Пиво

← Обратно к новостям
30 мая 2017, 14:01 — Pivo.by

Знаковые сорта британского крафта

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Знаковые сорта британского крафта

Пивной блогер из Лондона Майкл Лалли на страницах сайта BushCraftBeer предложил своим читателям проголосовать за важнейшие британские сорта крафтового пива, а блог Boak & Bailey изучил результаты голосования. Pivo.by публикует перевод материала.

1. Traquair House Ale (1965)

Вероятно, самой первой британской микропивоварней была Traquair House, основанная в 1965 году. Она продемонстрировала, что, несмотря на преобладающие в то время в отрасли тенденции к укрупнению, небольшие пивоварни имеют право на существование, а также доказала, что независимые пивоварни часто предлагают больше интересных сортов, чем крупные.

2. Litchborough Bitter (1974)

Ещё одна пивоварня, претендующая на звание первой — Litchborough Билла Уркхарта, основанная в Нортгемптоне. Само пиво, похоже, не было особо примечательным, но бизнес-модель и консультации мистера Уркхарта непосредственно вдохновили последующий бум микропивоварения.

3. Penrhos Porter (1978)

Майкл Джексон в своём «Всемирном путеводителе по пиву» 1977 года рассказал о том, что портер вышел из моды. Penrhos вернул ему утраченные позиции — теперь портер является одним из типичных стилей крафта: его варят, когда хотят продемонстрировать связь с историей.

4. Firkin Dogbolter (1979)

Это знаковое домашнее пиво от пивоварни Firkin Дэвида Брюса — крепкий эль, который создал их линейке репутацию культовой. Сегодня Gadd’s выпускает пиво с похожим названием на основе более позднего рецепта при участии пивоварни West Berkshire и Брюса, сорт называется Firkin Ale.

5. Franklin’s Bitter (около 1980)

Насколько можно судить, это было первое британское пиво, которое продемонстрировало вкус и аромат американского хмеля Cascade.

6. Hop Back Summer Lightning (1987)

Этот сорт, первоначально задуманный как лагер, вызвал увлечение золотыми элями и вдохновил волну популярности охмелённых бледных элей. Он по-прежнему доступен.

7. West Coast Sierra Nevada Pale Ale (1989)

Североирландский гений пивоварения Брендан Доббин бессовестно скопировал Sierra Nevada Pale Ale, пока Sierra Nevada не попросили его сменить название, и сорт стал называться Yakima Grande Pale Ale. Он оказал огромное влияние на поколения пивоваров и потребителей (Conwy Brewery в настоящее время выпускает версию этого пива при участии Доббина).

8. Rooster’s Yankee (около 1992)

Шон Франклин ненадолго ушёл из пивоварения, а затем с триумфом вернулся, вдохновленный вышеупомянутым Hop Back Summer Lightning, чтобы выпустить экстра-бледный, суперхмелевой американский эль, который сразил пивных энтузиастов. Мистер Франклин несколько лет назад передал вожжи правления пивоварней Тому и Олу Фозардам, и они всё ещё производят Yankee.

9. Freedom Lager (1995)

Работая с богатым инвестором, Аластейр Хук сварил сорт, который стал первым действительно успешным домашним лагером, и создал собственные пивоварни Meantime (1999–2000), а также, намного позже – Camden Hells. Версия этого сорта доступна и сегодня, но она варится в другом городе, по-другому и другими людьми.

10. Thornbridge Jaipur (2005)

Несмотря на то, что первыми в Британии IPA в американском стиле сварили не Jaipur, по нашим данным, именно эта пивоварня первой позиционировала пиво в таком стиле как свой флагманский сорт. Соавтор этого сорта Мартин Дики стал также сооснователем BrewDog, чьё пиво Punk IPA изначально было очень похоже на Thornbridge Jaipur, который по-прежнему продаётся в Британии и не только.

11. Dark Star Saison (2009)

Был ли это первый сэзон, сваренный в Британии? Сообщите нам, если у вас есть другие сведения. Честно говоря, мы не можем точно сказать, насколько он повлиял на пивоварение — большинство британских пивоварен, делавших сэзоны, ориентировались на прообраз (Saison Dupont) или были вдохновлены пивоварнями США.

12. Moor Unfined Revival (2011)

Мы считаем, что это первый нефильтрованный бледный эль, который попал в мейнстримовые пабы, положив начало яростным спорам о прозрачности пива, продолжающимся по сей день. Этот сорт по-прежнему доступен.

13. Beavertown Gamma Ray (2012)

Мы не уверены, стоит ли включать этот сорт, но сделаем это авансом из-за вездесущих теперь резких и мутных бледных элей.

14. Wild Beer Co Ninkasi (2013)

Их пиво может быть изменчивым, но оно всегда впечатляет и является самым ранним примером британского гибрида сидра, вина и сэзона. Кажется, мы можем видеть его влияние в различных популярных сортах с фруктовыми добавками, и ожидаем увидеть ещё больше в ближайшие годы.

15. Buxton/Rooie Dop Ring Your Mother (2015)

Нам кажется, что этот сорт недооценён: это пиво, сваренное по историческому рецепту, вызвало небольшой ренессанс в пивоварении мягких сортов. Кажется, сейчас его варят только изредка.

0 2064
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
0 17159
Типичные ошибки пивоваров в соцсетях