Пиво

← Обратно к новостям
23 июня 2016, 09:00 — DRAFT

Пивофикация сидра: американские крафтовые сидроделы идут по стопам пивоваров

Американский хмель высшего качества!

www.hopandmalt.ru
Пивофикация сидра: американские крафтовые сидроделы идут по стопам пивоваров

Взаимоотношения крафтового пива и крафтового сидра складываются непросто: пока крафтовые пивовары стремятся использовать набирающий популярность сидр в своих интересах, сидроделы стараются перехватить аудиторию у крафтового пива. О том, как американский крафтовый сидр идёт по стопам пива, на портале DRAFT рассказывает Кейт Берно.

Официантка в неоновых леггинсах подскакивает к столу, за которым на лавках сидят парни и девушки возрастом чуть за двадцать. Они одеты в шапки с помпонами и фланелевые рубашки. Бокалы разной степени пустоты, с напитками разных цветов, теснятся на столе из белёного дерева. Гитарист принимает заказы на каверы песен Джона Майера и Карлоса Сантаны. Пары за столом обсуждают, куда пойти в следующую субботу – в White Dog Brewing или на счастливые часы в Ale Works?

Это похоже на тапрум какой-нибудь пивоварни, но это Lockhorn Hard Cider в Бозмене, штат Монтана, и здесь никто не пьёт пиво – у всех в бокалах сидр, охмелённый Cascade, выдержанный в бочках из-под бурбона, с добавлением имбиря… Сидродельня открылась в перестроенном гараже в 2014 году. Ещё несколько лет назад тапрумы сидроделен не были такими «пивными». Но пивофикация – и тапрумов, и сидра в целом – не замедляется.

• • •

Классические сидродельни всё ещё можно увидеть в Орегоне, Вашингтоне и в районе озёр Фингер в штате Нью-Йорк. Там работают самые «винно-ориентированные» сидроделы страны. Они, в отличие от тех, кто покупает яблочный сок или даже концентрат, лелеют свои семейные сады и культивируют лучшие сорта яблок, доставшиеся им от предков. Если назвать их сидроварами (не cider makers, а cider brewers), они поморщатся: их работа ближе к виноделию, чем к пивоварению, а сидры лучше пить из фужера, а не из пивного бокала.

Но если назвать пивоваром Нэта Уэста, вряд ли он вас поправит. Уэст – дружелюбный евангелист сидроделия, основатель Reverend Nat’s Hard Cider в Портленде, штат Орегон, и неофициальное лицо зарождающейся традиции производить и продавать сидр как крафтовое пиво, а не как вино

— Лучшие, самые продаваемые и успешные бренды сидра на рынке сегодня и в будущем будут производиться, упаковываться, поставляться, продаваться и употребляться как пиво, а не как вино, — резюмирует Нэт

Reverend Nat сбраживает почти все свои сидры пивными дрожжами. Также они делают сидр с абрикосами, охмелённый Cascade, кислый вишнёвый сидр, который больше похож на ламбик, чем на яблочный сок, и выдержанный в бурбоновых бочках сидр. Звучит знакомо, да, пиволюбы?

Другие сидроделы (но, конечно, не все) следуют по его стопам; вы, вероятно, видели охмелённые сидры, сидры в 470-миллилитровых банках и сезонные разливные сидры, которые стоят в пивной карте рядом с IPA и кёльшами? Это не случайно: сегодняшние любители пива крайне важны для роста сидра, и в ближайшие месяцы и годы крафтовый сидр станет всё больше похож на крафтовое пиво.

Но сначала крафт должен вычислить, где его место на общем рынке сидра. По данным Nielsen, в 2014 году рынок сидра показал рост на 68%, в 2015-м замедлившись до 8%. Но здесь нужно сделать сноску: если выделить отдельно шесть крупнейших игроков рынка сидра (Boston Beer Company, MillerCoors, AB InBev, C&C Group, Heineken и W.M. Magner, Inc.), то окажется, что сегмент крафтового сидра (за вычетом «большой шестёрки) в 2015-м показал рост на 44,4%.

По словам Брайанта Гулдинга, сооснователя Rhinegeist Brewery и её сидродельного подразделения Cidergeist, общее замедление – не проблема.

— Нас радует рост крафтового сегмента в сидре, это как пивной рынок 10 лет назад.

• • •

Vander Mill из штата Мичиган – это история успешного взлёта на растущей крафтовой волне. Они начали продавать сидр в 2008 году, представив любителям крафтового пива сухие сидры с различными вкусами (все из мичиганских яблок, часть которых перерабатывается на месте). 470-миллилитровые банки Vander Mill сегодня продаются в магазинах, супермаркетах и барах по всему Среднему Западу. Сидродельня недавно открыла цех площадью 4 тыс. квадратных метров в Гранд-Рапидс, а рядом с ним — ресторан на 250 мест с 20 кранами, из которых 19 заняты сидрами, и только один – пивом.

— В другом нашем ресторане мы встречали людей, которые видели краны и спрашивали: где пиво? — говорит сооснователь Vander Mill Пол Вандер Хейде.

Лишь пять лет назад Вандер Хейде вышел за пределы своего уголка на озере Мичиган и начал завоёвывать рынок Чикаго. Начали с кегов, потом добавили банки, нацелившись на лучшие в городе пивные бары Bangers & Lace, Sheffields и Fountainhead. Пол сам занимался дистрибуцией, возил кеги в своём минивене и предлагал их любителям пива как сухую и вкусную альтернативу массовому сидру.

