Вино и крепкий алкоголь

← Обратно к новостям
24 ноября 2017, 13:58 — Good Beer Hunting

Новозеландская пивоварня Garage Project займётся «природными» винами

Новозеландская пивоварня Garage Project займётся «природными» винами

Как пишет Good Beer Hunting, одна из ведущих новозеландских пивоварен, Garage Project, диверсифицирует производство, занявшись выпуском так называемых «природных вин» (natural wines). Суть этой методики — в минимальном вмешательстве в процесс, использовании диких дрожжей, минимизации использования техники и отказе от диоксида серы

Проект Garage Project Crushed начнётся с четырёх вин: рислинг, розлитый на середине брожения с добавлением лактобактерий, новозеландское шардоне, сброженное полностью бреттаномицетами, пино-нуар, подвергшееся углекислотной мацерации и сброженное бреттами, а также купаж совиньон-семильон с карбонизацией по технологии Pet-Nat. Ещё четыре вина планируется выпустить в 2018 году.

Почему же это важно? В условиях растущей конкуренции на крафтовом рынке пивоварни ищут всё новые способы дифференциации и диверсификации. Уже не кажется необычным, когда пивоварня занимается выпуском крепкого алкоголя (например, как BrewDog). Для новозеландской пивоварни попробовать себя в виноделии – совершенно естественное дело. Впрочем, например, британская Cloudwater предлагала природные вина в своём тапруме ещё в 2014 году.

— Мы занимаемся вином потому, что это возможность попробовать новое, продолжить исследовать мир и создавать новые идеи, которые могут помочь и в пивоварении, — рассказал сооснователь Garage Project Джос Раффелл. – Это привлекательное дело: в Новой Зеландии делают фантастическое вино, но при этом рынок очень консервативен и безопасен. Мы видим возможность делать вино по-другому и привлекать к нему новую аудиторию.

Новозеландские регионы Мальборо и Хокс-Бей входят в число винодельческих районов, продукция которых поставляется по всему миру. Новозеландское виноделие даёт экономике страны более 1 млрд долларов, а экспорт вина на протяжении последних двух десятилетий рос в среднем на 24% в год. Чтобы установить связи с индустрией, Garage Project начали работать с местным виноделом Алексом Крейгхедом, так что проект будет позиционироваться как коллаборация.

— Алекс предоставил виноград, а брожение и розлив мы будем проводить в нашем Wild Workshop в Веллингтоне, — говорит Раффелл. — Вина довольно прогрессивны и относятся к «природным», хотя лично мы не против использования культурных дрожжей и ферментов для получения желаемого результата

Возможно, это лишь вершина айсберга, и всё больше пивоварен будут заниматься виноделием. Между «природными» винами и пивом со спонтанным или смешанным брожением много общего – и с точки зрения вкуса, и с точки зрения окружающей их культуры. Поэтому нет ничего удивительного, что вина Garage Project будут делать там же, где и пиво смешанного брожения.

Одновременно растёт интерес и к сидрам естественного брожения. Потребители крафтового пива более податливы и открыты новому, поэтому они более восприимчивы к концепции и вкусовому профилю природных вин или сидров. И, напротив, любители традиционных вин часто отворачиваются от подобных напитков – как резко отметил винный критик Guardian Джей Рейнер, «всё природное вино, что я когда-либо пробовал, было ужасным». Именно любителей пива, а не любителей вина привлекает тот опыт, который может дать «природное» вино.

— Любители пива – любопытная и отчаянная публика, они постоянно хотят пробовать новые вкусы, — продолжает Раффелл. — Мы думаем, что нечто необычное и интересное обязательно привлечёт людей. Мы уже видели, как те, кто раньше не пил пиво, стали горячими поклонниками Garage Project, и надеемся, что те, кто не пьёт вино, изменят своё мнение, попробовав наши вина, вкус которых отличается от того, что они раньше пробовали.

Мы уже много рассказывали о связи пивоварения и виноделия: пивовары перенимают у виноделов технологии и сырьё, а виноделы заимствуют у пивоваров идеи для маркетинга и упаковки (не обходится, впрочем, и без охмеления вина).

0 1976
Поделиться
Комментарии 0

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Через соц.сети
08 декабря 2021
Всероссийский конкурс виноделов «Молодая лоза» (Тамань)

8-10 декабря в Центре энологии Chateau Tamagne пройдёт финал 4-го Всероссийского конкурса виноделов «Молодая лоза».

10 декабря 2021
Oud Bruin Fest (Бельгия)

10-11 декабря 2021 года пройдёт фестиваль, посвящённый фламандскому красному элю Oud Bruin Fest, организованный пивоварней Brouwerij ‘t Verzet.

17 декабря 2021
Barcelona Beer Festival 2021

Девятый пивной фестиваль в Барселоне пройдёт 17-19 декабря в центре La Farga de L’Hospitalet.

Лучшее
0 56405
Hofbräuhaus – самая известная пивная в мире