Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 09:00 — DRAFT

Пивофикация сидра: американские крафтовые сидроделы идут по стопам пивоваров

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивофикация сидра: американские крафтовые сидроделы идут по стопам пивоваров

Взаимоотношения крафтового пива и крафтового сидра складываются непросто: пока крафтовые пивовары стремятся использовать набирающий популярность сидр в своих интересах, сидроделы стараются перехватить аудиторию у крафтового пива. О том, как американский крафтовый сидр идёт по стопам пива, на портале DRAFT рассказывает Кейт Берно.

Официантка в неоновых леггинсах подскакивает к столу, за которым на лавках сидят парни и девушки возрастом чуть за двадцать. Они одеты в шапки с помпонами и фланелевые рубашки. Бокалы разной степени пустоты, с напитками разных цветов, теснятся на столе из белёного дерева. Гитарист принимает заказы на каверы песен Джона Майера и Карлоса Сантаны. Пары за столом обсуждают, куда пойти в следующую субботу – в White Dog Brewing или на счастливые часы в Ale Works?

Это похоже на тапрум какой-нибудь пивоварни, но это Lockhorn Hard Cider в Бозмене, штат Монтана, и здесь никто не пьёт пиво – у всех в бокалах сидр, охмелённый Cascade, выдержанный в бочках из-под бурбона, с добавлением имбиря… Сидродельня открылась в перестроенном гараже в 2014 году. Ещё несколько лет назад тапрумы сидроделен не были такими «пивными». Но пивофикация – и тапрумов, и сидра в целом – не замедляется.

• • •

Классические сидродельни всё ещё можно увидеть в Орегоне, Вашингтоне и в районе озёр Фингер в штате Нью-Йорк. Там работают самые «винно-ориентированные» сидроделы страны. Они, в отличие от тех, кто покупает яблочный сок или даже концентрат, лелеют свои семейные сады и культивируют лучшие сорта яблок, доставшиеся им от предков. Если назвать их сидроварами (не cider makers, а cider brewers), они поморщатся: их работа ближе к виноделию, чем к пивоварению, а сидры лучше пить из фужера, а не из пивного бокала.

Но если назвать пивоваром Нэта Уэста, вряд ли он вас поправит. Уэст – дружелюбный евангелист сидроделия, основатель Reverend Nat’s Hard Cider в Портленде, штат Орегон, и неофициальное лицо зарождающейся традиции производить и продавать сидр как крафтовое пиво, а не как вино

— Лучшие, самые продаваемые и успешные бренды сидра на рынке сегодня и в будущем будут производиться, упаковываться, поставляться, продаваться и употребляться как пиво, а не как вино, — резюмирует Нэт

Reverend Nat сбраживает почти все свои сидры пивными дрожжами. Также они делают сидр с абрикосами, охмелённый Cascade, кислый вишнёвый сидр, который больше похож на ламбик, чем на яблочный сок, и выдержанный в бурбоновых бочках сидр. Звучит знакомо, да, пиволюбы?

Другие сидроделы (но, конечно, не все) следуют по его стопам; вы, вероятно, видели охмелённые сидры, сидры в 470-миллилитровых банках и сезонные разливные сидры, которые стоят в пивной карте рядом с IPA и кёльшами? Это не случайно: сегодняшние любители пива крайне важны для роста сидра, и в ближайшие месяцы и годы крафтовый сидр станет всё больше похож на крафтовое пиво.

Но сначала крафт должен вычислить, где его место на общем рынке сидра. По данным Nielsen, в 2014 году рынок сидра показал рост на 68%, в 2015-м замедлившись до 8%. Но здесь нужно сделать сноску: если выделить отдельно шесть крупнейших игроков рынка сидра (Boston Beer Company, MillerCoors, AB InBev, C&C Group, Heineken и W.M. Magner, Inc.), то окажется, что сегмент крафтового сидра (за вычетом «большой шестёрки) в 2015-м показал рост на 44,4%.

По словам Брайанта Гулдинга, сооснователя Rhinegeist Brewery и её сидродельного подразделения Cidergeist, общее замедление – не проблема.

— Нас радует рост крафтового сегмента в сидре, это как пивной рынок 10 лет назад.

• • •

Vander Mill из штата Мичиган – это история успешного взлёта на растущей крафтовой волне. Они начали продавать сидр в 2008 году, представив любителям крафтового пива сухие сидры с различными вкусами (все из мичиганских яблок, часть которых перерабатывается на месте). 470-миллилитровые банки Vander Mill сегодня продаются в магазинах, супермаркетах и барах по всему Среднему Западу. Сидродельня недавно открыла цех площадью 4 тыс. квадратных метров в Гранд-Рапидс, а рядом с ним — ресторан на 250 мест с 20 кранами, из которых 19 заняты сидрами, и только один – пивом.

— В другом нашем ресторане мы встречали людей, которые видели краны и спрашивали: где пиво? — говорит сооснователь Vander Mill Пол Вандер Хейде.

Лишь пять лет назад Вандер Хейде вышел за пределы своего уголка на озере Мичиган и начал завоёвывать рынок Чикаго. Начали с кегов, потом добавили банки, нацелившись на лучшие в городе пивные бары Bangers & Lace, Sheffields и Fountainhead. Пол сам занимался дистрибуцией, возил кеги в своём минивене и предлагал их любителям пива как сухую и вкусную альтернативу массовому сидру.