Пол был уверен, что любители крафтового пива, которые хотят пить местные, качественные и вкусные напитки (вне зависимости от того, из зерна они или из фруктов), будут пить его сидр. И действительно, в Гранд-Рапидс, в Чикаго, где крафтовое пиво пьют давно, потребители быстро полюбили различные стили сидра.

• • •

Некоторые крафтовые сидродельни выросли из пивоварен: линейка Cidergeist пивоварни Rhinegeist, Broken Nose Cider — партнёрский бренд Begyle Brewing, Starcut Ciders от Short’s Brewing, Seattle Cider от Two Beers Brewing.

— У нас общий дегустационный зал, так что, когда мы открыли сидродельню, аудитория уже была, — говорит Кейтлин Браам, президент Two Beers Brewing и Seattle Cider, запустившейся в 2013 году, через шесть лет после основания пивоварни. — Есть сотрудники, которые работают и на пивоварне, и на сидродельне, у них общий отдел продаж, но разные цеха. Производство пива и производство сидра сильно отличаются, но мы видим, что пивные стили проникают и на сидродельню.

Вот, например, свежий Seattle Cider Gose: лимитированный релиз, в котором сухой и слегка терпкий сидр был дополнен лёгкой солёностью гозе, популярнейшего сегодня стиля пива.

— Сегодня практически нет тех, кто пьёт только пиво. В нашем тапруме люди берут дегустационные сеты, где пиво и сидр пополам, – продолжает Кейтлин. — К нам приходит поровну парней и девушек, и любители пива, и любители сидра. Когда хопхеды хотят попробовать сидр, бармены советуют им Seattle Cider Citrus, по-IPA-шному сухой и терпкий. Наши посетители могут экспериментировать с крафтом в целом и узнавать, что в этом мире нового.

Брайант Гулдинг вспоминает: когда Rhinegeist в октябре 2015-го запускала линейку Cidergeist, они стремились предложить любителям пива полусухие и охмелённые сидры, доступные в 470-миллилитровых банках и на кране

— Я думаю, любители крафтового пива – потенциальные потребители сидра, если они его ещё не пьют. Мы хотим представить наш продукт законодателям вкусов, которые любят и пиво, и сидр, и фуди, которые просто любят качественные напитки. Нам нужно завоевать репутацию и уважение любителей пива. У тех, кто пьёт пиво и может отличить Mosaic от Citra, глаза на лоб полезут от нашего сидра, — уверен Гулдинг.

• • •

До сих пор крафтовых сидроделов в мире крафтового пива принимали тепло, но это были только свидания, а не брак. Нэт ‘Reverend Nat‘ Уэст принимает вызов.

— Я смотрю на сложившуюся ситуацию как на шанс. Каждый раз, когда любитель крафтового пива идёт в магазин, он должен помнить обо мне и хотеть купить мой продукт, вместо того чтобы отвлекаться на сто разных вещей. Это честная битва. За нами стоят наши заслуги, а не реклама и скидки. Я хочу лишь, чтобы мои очень необычные сидры смог попробовать любой желающий.

Охмелённые, выдержанные в бочках сидры с необычными вкусами создают не только чтобы привлечь любителей пива, ищущих чего-то нового, но и по суровой необходимости. В распоряжении большинства начинающих сидроделен нет качественных яблок – чтобы вырастить сад, нужно время, земля и опыт. Вместо этого многие сидроделы используют сок из столовых яблок и меняют его вкус, добавляя другие фрукты, хмель, подкисляя и создавая таким образом более сложный продукт. И американцы - любители фруктового пива с удовольствием пьют такие сидры.

— Если у тебя яблоки без особого вкуса, ты думаешь: что же добавить? Как же сделать вкусный сидр? Наши лучше всего продающиеся сидры – охмелённые или с различными добавками. В США растет культура сидроделия, но используются американские столовые яблоки, и мы это не скрываем. Зато у нас, возможно, лучшие столовые яблоки, — продолжает Уэст.

Именно на этом американские крафтовые сидроделы могут сделать себе имя, как раньше это сделали американские крафтовые пивовары, создававшие инновации, рассказывавшие истории и ставшие сегодня мировыми лидерами в отрасли, которая раньше считалась эксклюзивно европейской. Вместо того чтобы копировать фермерские сидры Нормандии или терпкие шипучие баскские, американский сидр должен проторить свой путь, используя крафтовое пиво как пример для подражания.

— Мы заложили основы культуры сидроделия в США, у которой есть своё лицо. Не такое как в Англии, где сидры танинные, кислотные и сухие. Мы пьём другие. У нас есть что-то своё, — резюмирует Уэст.

0 4718
Поделиться
Комментарии 0
12 января 2019
Jolly Goblin Fest-2019 (Обнинск)

12 января в Обнинске пройдёт четвёртый фестиваль Jolly Goblin Fest, приуроченный к семилетию паба «Весёлый гоблин».

16 февраля 2019
IV Фестиваль домашнего пивоварения (Екатеринбург)

Четвёртый фестиваль домашнего пивоварения пройдёт в Екатеринбурге 16 февраля 2019 года.

16 февраля 2019
Конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным» (Малоярославец)

16 февраля 2019 года в Малоярославце (Калужская область) пройдёт конференция «CRAFT. Сделать модный бизнес прибыльным», организованная пивоварней GRENADER.

Лучшее
1 9638
Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель