Пиво

← Обратно к новостям
07 апреля 2016, 10:56 — РБК

Законопроект о снижении стоимости лицензий для малых виноделов вскоре внесут в Госдуму

«Фестиваль крафтового пива и сидра»

www.craftbearfest.ru

Как следует из материала Дениса Пузырева для РБК, законопроект о снижении стоимости лицензии для малых виноделов одобрен правительством.

Законопроект, снижающий стоимость лицензии с 800 тыс. до 65 тыс. рублей для небольших винодельческих хозяйств, инициирован депутатом Госдумы Виктором Звагельским и вскоре будет внесен в Госдуму. Лицензию на производство будут выдавать сроком на пять лет, а тариф на ее продление составит 3,5 тыс. рублей.

По словам Звагельского, законопроект уже получил положительный отзыв правительства, который был подписан в прошлую пятницу, 1 апреля.

Гаражные виноделы получили возможность легализации еще с 1 июня 2015 года, однако лиценщия за 800 тыс. рублей для них была слишком дорогой. Размер госпошлины обсуждался с Минфином и РАР, рассказал РБК глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, стоимость в 65 тыс. рублей предложили сами виноделы. А по словам владельца хозяйства «Усадьба Семигорье» Геннадия Опарина, снижение госпошлины полностью проблему легализации не решит: чтобы предприятие получило лицензию, оборудование должно соответствовать стандартам, в то время как гаражисты часто используют кустарные мощности.

По мнению главы отраслевого центра ЦИФРРА Вадима Дробиза, лицензии даже по такой цене получат не более 150 виноделов, если государство не начнет оказывать поддержку малому виноделию. По оценке Дробиза, в 2015 году из 750 млн бутылок вина, произведенных в России, на небольшие хозяйства, которые смогут претендовать на лицензию за 65 тыс. руб., пришлось менее 5 млн.

0459
Поделиться
Комментарии 0
21 ноября 2017
Международная конференция RussianBrewWorld

Предварительная программа международной конференции RussianBrewWorld в Санкт-Петербурге.

24 ноября 2017
Craft Bier Fest Wien (Австрия)

24-25 ноября в Вене в MARX HALLE будет проходить фестиваль крафтового пива Craft Bier Fest Wien.

25 ноября 2017
АлтайКрафтФест

25 ноября в Барнауле впервые пройдет фестиваль крафта и домашнего пива «АлтайКрафтФест». Это культурно-просветительский проект, в центре которого — искусство создания и потребления крафтовых напитков как части культуры и стиля жизни жителей современного города.

Лучшее
0 4037
Иван Белецкий: дефектное пиво или «крафт»?