Пол был уверен, что любители крафтового пива, которые хотят пить местные, качественные и вкусные напитки (вне зависимости от того, из зерна они или из фруктов), будут пить его сидр. И действительно, в Гранд-Рапидс, в Чикаго, где крафтовое пиво пьют давно, потребители быстро полюбили различные стили сидра.

• • •

Некоторые крафтовые сидродельни выросли из пивоварен: линейка Cidergeist пивоварни Rhinegeist, Broken Nose Cider — партнёрский бренд Begyle Brewing, Starcut Ciders от Short’s Brewing, Seattle Cider от Two Beers Brewing.

— У нас общий дегустационный зал, так что, когда мы открыли сидродельню, аудитория уже была, — говорит Кейтлин Браам, президент Two Beers Brewing и Seattle Cider, запустившейся в 2013 году, через шесть лет после основания пивоварни. — Есть сотрудники, которые работают и на пивоварне, и на сидродельне, у них общий отдел продаж, но разные цеха. Производство пива и производство сидра сильно отличаются, но мы видим, что пивные стили проникают и на сидродельню.

Вот, например, свежий Seattle Cider Gose: лимитированный релиз, в котором сухой и слегка терпкий сидр был дополнен лёгкой солёностью гозе, популярнейшего сегодня стиля пива.

— Сегодня практически нет тех, кто пьёт только пиво. В нашем тапруме люди берут дегустационные сеты, где пиво и сидр пополам, – продолжает Кейтлин. — К нам приходит поровну парней и девушек, и любители пива, и любители сидра. Когда хопхеды хотят попробовать сидр, бармены советуют им Seattle Cider Citrus, по-IPA-шному сухой и терпкий. Наши посетители могут экспериментировать с крафтом в целом и узнавать, что в этом мире нового.

Брайант Гулдинг вспоминает: когда Rhinegeist в октябре 2015-го запускала линейку Cidergeist, они стремились предложить любителям пива полусухие и охмелённые сидры, доступные в 470-миллилитровых банках и на кране

— Я думаю, любители крафтового пива – потенциальные потребители сидра, если они его ещё не пьют. Мы хотим представить наш продукт законодателям вкусов, которые любят и пиво, и сидр, и фуди, которые просто любят качественные напитки. Нам нужно завоевать репутацию и уважение любителей пива. У тех, кто пьёт пиво и может отличить Mosaic от Citra, глаза на лоб полезут от нашего сидра, — уверен Гулдинг.

• • •

До сих пор крафтовых сидроделов в мире крафтового пива принимали тепло, но это были только свидания, а не брак. Нэт ‘Reverend Nat‘ Уэст принимает вызов.

— Я смотрю на сложившуюся ситуацию как на шанс. Каждый раз, когда любитель крафтового пива идёт в магазин, он должен помнить обо мне и хотеть купить мой продукт, вместо того чтобы отвлекаться на сто разных вещей. Это честная битва. За нами стоят наши заслуги, а не реклама и скидки. Я хочу лишь, чтобы мои очень необычные сидры смог попробовать любой желающий.

Охмелённые, выдержанные в бочках сидры с необычными вкусами создают не только чтобы привлечь любителей пива, ищущих чего-то нового, но и по суровой необходимости. В распоряжении большинства начинающих сидроделен нет качественных яблок – чтобы вырастить сад, нужно время, земля и опыт. Вместо этого многие сидроделы используют сок из столовых яблок и меняют его вкус, добавляя другие фрукты, хмель, подкисляя и создавая таким образом более сложный продукт. И американцы - любители фруктового пива с удовольствием пьют такие сидры.

— Если у тебя яблоки без особого вкуса, ты думаешь: что же добавить? Как же сделать вкусный сидр? Наши лучше всего продающиеся сидры – охмелённые или с различными добавками. В США растет культура сидроделия, но используются американские столовые яблоки, и мы это не скрываем. Зато у нас, возможно, лучшие столовые яблоки, — продолжает Уэст.

Именно на этом американские крафтовые сидроделы могут сделать себе имя, как раньше это сделали американские крафтовые пивовары, создававшие инновации, рассказывавшие истории и ставшие сегодня мировыми лидерами в отрасли, которая раньше считалась эксклюзивно европейской. Вместо того чтобы копировать фермерские сидры Нормандии или терпкие шипучие баскские, американский сидр должен проторить свой путь, используя крафтовое пиво как пример для подражания.

— Мы заложили основы культуры сидроделия в США, у которой есть своё лицо. Не такое как в Англии, где сидры танинные, кислотные и сухие. Мы пьём другие. У нас есть что-то своё, — резюмирует Уэст.

0 6319
Поделиться
Комментарии 0
21 мая 2019
XXVIII Международный форум «ПИВО-2019» (Сочи)

21-23 мая в выставочном центре гранд-отеля «Жемчужина» пройдёт 28-й Международный форум «ПИВО-2019». 

25 мая 2019
Minsk Home Brewers' Festival

25 мая в Минске пройдёт уже девятый по счёту фестиваль домашних пивоваров. Местом проведения выбран фудкорт под открытым небом «Песочница».

31 мая 2019
VII Фестиваль крафтового пива SibCraftFest (Новосибирск)

VII Сибирский фестиваль крафтового пива SibCraftFest пройдет 31 мая и 1 июня 2019 года по адресу: г. Новосибирск, ул. Николаева, 12/2.

Лучшее
1 19459
Бегать, жать и пить: как совместить пиво и спорт