Пиво Pro

← Обратно к новостям
25 мая 2017, 10:10

Как создать собственный рецепт пива. Часть шестая – дегустация и подведение итогов

Как создать собственный рецепт пива. Часть шестая – дегустация и подведение итогов

Обладатель Кубка «Лучший домашний пивовар Санкт-Петербурга» сезона конкурса-дегустаций «МирБир» 2016 Олег Ершов в сотрудничестве с компанией «МирБир» подготовил для портала Profibeer серию статей о том, как разработать «с нуля» собственный рецепт пива.

Часть первая: как поставить цель

Часть вторая: как собрать информацию

Часть третья: как составить засыпь и выбрать режим затирания

Часть четвёртая: как проводить охмеление

Часть пятая – дрожжи и план брожения

День дегустации

Наконец, настал день дегустации. Конечно, вы и раньше пробовали свое пиво в процессе варки, брожения, розлива, но теперь вы считаете его полностью готовым, а сами готовы объективно оценить результаты своих трудов. Постарайтесь подойти к этому этапу максимально ответственно. То, насколько корректные оценки вы дадите и выводы сделаете, напрямую повлияет на ваши дальнейшие рецепты.

Правильная дегустация – отдельная большая тема, ограничусь только несколькими ремарками. Во-первых, ничто не должно отвлекать, вы обязательно пригласите друзей попробовать новое пиво, но не в этот раз. Во-вторых, правильная температура решает очень многое, даже отличное пиво, будучи переохлажденным, покажется неароматным и безвкусным. В-третьих, никаких посторонних вкусов и ароматов: не нужно пытаться дегустировать пиво, заедая его вяленой рыбой (надеюсь, это не единственная бутылка, так что вы еще успеете проверить, насколько они сочетаются друг с другом).

По итогам дегустации

По результатам дегустации вы можете дать пиву совершенно разную оценку, от просто испорченного пива (причины, кстати, могут происходить и из рецепта) до абсолютного идеала. Скорее всего, вы окажетесь где-то между этими крайностями.

Если в целом результат вам понравился, возможно, вы решите  совершенствовать сорт дальше. Тогда после определения разницы между тем, что получилось и тем, что хотелось бы получить, не торопитесь сразу корректировать рецепт. Для начала лучше разобраться, действительно ли причины явления в рецепте, или в чем-то другом. Попробуйте стать хорошим «врачом»  для своего пива и вынести диагноз не по одному не устраивающему вас симптому, а по комплексу взаимосвязанных проявлений. Например, даже такая, казалось бы, простая вещь как цветность, а точнее слишком светлый цвет пива, может оказаться результатом плохо осевших дрожжей, а не недостатка темных солодов.

Разделы по решению проблем есть практически в каждой книге по домашнему пивоварению. Если вы все-таки придете к выводу, что дело в рецепте (вполне вероятно, что так оно и есть), то после определения, что влияет на конкретную характеристику, и внесения изменений в рецепт, вас ждет новая варка, в результате которой ваше пиво станет еще лучше и ближе к идеалу.

Сторонняя оценка

Хотя все, что я написал в предыдущем абзаце, касается оценки пива именно вами, очень важно не зацикливаться на этом. Все мы не идеальны, одни имеют свойство занижать оценки своего вполне достойного пива, другие восхвалять нечто абсолютно непотребное. Чтобы такого не случилось с вами, важно оставаться открытым к чужим мнениям и развивать свой вкус.

Если в вашем городе проводятся встречи или конкурсы домашних пивоваров – не стесняйтесь, несите свое пиво туда. Обменивайтесь пивом с друзьями-пивоварами, заранее попросив их об объективной оценке. Если есть возможность – участвуйте в фестивалях. Среди 100 человек, подошедших к вашему столу, обязательно найдется несколько отлично разбирающихся, кто подскажет, на что обратить внимание. Например, на одном из фестивалей мои соседи, попробовав пиво, которое я им предложил, сказали, что оно кажется им слишком горьким. Я бился над этим рецептом 4 или 5 варок, но настолько привык к горьким IPA, что совершенно не ощущал горечи в этом пиве, где она, действительно, совершенно неуместна.

Пробуйте образцы хорошего пива. Да, не все коммерчески выпускаемое пиво отличного качества, но поставив перед собой такую задачу, вы найдете возможность доставать первоклассные образцы от малых импортных и российских пивоварен. Кстати, это будет не только развивать вкус, но и давать новые идеи для ваших будущих рецептов. Помните, как вы пробовали несколько коммерческих сортов, чтобы составить свой рецепт? Почему бы не сделать это еще раз, только среди них выставить и ваш сорт? Попросите кого-то из родственников или знакомых устроить вам «слепую» дегустацию и не удивляйтесь, когда ваше пиво покажется вам лучшим!

02341
Поделиться
Лица
Ершов Олег Евгеньевич

Победитель 5-го Фестиваля Домашнего Пива в Санкт-Петербурге в 2017 году в номинации «Лучшее пиво».

Смотрите также
1 15490
16.02.2021
Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer & Brewing.

0 3094
27.07.2021
Евросоюз пока не запрашивал в ВТО консультации по российскому «закону о шампанском»

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

0 4662
22.07.2021
Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

0 3940
06.08.2021
В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

0 14911
06.05.2021
Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

0 11159
10.06.2021
Как начать эксперименты с кетл-саурингом

Кетл-сауринг даёт пивоварам широкие возможности для творчества и позволяет расширить палитру выпускаемого пива. О том, как освоить эту технологию пивоварне, раньше не пробовавшей экспериментировать с кислым пивом, рассказывает главный пивовар Breakside Brewery Бен Эдмундс.

Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
12 августа 2022
Gäubodenvolksfest (Германия)

Gäubodenvolksfest в Штраубинге занимает особое место в календаре событий региона. Сельскохозяйственный фестиваль, который был основан в 1812 году, превратился во второй по величине народный фестиваль в Баварии. Это смогло сохранить характер домашнего праздника Гойбодена и его уютную атмосферу.

20 августа 2022
Baikal Craft Fest 2022 (Иркутск)

5-й фестиваль крафтового пива Baikal Craft Fest 2022 пройдёт 20 августа 2022 года в Иркутске, на арт-заводе «Доренберг».

20 августа 2022
Craft Event Picnic (Санкт-Петербург)

20 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова на Елагином острове  состоится первый летний open-air Craft Event Picnic.

Лучшее
1 39286
Посторонитесь, IPA: в моду входит пильзнер