Пиво

← Обратно к новостям
25 мая 2017, 10:10

Как создать собственный рецепт пива. Часть шестая – дегустация и подведение итогов

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Как создать собственный рецепт пива. Часть шестая – дегустация и подведение итогов

Обладатель Кубка «Лучший домашний пивовар Санкт-Петербурга» сезона конкурса-дегустаций «МирБир» 2016 Олег Ершов в сотрудничестве с компанией «МирБир» подготовил для портала Profibeer серию статей о том, как разработать «с нуля» собственный рецепт пива.

Часть первая: как поставить цель

Часть вторая: как собрать информацию

Часть третья: как составить засыпь и выбрать режим затирания

Часть четвёртая: как проводить охмеление

Часть пятая – дрожжи и план брожения

День дегустации

Наконец, настал день дегустации. Конечно, вы и раньше пробовали свое пиво в процессе варки, брожения, розлива, но теперь вы считаете его полностью готовым, а сами готовы объективно оценить результаты своих трудов. Постарайтесь подойти к этому этапу максимально ответственно. То, насколько корректные оценки вы дадите и выводы сделаете, напрямую повлияет на ваши дальнейшие рецепты.

Правильная дегустация – отдельная большая тема, ограничусь только несколькими ремарками. Во-первых, ничто не должно отвлекать, вы обязательно пригласите друзей попробовать новое пиво, но не в этот раз. Во-вторых, правильная температура решает очень многое, даже отличное пиво, будучи переохлажденным, покажется неароматным и безвкусным. В-третьих, никаких посторонних вкусов и ароматов: не нужно пытаться дегустировать пиво, заедая его вяленой рыбой (надеюсь, это не единственная бутылка, так что вы еще успеете проверить, насколько они сочетаются друг с другом).

По итогам дегустации

По результатам дегустации вы можете дать пиву совершенно разную оценку, от просто испорченного пива (причины, кстати, могут происходить и из рецепта) до абсолютного идеала. Скорее всего, вы окажетесь где-то между этими крайностями.

Если в целом результат вам понравился, возможно, вы решите  совершенствовать сорт дальше. Тогда после определения разницы между тем, что получилось и тем, что хотелось бы получить, не торопитесь сразу корректировать рецепт. Для начала лучше разобраться, действительно ли причины явления в рецепте, или в чем-то другом. Попробуйте стать хорошим «врачом»  для своего пива и вынести диагноз не по одному не устраивающему вас симптому, а по комплексу взаимосвязанных проявлений. Например, даже такая, казалось бы, простая вещь как цветность, а точнее слишком светлый цвет пива, может оказаться результатом плохо осевших дрожжей, а не недостатка темных солодов.

Разделы по решению проблем есть практически в каждой книге по домашнему пивоварению. Если вы все-таки придете к выводу, что дело в рецепте (вполне вероятно, что так оно и есть), то после определения, что влияет на конкретную характеристику, и внесения изменений в рецепт, вас ждет новая варка, в результате которой ваше пиво станет еще лучше и ближе к идеалу.

Сторонняя оценка

Хотя все, что я написал в предыдущем абзаце, касается оценки пива именно вами, очень важно не зацикливаться на этом. Все мы не идеальны, одни имеют свойство занижать оценки своего вполне достойного пива, другие восхвалять нечто абсолютно непотребное. Чтобы такого не случилось с вами, важно оставаться открытым к чужим мнениям и развивать свой вкус.

Если в вашем городе проводятся встречи или конкурсы домашних пивоваров – не стесняйтесь, несите свое пиво туда. Обменивайтесь пивом с друзьями-пивоварами, заранее попросив их об объективной оценке. Если есть возможность – участвуйте в фестивалях. Среди 100 человек, подошедших к вашему столу, обязательно найдется несколько отлично разбирающихся, кто подскажет, на что обратить внимание. Например, на одном из фестивалей мои соседи, попробовав пиво, которое я им предложил, сказали, что оно кажется им слишком горьким. Я бился над этим рецептом 4 или 5 варок, но настолько привык к горьким IPA, что совершенно не ощущал горечи в этом пиве, где она, действительно, совершенно неуместна.

Пробуйте образцы хорошего пива. Да, не все коммерчески выпускаемое пиво отличного качества, но поставив перед собой такую задачу, вы найдете возможность доставать первоклассные образцы от малых импортных и российских пивоварен. Кстати, это будет не только развивать вкус, но и давать новые идеи для ваших будущих рецептов. Помните, как вы пробовали несколько коммерческих сортов, чтобы составить свой рецепт? Почему бы не сделать это еще раз, только среди них выставить и ваш сорт? Попросите кого-то из родственников или знакомых устроить вам «слепую» дегустацию и не удивляйтесь, когда ваше пиво покажется вам лучшим!

0 1232
Поделиться
Лица
Ершов Олег Евгеньевич

Победитель 5-го Фестиваля Домашнего Пива в Санкт-Петербурге в 2017 году в номинации «Лучшее пиво».

Комментарии 0
19 ноября 2018
Форум «Антиконтрафакт-2018» (Москва)

19-21 ноября в Москве состоится Шестой международный форум «Антиконтрафакт-2018», посвящённый проблемам противодействия незаконному обороту промышленной продукции, в том числе защиты прав интеллектуальной собственности.

22 ноября 2018
Семинар «Актуальные требования к пивоваренной отрасли в рамках действующего законодательства» (Воронеж)

22 ноября в Воронеже пройдёт семинар «МИЦ «Пиво и напитки ХХI век». Семинар будет посвящён актуальным требованиям законодательства, а также профессиональной дегустации пива.

22 ноября 2018
5-я конференция пивоваров Поволжья (Самара)

22-23 ноября пройдёт очередная конференция для пивоваров.

Лучшее
0 9678
Управляющие партнеры Bad.Bro.Bar и «Варки»: «У нас в барах никто ничего не должен»