы уже давно хотели изучить этот необычный пивоваренный ингредиент, — говорит основатель пивоварни Джеффри Стаффингс.

Так как подробной информации о том, как раньше использовали птелею, не сохранилось, пивовары стали экспериментировать.

— Мы решили не усложнять рецепт, — рассказывает главный пивовар Jester King Эвери Суонсон. – в качестве базы мы использовали наше столовое пиво Le Petit Prince – местный солод пилс и пшеничный, домашнюю культуру дрожжей, необработанную воду из источника и птелею для горечи.

— Мы приготовили 700 л сусла Petit Prince, отлили несколько литров в небольшой котел и вскипятили с двумя фунтами (900 г) птелеи, сделали концентрированный отвар, а затем добавили его в основное сусло, пропущенное через теплообменник. Внесли домашние дрожжи как обычно. Изначально варка с птелеей была не такая горькая, как охмеленная – посмотрим, как ее характер изменится в ходе брожения, — говорит Суонсон, добавляя, что в ходе брожения в пиве развились кислые и зеленые ноты, хотя мягкие и с небольшой горечью.

Интересуется птелеей и Scratch Brewing, известная своим «собирательским» пивом.

— Мы много ходим по лесам, и однажды я заметила дерево, которое цвело поздней весной и внешне очень напоминало хмель, — говорит совладелица пивоварни Марика Йозефсон. — Мы видели дикий хмель неподалеку от пивоварни, но это было что-то другое – я позже узнала, что то, что я приняла за цветы, были плоды, свисающие с веток. Сорвав один плод, я заметила, что вблизи он не так поход на хмель, и пахнет не особенно похоже.

Scratch планирует сварить несколько экспериментальных партий пива с птелеей, чтобы проверить возможности горечи, вкуса и аромата.

0 1167
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
4 33839
Ликбез: как правильно рекламировать пиво?